Рейтинг доходности пенсионных фондов

Большинство негосударственных пенсионных фондов оказались неспособными достичь уровня доходности ВЭБ. Более того, только 12 НПФ смогли защитить вверенные им накопления от инфляции.

В течение последних пяти лет достигнутая НПФ доходность оказалась ниже, чем у портфеля ВЭБ. Единственным исключением стал НПФ «Согласие-ОПС», который был поглощен в декабре партнерской структурой – НПФ «Нефтегарант». Согласно ежегодному отчету АНПФ, начисленная на клиентские счета доходность составила для расширенного портфеля ВЭБа и «Согласие-ОПС» соответственно 48,8% и 49,37%.

В качестве расчетной базы для отчета были выбраны данные за 2013-2017 года. В течение данного временного периода фонды обязывались раскрывать внутреннюю отчетность, касающуюся начислений на клиентские счета. По словам автора доклада, Евгения Биезбардиса, после того как публикация данных об очищенной доходности превратилась из добровольной в обязательную, информация по нескольким фондам нуждалась в актуализации.

Сравнение показателей

В течение пяти последних лет уровень накопленной инфляции достиг 44,62%. Среди НПФ, которым за аналогичный период удалось показать доходность, превышающую инфляцию, следует выделить фонд ВТБ (достигнут рекордный показатель 46,13%), фонд «Нефтегарант» (45,07%), НПФ «Ханты-Мансийский» (45,85%). При этом доходность НПФ Сбербанка и «Газфонда» оказалась ниже показателя инфляции, остановившись на отметке соответственно в 41,9% и 44,6%.

Наихудшие показатели доходности продемонстрировали фонды, чья инвестиционная политика, так или иначе, касалась активов, принадлежащих так называемому «Московскому банковскому кольцу». Так доходность НПФ, входящих в группу «Будущее», составила всего 14,26%, а счета вкладчиков НПФ Телеком-Союз увеличились за пять лет всего на 25,07%. По остальным отстающим фондам средняя доходность варьируется в пределах 33-36%.

Низкая результативность объясняется управляющими фондами по-разному. К примеру, НПФ «Сафмар» аргументировал отставание доходности собственного портфеля тем, что значительная часть инвестиций была направлена в акции крупных частных банков, подвергнутых санации. На сегодняшний день фонд принял решение переориентироваться на вложения в облигации. В свою очередь представители НПФ Сбербанка в качестве причины отставания доходности от инфляции указали на необходимость проведения консервативной политики, ориентированной на сохранение пенсионных средств вкладчиков. Фонд планирует компенсировать инфляционные потери в течение ближайших двух лет.

По мнению Павла Митрофанова, уровень инфляции в 2014 году оказался неподъемным для всех без исключения пенсионных фондов. То, что ряду структур удалось ее преодолеть, является скорее случайностью, результатом более удачных вложений в валютные активы.

На протяжении последних нескольких лет наблюдается тенденция резкого наращивания активов некоторыми НПФ. Она объясняется двумя факторами: поглощением крупными фондами более мелких НПФ, а также постоянным притоком новых клиентов. Как следствие, ведущим игрокам становится сложно конкурировать на фондовом рынке, подверженному влиянию государства и цен на экспортное сырье.

Наступивший год чреват для НПФ дополнительными рисками, связанными с неблагоприятным геополитическим фоном и сложной макроэкономической ситуацией. По мнению экспертов, фондам необходимо переориентировать инвестиционную политику, руководствуясь риском возрастающей инфляции и последующего увеличения процентных ставок.


Чем объясняется лидерство ВЭБа?

Рекордную доходность ВЭБа связывают с несколькими факторами. Первая причина не совсем очевидна: если по завершению переходной кампании произошло сокращение клиентской базы, результативность фонда может оказаться выше, чем у фондов, активно привлекающих вкладчиков. Данное явление объясняется весьма просто: распределение заработанной в течение года доходности происходит раз в год и, если количество клиентских счетов за этот период уменьшается, распределенная доходность окажется формально выше.

Вторым положительным фактором, позволившим государственному фонду выйти в лидеры, является текущее состояние фондового рынка. По сравнению с остальными активами, государственные облигации и бумаги фондов, придерживающихся консервативной стратегии, демонстрируют более стабильную доходность. При этом инвестиции в акции все еще остаются наиболее прибыльными.

Основываясь на показателях ВЭБа, можно утверждать, что государственные ценные бумаги являлись на протяжении последних пяти лет более эффективным инструментом инвестирования, по сравнению с облигациями частных компаний. То, что доходность безрискового инструмента оказалась самой высокой свидетельствует о недостаточной зрелости отечественного фондового рынка.

На мой взгляд, в ближайшем будущем ожидается дальнейшее сокращение количества эмитентов. Компаниям проще обращаться за заемным капиталом в банк, чем оперировать на фондовом рынке, практически полностью сконцентрировавшим внимание на ОФЗ, предлагаемых государством в больших объемах с высокой премией. Восстановление нормальной работы рынка частного долга возможно лишь при условии снижения активности Минфина, сокращения размещений ОФЗ по высокой ставке.

НПФ с самой низкой доходностью смогут восстановить утраченные позиции не ранее чем через год-полтора, при условии эффективной расчистки имеющегося баланса. Также на их судьбу окажет положительное влияние принятие закона, регламентирующего работу с индивидуальным пенсионным капиталом.

Комментарии