Почему стратегия "Buy & Hold" больше не работает?


Локальные коррекции на рынке акций и облигаций, наблюдаемые в течение прошлого года, негативно отразились на эффективности инвестиционной стратегии "купил и держи". И на мой взгляд, благодаря высоким процентным ставкам, падение рынков в 2019 году только ускорится.

Текущее состояние глобального фондового рынка создает неблагоприятные условия для инвесторов, работающих согласно консервативной стратегии. С самого начала 2018 года большинство фондовых индексов "порадовало" инвесторов отрицательной динамикой, как на рынке ЕС и США, так и на развивающихся рынках.

На протяжении последних десяти лет большая часть инвесторов руководствовалась правилом «купи и держи». До поднятия ставок в США значительная часть инвестиций направлялась в долгосрочные инструменты, чья стоимость по номиналу возрастала по мере снижения общей доходности на фондовом рынке. Параллельно рынок акций демонстрировал стабильный рост на фоне снижения налоговых ставок в США, возрастающей доходности высокотехнологического сектора и низкой стоимости привлечения долговых средств.


Всё течет, всё меняется...

Консервативная стратегия перестала быть результативной к концу 2017 года. Для поддержания прежнего уровня доходности инвесторам приходится предпринимать активные меры по управлению портфелем. После повышения ставки ФРС до 2,5% наблюдается существенное падение цен на рынке долга. Американские казначейские облигации с десятилетним сроком обращения по уровню доходности выросли до 3,24%, что привело к падению их стоимости.

Вторая тенденция, связанная с ростом процентных ставок, заключается в замещении акций на государственные долговые бумаги в портфелях инвесторов. В перспективе это может привести к резкому падению котировок акций, так как рост на данном рынке в ближайшее время не предвидится, и инвесторы будут пытаться избавиться от рискованных активов, отдавая предпочтение более безопасной стратегии.

Многих инвесторов неприятно удивило падение цен на высоконадежные облигации. Как оказалось, осторожная стратегия с покупкой гособлигаций США себя не оправдала, так как доходность в 2,5% не покрыла 3-процентного падение котировок. При этом снижение цен назвать неожиданным, ввиду роста ставок ФРС и текущими инфляционными ожиданиями. Схожая ситуация наблюдается на рынке корпоративных облигаций: при доходности, достигающей 4% ценовые потери, вызванные расширением премии, составили 7-10%.

Владельцы портфелей корпоративных облигаций считают, что имеющиеся у них на руках бумаги все равно будут выкуплены эмитентом по номинальной стоимости и вложенные средства можно будет вернуть. Однако данное утверждение справедливо лишь для качественных эмитентов, находящихся в стабильном финансовом положении. Такие облигации обладают доходностью в пределах 4%, при том, что на рынке доступны более интересные предложения. Инвесторам стоит задуматься о диверсификации портфелей, покупке бумаг с более высокой доходностью, игнорируя практически неизбежные операционные убытки.

Далеко не все вкладчики готовы к фиксации убытков, чтобы провести оптимизацию портфеля требуются дополнительные аргументы. Для преодоления инертности мышления проще всего рассматривать упавшие в цене бумаги, в качестве худшей альтернативы наличных средств. Иными словами, инвестор вряд ли вложил сегодня деньги в данную облигацию, концентрируясь на поиске более выгодных инструментов. Продолжая держаться за малоперспективную бумагу, вкладчик ежедневно теряет в доходности.


Анализ рисков и возможностей

Прошедший год знаменовался не только сложными процессами, но и новыми перспективами. В частности годовая доходность портфеля, состоящего из коротких облигаций, в среднем возросла с 3% до 5%, чего более чем достаточно для инвесторов, работающих по консервативной стратегии. Скорее всего, в 2019 году на рынке можно будет найти еще более выгодные предложения.

Минимальные уровни доходности были достигнуты на рубеже 2017-18 годов. На данном этапе наиболее оптимальная стратегия состояла в сокращении доли длинных облигаций в портфеле. Однако многие инвесторы, не обладающие достаточным опытом, руководствовались при выборе бумаги величиной ее доходности, либо названием эмитента, игнорируя не менее важные параметры.

Инвестиционные консультанты год назад при составлении рекомендаций в основном ориентировались на доходность бумаги, поскольку именно она в большей мере интересовала массового клиента. Особым спросом среди профессиональных игроков пользовались «вечные» облигации, по которым отсутствовал срок погашения. Известность имен эмитентов и привлекательная купонная доходность побуждала многих вкладчиков покупать такие облигации без лишних раздумий и анализа условий работы с ними. Как итог, цены данного рода облигаций упали сильнее всего, ввиду предельных сроков погашения.

Сохраняется проблема недостаточной диверсификации активов, принадлежащих российским гражданам. Если в западных странах общепринятой считается практика формирования портфелей облигаций с целью получения дополнительной выгоды и защиты накоплений, то в России вкладчики все еще предпочитают открывать депозиты в нескольких банках. Если у нас в стране образуется развитая инвестиционная инфраструктура, стратегия создания портфелей из облигаций разного типа окажется более очевидной и применимой на практике.

Данная стратегия значительно удобнее работы с банковскими депозитами, поскольку не требует постоянного оперирования средствами, перевода денег с одного счета на другой. Портфельные инвестиции более защищены, так как после банкротства банка принадлежащие клиенту облигации, в отличие от депозита, будут находиться в депозитарии, а не на балансе банка.

В реалиях российского рынка вкладчики предпочитают работать с десятью крупнейшими финансовыми учреждениями, считая, что внушительные размеры активов гарантируют надежность банка. В перспективе подобная диспропорция может негативно сказаться на развитии всего банковского сектора.

Негативная динамика, имевшая место в 2018 году, неминуемо приведет к падению прибыли во многих банках и инвестиционных компаниях. Чтобы компенсировать потери, некоторые недобросовестные менеджеры разрабатывают финансовые продукты сомнительного качества, мотивируя инвесторов к их покупке. В данной связи следует быть особенно осторожным  при выборе актива.

Наилучшим инвестиционным решением в эпоху турбулентности будут алгоритмические стратегии, которые зарабатывают как на росте рынков, так и на падении, что поможет сохранить и приумножить капитал даже в условиях глобального кризиса. Если хотите, зарабатывать с помощью торговых роботов 30-60% годовых, можете скачать презентацию с подробными условиями.

Комментарии

Популярные статьи за год

Предсказавший кризисы 2008 и 2014 гг банкир советует готовиться к обвалу рынка

Что будет с долларом в 2019 году? Будет ли рубль по 100? Волновой прогноз

Что будет с долларом в 2018-2019 году? Волновой прогноз по рублю: идём на 100!

Акции ВТБ сегодня. Прогноз на 2019 год

Что будет с Евро в 2018-2019 году? Волновой прогноз по паре Евро/Рубль

Мои итоги 2018 года

Будет ли кризис в 2019? Волновой прогноз по S&P500

Рухнет ли нефть на 20? Волновой прогноз

Что будет с EUR/USD в 2018-2019 году? Волновой прогноз по Евро-Доллару

Женщина как Акционерное общество (юмор)

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ