Оффшорные счета: преимущества и проблемы


Ювелирное использование возможностей международной банковской системы, владение всеми тонкостями ведения финансовых операций на глобальной мировой арене - непреложные условия выживания в реалиях современного бизнеса. И, применявшийся в прошлом, исключительно с пренебрежительным оттенком, термин «оффшор» сегодня обозначает лишь один из наиболее эффективных и распространенных экономических инструментов - выбор наиболее благоприятных и удобных условий на международном рынке для регистрации бизнес-проекта или открытия банковского счета.

Стабильность, надежность и непревзойденные гарантии конфиденциальности делают наиболее привлекательными в этом аспекте именно европейские оффшоры - банки Швейцарии, Лихтенштейна, Кипра. Весьма интересно смотрятся и банковские системы стран Балтии, некоторые моменты в ряде случаев делают оптимальным выбор английского или американского финансового рынка. Открытие банковского счета, например, в Швейцарии сопровождается государственными гарантиями абсолютной конфиденциальности, на непреложности и неоспоримости которых строится экономическое благополучие этой небольшой страны на протяжении многих десятилетий. Аналогична и политика властей Лихтенштейна - открытый банковский счет в этой стране - неприкосновенная собственность его владельца. А цели, которые преследуют представители бизнеса, закрывая свои финансовые операции от излишнего внимания со стороны любых сторонних организаций или структур путем осуществления их на нейтральном оффшорном рынке, могут быть абсолютно разными, и определение этих целей остается неоспоримым правом каждого из игроков на мировом экономическом рынке.

Многочисленность банковских счетов, открытых в докризисные, вполне спокойные и избавленные от потрясений, годы, лишний раз утверждает оффшорные схемы как неотъемлемую часть современных экономических реалий. Открытие банковского счета - по определению, операция, не допускающая внешнего контроля, требующая конфиденциальности и полноценных гарантий.

Государственное вмешательство - единственное средство добиться цивилизованной и стабильной обстановки на рынке, инструмент антимонопольной борьбы? Теоретические выкладки в защиту подобной позиции, активно продвигаемой в парламентах и правительствах многих стран звучат более чем убедительно. А на практике? Крах экономики целых стран, шоковое состояние финансового рынка, и, как ни парадоксально, полная потеря государственного контроля над региональной экономикой. Да и логическое продолжение подобных теорий приводит к не самым положительным историческим примерам. А вот обратные примеры из мировой истории выглядят очень и очень заманчиво - та же Швейцария, с жестким установленным конституционно контролем над экономикой в гармоничном сочетании со всесторонней поддержкой репутации главного европейского оффшора, Сан-Марино, Лихтенштейн, Бельгия, Австрия, - этот список можно продолжать очень долго, не наткнувшись ни на один изъян в подобной модели. Станет ли именно такой вариант основой для глобальной финансовой модели экономики будущего?

Априорная и непреложная конфиденциальность банковских счетов, полный спектр гарантий для любого частного лица или компании, пожелавшей открыть банковский счет, политика полного невмешательства государства в банковской сфере - не это ли лучший залог стабильности и развития? Разумеется, отдельные негативные моменты и тенденции неоспоримы, несомненно, государственные структуры и дальше будут пытаться воспринимать банковский счет гражданина или зарегистрированной компании как подконтрольную часть экономики. Но ведь и в упомянутых странах становление эффективной финансовой структуры проходило на протяжении веков, и процессу этому всегда были присущи черты естественного эволюционного развития.

Комментарии