Стратегии хедж-фондов


Сферы инвестирования и диапазон возможностей хедж-фондов отличаются необычайным разнообразием. Помимо этого, существует множество других факторов, благодаря которым фонды создают и совершенствуют новые технологии получения прибыли. Невзирая на все это многообразие, можно выделить несколько основных видов стратегий, которые используются подобными организациями при работе на финансовых рынках:

Парный трейдинг, короткие (short) и длинные (long) позиции. Данную стратегию фонд, как правило, применяет к 40% активов. Если говорить упрощенно, суть стратегии состоит в том, чтобы одновременно продавать переоцененные (шорт) и покупать недооцененные (лонг) активы.

Реакция на события, или event driven. Рыночная стоимость акций ряда компаний, с которыми произошли определенные изменения (процедуры реорганизации, поглощения, слияния и т.п.) может быть несправедливой. Задача управляющего – выбрать выгодный момент, чтобы приобрести или продать подобные активы, до того, как эти цены придут в соответствие с рыночными реалиями.

Market-Neutral Arbitrage (Рыночно-нейтральная стратегия, арбитраж). Эффективна в тех случаях, когда стоимость одних и тех же активов на разных биржах отличается. Управляющий открывает короткую позицию на одной бирже, где эти активы переоценены, а длинную позицию – на другой, где они недооценены.

Value (Реальная стоимость). При этой стратегии средства вкладываются в недооцененные акции либо в бумаги, которые продаются со скидкой относительно их фундаментальной справедливой стоимости.

Short Bias, или «короткая позиция». В данном случае хедж-фонд делает ставку на короткие позиции, получая прибыль от падения рынка.

Distressed Securities (Кризисные ценные бумаги). Управляющий покупает по заниженной цене обязательства и акции предприятий, которым грозит реструктуризация или банкротство. Предполагается, что впоследствии, благополучно пережив кризисный период, эти компании сумеют восстановиться, и стоимость их акций вырастет.

Трендовые стратегии. Покупка активов, которые выросли в надежде, что тренд продолжится и они по инерции продолжать свой рост, либо игра на понижение активов, которые падают в цене.

Довольно часто хедж-фонды, стремясь получить прибыль, используют комбинации из нескольких вышеописанных стратегий. Причем в современном мире большинство хедж-фондов  являются алгоритмическими. Это когда торговые роботы самостоятельно совершают сделки на бирже по заранее заложенной в них программе.

Алгоритмическое доверительное управление капиталом.

Комментарии

Популярные статьи за год

Предсказавший кризисы 2008 и 2014 гг банкир советует готовиться к обвалу рынка

Что будет с долларом в 2018-2019 году? Волновой прогноз по рублю: идём на 100!

Что будет с долларом в 2019 году? Будет ли рубль по 100? Волновой прогноз

Что будет с Евро в 2018-2019 году? Волновой прогноз по паре Евро/Рубль

Рухнет ли нефть на 20? Волновой прогноз

Что будет с EUR/USD в 2018-2019 году? Волновой прогноз по Евро-Доллару

Финансовый апокалипсис неизбежен! USD/RUR - Волновой прогноз

Как правильно инвестировать в мужчин? (Женский грааль)

Что будет с ценами на золото, когда наступит глобальный кризис?

Женщина как Акционерное общество (юмор)

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ