Какие купить облигации в условиях растущих ставок?


Потенциальное увеличение процентной ставки негативно сказывается на котировках фондовых рынков – стоимость облигаций неуклонно снижается в глобальном масштабе. Как следствие, инвесторы лишены привычных инструментов заработка и не понимают, как использовать долговые бумаги в текущих обстоятельствах. Перед инвесторами возникла дилемма, связанная с оптимизацией портфеля. Следует ли распродавать имеющиеся на руках активы или продолжать покупать новые бумаги? Какой способ лучше подходит для диверсификации? 

Согласно прогнозу, опубликованному аналитиками Bloomberg, в 2019 году ФРС дважды предпримет меры по повышению ключевой ставки. В ожидании будущего повышения рынок реагирует ростом стоимости облигаций и падением цен на долговые обязательства. Поскольку достоверных прогнозов на среднесрочную перспективу нет, сообщество инвесторов не определилось со стратегией. Часть вкладчиков продолжает удерживать ценные бумаги в портфеле, при этом многие эксперты рекомендуют расширить и оптимизировать портфель, активно реагируя на новые обстоятельства.


Фактор непредсказуемой ставки

При изменении ключевой ставки следует ориентироваться не на само повышение, а на скорость и темп роста. Действительно, при росте процентных ставок облигация теряет в цене – данное правило актуально всегда. Однако инвестор сможет компенсировать образовавшиеся потери, если использовать купонные выплаты по таким бумагам для скупки других обесценившихся облигаций.

Второй, заслуживающий внимания фактор: ожидания будущего роста ставок уже заложены в текущих ценах и полностью отыграны рынком. Это означает, что при фактическом повышении ставок, соответствующим ожиданиям рынка, в наступившем году стоимость облигаций не будет изменяться под его влиянием. Если же скорость роста ставок окажется выше ожидаемого, падение котировок продолжится.

Скорее всего ключевая ставка в 2019 году не будет подвержена серьезным изменениям. Основным ориентиром в данном случае выступает инфляция в США. Предложенный прогноз актуален для целевого показателя инфляции в 2%, если темп роста цен ускорится, ФРС может принять решение о более кардинальном повышении ставки.

Уверенность инвесторов также базируется на риторике Дональда Трампа. Он указывает на недопустимость дальнейшего повышения ставок в текущих условиях (крайне низкая инфляция, сильный доллар, ряд внешнеэкономических факторов).

Низкие инфляционные ожидания наблюдаются по всему миру. Темпы роста цен замедлились, в том числе, по причине ускорившегося технологического прогресса и конкуренцией между ведущими IT-компаниями. В ближайшей перспективе не стоит ожидать повышения инфляции, по крайней мере, с учетом текущих условий.


В поисках доходности

Практически все облигации, чей срок погашения варьируется в пределах 2-4 лет (вне зависимости от страны происхождения эмитента), выглядят для инвесторов более привлекательно, чем банковский депозит. Доходность по четырехлетним российским суверенным бондам достигает 4,2%, а корпоративные еврооблигации при условии оптимально составленного портфеля дают доходность вплоть до 5,5%.

Инвесторам, желающим провести диверсификацию вложений, либо свести к минимуму российский риск, можно рекомендовать покупку корпоративных облигаций, эмитированных на развивающихся рынках. Портфель данных бумаг может генерировать доходность в пределах 5-6%.

Стоит учесть, что при работе с корпоративными евробондами помимо уплаты налога с прибыли может возникнуть дополнительный расход, связанный с переоценкой курса, если рубль потеряет в стоимости в течение инвестиционного периода. Суверенные валютные облигации РФ лишены подобного изъяна, поскольку ни купонные выплаты, ни валютная переоценка не облагаются налогом.

Текущая доходность по ОФЗ, чей срок погашения истекает в 2022 году, достигает 8,3%. Купонные выплаты по ним также не облагаются подоходным налогом. Рублевые 2 и 4-годичные облигации, эмитированные надежными компаниями, реализуются под 8,7-10%. При этом, если выпуск бумаги был осуществлен позже 2017 года, купонная выплата избавлена от начисления НДФЛ.

Во второй половине 2019 года прогнозируется снижение ставки со стороны ЦБ, если уровень инфляции стабилизируется ниже отметки в 4% на начало следующего года. Данный фактор усилит привлекательность облигаций, по сравнению с банковскими вкладами.
Прогнозируемый рост экономики РФ не превысит в ближайшее время 1,5-2%. В результате ожидается снижение спроса на долговые средства, крупнейшие российские компании вряд ли прибегнут к новым выпускам корпоративных облигаций.

Если показатель рублевой инфляции не превысит прогнозируемые 6%, вложения в корпоративные бумаги российских эмитентов позволят получить дополнительный доход в 3-4%. Таким образом, инвесторы не только сохранят рублевые накопления, но и повысят их покупательную способность.


Максимизация доходности

Наиболее актуальным остается вопрос: что случится, если после приобретения облигаций по текущим ценам, инвестор столкнется с дальнейшим ростом ставок? Не стоит трактовать данное обстоятельство как однозначно негативное. Падение стоимости бумаг неизбежное, но временное явление. При этом, если рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе, рост ставок окажется выгодным для инвестора.

К примеру, если инвестиционный портфель состоит из 10 бумаг, ставка по которым равна 9%, снижение их стоимости приведет к пропорциональному росту доходности (например, до 10%). Если инвестор отреагирует на падение цены продажей активов, придется фиксировать убыток, размер которого не покроет изначально заложенные в бумагу 9% дохода.

Если же инвестор примет решение приобрести еще 10 аналогичных облигаций, общая доходность 20 бумаг, находящихся в портфеле, составит 9,5%. Данная сумма дохода будет выручена по истечению срока погашения облигаций.

Второй вариант стратегии заключается в ожидании периодических выплат процентных ставок и погашения отдельных бондов (процедура выполняется каждый 6 месяцев). Если инвестор не может сразу найти средства, чтобы докупить облигации в портфель, они могут быть привлечены из вышеперечисленных источников. Таким образом, по мере роста процентной ставки, вкладчику рекомендуется реинвестировать вырученные средства в новые бонды под более выгодные условия.

Вариативность фондового рынка – его ключевое преимущество. Данная площадка подходит для реализации самых разных стратегий. Для кого-то резкое колебание цен становится поводом для ухода в банковский депозит, другая часть сообщества ищет в сложившихся условиях новые возможности для заработка. В конечном итоге рынок даст объективную оценку действиям всех инвесторов, а победителем окажется тот, кто постарается максимально использовать текущую ситуацию к своей пользе.

Комментарии