Нефть сегодня. Прогноз на 2019-2020-2021 год

После того, как в конце 2018 года котировки нефти значительно снизились, в 2019 году рынок начал понемногу оживляться. Уже в январе-феврале цена на Brent выросла до $66 за баррель. На сегодняшний день настроения на рынке неоднозначные. С одной стороны сокращение добычи в ОПЕК+ стимулирует рост котировок, с другой стороны рост добычи сланцевой нефти оказывает сдерживающий эффект. В целом на данный момент положительная динамика хоть и наблюдается, но она незначительна и остается в рамках долгосрочного нисходящего тренда.

После небольшой консолидации ожидаю ускорение движения вниз в рамках 3-волны. В течении 2019-2020-2021 года нас ждет дефляционный падающий цикл, по итогам которого нефть марки Brent может рухнуть до 20 дол. за баррель. После чего начнется новый долгосрочный бычий цикл наверх.



Быстрое сокращение добычи

Сокращение объемов добычи странами ОПЕК в январе практически достигло рекордного значения - 797 тыс. баррелей в сутки. Среди стран, которые больше всего снизили объемы добычи - Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, добыча в последней уменьшилась на 350 тыс. баррелей.

В конце 2018 года ОПЕК и ряд других нефтедобывающих стран (в т.ч. Россия) договорились о снижении добычи нефти в течение первого полугодия 2019 года. В общем запланировано достичь сокращение объемов на 1,2 млн баррелей в сутки.

Но сегодня можно наблюдать, что основные производители ОПЕК переоценили риски и сократили добычу нефти гораздо больше, чем планировалось. Также сохраняется вероятность снижения объемов добычи Венесуэлой в результате введения США санкций против нефтедобывающей отрасли страны. Штаты не участвовали в переговорах по сокращению, однако американские производители сланцевой нефти до сих пор также придерживались стратегии сокращения темпов добычи.

По данным EIA в Соединенных Штатах объемы производства нефти не меняются на протяжении четырех недель подряд и составляют 11,9 млн баррелей в сутки.

Значительное падение добычи наблюдается в Венесуэле. Страна находится в экономическом и политическом кризисе, положение усугубили ограничительные меры, которые Штаты ввели против нефтяного сектора. В результате падение объемов добычи составило 45% с 2014 года. Но эксперты отмечают, что это не предел и риски снижения добычи в Венесуэле достаточно высоки. По разным прогнозам сокращение может достичь 700 тыс. баррелей в сутки.

Это все происходит на фоне сокращение запасов нефти у стран-импортеров. В 2019 году оно усилилось, что в ближайшее время приведет к росту спроса на фоне дефицита добычи, а значит котировки вырастут.


Во втором полугодии 2019 года обвал продолжится

В середине года, вероятно, падение цен на нефть возобновится. Среди основных причин, которые на это повлияют, можно выделить сокращение затрат на добычу в США и ликвидацию проблемы доставки нефти из Пермского бассейна.

Последняя проблема должна решиться к лету 2019 года. На это время запланирован ввод в эксплуатацию нескольких трубопроводов, которые смогут доставлять нефть на юг США. Это приведет к резкому покрытию ее дефицита, соответственно рост нефтяных котировок прекратится.

Давление на нефтяные котировки в ближайшие 3 года также будет вызвано кризисными явлениями в мировой экономике, долговые проблемы Еврозоны, дефицит ликвидности в финансовой системе, а также бегство из всех рискованных активов, из сырьевых в том числе.

Комментарии