ПИФы: итоги 2018 и прогнозы 2019


В прошлом году рынок коллективных инвестиций имел определенные трудности. Все начиналось довольно неплохо, но вот во 2-м полугодии, вкладчики почти перестали интересоваться ПИФами. Однако, если судить по суммарным годовым результатам, в паевые фонды удалось привлечь больше 86 млрд рублей, что значительно выше показателей 2017 года. Ну а теперь управляющие стараются удержать показатели, которые были в 2018 году.

Та атмосфера надежды, которая присутствовала на рынке коллективных инвестиций в течение 4 лет, почти сошла на нет под конец 2018. За 7 первых месяцев этого года приток чистых средств за месяц в ПИФы в среднем оказался более 12 млрд рублей, а в период с августа по октябрь приток снизился до 1,4 млрд рублей. А вот 4-й квартал стал по-настоящему переломным моментом за многие годы – погашать паи стали больше, чем покупать. Источник Investfunds сообщил, что в ноябре вкладчики вывели из паевых фондов 2,1 млрд рублей, при этом более 1,1 млрд ушло в декабре. Хотя согласно итоговым оценкам года, открытые ПИФы смогли привлечь более 86 млрд, что превышает рекордную отметку 2017 года на 20%.


Тенденция, которая сохранялась на протяжении многих лет оказалась сломана по причине того, что пайщики начали покидать облигационные ПИФы. С июля месяца по декабрь частные вкладчики осуществили вывод из этих фондов больше 16,5 млрд рублей. Но все же привлеченные суммы в начале года смогли помочь компенсировать эту утечку средств, в итоге чистый годовой приток в облигационные фонды равнялся более 56 млрд. Особо повлияли на решения инвесторов риски, присутствовавшие из-за расширения санкций США, которые в первую очередь могли коснуться рынка ОФЗ. По этой причине на валютном и долговом рынках произошел обвал.

Планы по использованию новых санкций оказали влияние на то, что инвесторы решили уйти из ОФЗ, что имело отрицательный отклик на прибыли получаемой с облигационных фондов. Вместе с этим были увеличены ставки вкладов, что спровоцировало инвесторов на поиск новых возможностей для получения прибыли.

Таким образом, люди стали предпочитать фонды акций с большей долей риска и смешанные виды вложений, которые после многих лет начали занимать ведущее место на рынке. В самом начале года, деньги, которые ежемесячно поступали в эти фонды оставались на планке 500 млн руб., а в летний период этот показатель вырос до 4 млрд. В общем в течение года вкладчики смогли пополнить бюджет рисковых фондов более чем на 30 млрд. Главная причина такого поведения могла состоять в росте индекса Московской биржи. В первый раз за всю историю в сентябре месяце рублевый индекс превысил отметку 2,500 пунктов, добавив в начале года больше 18%. Согласно годовым результатам индекс занял отметку равную 2,358 пунктам.

Рынок отечественных акций, в отличие от облигаций, в прошлом году имел довольно приличные показатели при общем увеличении цены на нефть и нестабильности рубля. В конце 2018  года ситуация оказалась не такой хорошей, но особо она никак не повлияла на поведение инвесторов.

В 2019 году ожидается новая волна спроса на ПИФы, но превзойти уровень достигнутый в 2018. навряд ли удастся. Считается, что ставки по депозитам пока еще достаточно высоки, а имеющиеся у граждан России доходы понижаются, и соответственно, ни о каком рекорде в плане привлечений средств речи идти не может.

В первые месяцы больше всего спрос будет отмечаться на фонды акций. Согласно информации Investfunds, в 2018 году они показали рост стоимости пая на 8 – 40%. Можно предположить, что вкладчики, как правило, выбирая фонд, смотрят на его историческую прибыль, поэтому фонды нефтегазовой области наверняка будут иметь успех, даже если цены на нефть упадут. В зависимости от рыночной ситуации (в случае, к примеру, долговременного снижения), инвесторы могут изменить свое решение о вкладах. Ждать быстрого разворота событий не стоит. С течением времени спрос окажется на старой отметке и на облигационные фонды.

Изменения могут произойти во 2 квартале, когда будет получена положительная прибыль текущего года. А фонды облигаций могут занять первые позиции по привлечению средств в 2019.

Комментарии