Уже $22 триллиона - госдолг США бьет очередные рекорды

При президентстве Д. Трампа государственный долг США вырос до рекордных показателей и превысил $22 трлн. Крупнейшим кредитором Штатов по-прежнему остается КНР.

Государственный долг Соединенных Штатов перед кредиторами состоит из двух основных составляющих:
1. Внутригосударственный долг — сюда входят казначейские бумаги, которые распространяются исключительно среди государственных агентств и трастовых фондов государственного сектора.
2. Публичный долг — к нему относится задолженность по ценным бумагам, которые могут скупаться частными инвесторами, ФРС, коммерческими организациями, правительствами государств и другими заинтересованными инвесторами.

Большая часть задолженности Штатов относится ко второй составляющей и представляет собой долг перед другими странами. На сегодняшний день основными кредиторами являются Япония, Великобритания, Бразилия, Ирландия и Китай, на который относится основная доля - 18.4%.

Ценные бумаги США эмитируются для финансирования определенных проектов или для покрытия текущих финансовых разрывов. В начале 2019 года госдолг США обновил очередной рекорд, его размер достиг $22 трлн., из которых более $16 трлн. - это публичный долг и $5.9 трлн. - внутригосударственный.



К чему это приведет?

Рост госдолга Штатов объясняется реализацией обещаний Д. Трампа своим избирателям, касающихся снижения фискального давления. Это спровоцировало ситуацию, когда на фоне роста бюджетных расходов резко снизились поступления налогов и сборов. Соответственно вырос дефицит бюджета, который покрывается за счет новых заимствований.

За время президентства Трампа долг федерального правительства США вырос более, чем на 10% и по состоянию на конец 2018 года его размер достиг 78% ВВП. Такая тенденция не является чем-то новым для американской экономики. При предыдущем Президенте Б. Обаме госдолг страны вырос практически в два раза и достиг $19,95 трлн.

Рост задолженности во многом был ожидаем и такая тенденция сохраняется не один год. Поэтому нынешнее положение дел не особо вызывает беспокойство не только у экспертов, но и у инвесторов. Обновление рекорда в $22 трлн. - это просто преодоление психологического барьера, не более. На сегодняшний день страна не сталкивается с проблемами при обслуживании долга и доверие к ценным бумагам США остается на высоком уровне. Поэтому новость не вызвала особых изменений на рынке. Если и существуют определенные риски, то они касаются долгосрочной перспективы.

В ближайшее время риски обслуживания долга практически отсутствуют. Но в то же время при сохранении тенденции роста задолженности рано или поздно обострится вопрос - способно ли государство погасить долг полностью?  Впрочем, на сегодняшний день такими вопросами пока никто не задается, так как казначейские бумаги США остаются одними из самых низкорисковых, что продолжает привлекать инвесторов. Пока ФРС поддерживает низкую учетную ставку, а доллар остается резервной мировой валютой, ситуация вряд ли ухудшится. Здесь нельзя не отметить, что золотовалютные резервы многих стран, в том числе и России, формируются из американских казначейских обязательств. Соответственно каждая из них заинтересована в стабильности экономики США.

Сегодня инвесторов больше интересует именно вопрос обслуживания долга, а не возможности государства его вернуть. Это выходит из того, что многие продолжают вкладывать в экономики стран с достаточно высоким уровнем долга, таких как Япония, госдолг которой превысил 200% ВВП. Несмотря на достаточно большую цифру, японская финансовая система и ее валюта стабильна. Страна продолжает обслуживать свой долг, а его размер инвесторов не смущает.

Если большой государственный долг Японии не привел к коллапсу экономики, то и рост долга США не должен создать проблем. Напротив, экономика Штатов более устойчива и последствия для нее будут минимальны. Но при условии, если доллар сохранит за собой ведущие позиции в международных расчетах, а казначейские бумаги ФРС по-прежнему будут занимать значительную долю в ЗВР ведущих стран мира.


Рост будет продолжаться?

Если говорить о динамике государственного долга США, то на сегодняшний день сохраняются все признаки того, что он будет расти в долгосрочной перспективе. Поэтому то, что этот показатель обновил рекорд, для многих не стал сюрпризом, а рынок на это отреагировал достаточно спокойно.

Сегодня Штаты перед собой ставят ряд задач, которые сопровождаются крупными расходами, а значит госдолг продолжит расти. Речь идет о крупных и жизненно важных проектах, таких как укрепление границы с Мексикой. Можно с уверенностью сказать, что Правительство страны не пойдет на сокращение расходов на глобальные проекты, даже если это приведет к росту дефицита бюджета.



Хороший сигнал для инвесторов

Очередной рост государственного долга США не стало неожиданностью для инвесторов, поэтому особой паники на рынке или смещения трендов не наблюдалось. Но эта новость все же не могла не остаться незамеченной. Несмотря на то, что она не спровоцировала изменения ситуации на рынке, она стала напоминанием о том, что проблема никуда не делась и остается. Хотя в ближайшей перспективе неожиданностей ожидать не следует и решение проблемы откладывается на длительный срок.

Для инвесторов рост дефицита бюджета США не является негативным фактором. Учитывая, что во многом он спровоцирован снижением налогового бремени, можно ожидать роста деловой активности, что в свою очередь позитивно повлияет на рынок акций. На сегодняшний день риски того, что размер государственного долга будет замедлять экономику страны, практически нет. А значит на фоне фискальных послаблений можно ждать роста доходов населения и бизнеса.

Если говорить о курсе доллара к рублю, то здесь не следует ожидать каких-либо изменений. Новость о государственном долге практически не повлияет на пару. А вот на отношение доллара к евро она, скорее всего, повлияет. Европейская валюта показывает рост, поэтому стоит ожидать небольшого ее укрепления по отношению к американской.

Комментарии