Банки: проценты по вкладам на сегодня

Декабрь ознаменовался дальнейшим повышением банковских ставок по рублевым вкладам. Сразу 8 крупнейших банков увеличили доходность депозитов, в половине случаев повышение носило точечный характер.


Кто из банков менял ставки

На начало месяца корректировку по ставкам, входящим в базовую линейку депозитов, осуществили два банка, внесенных ЦБ в топ-10 кредитных организаций, данные по которым учитываются при расчете средней максимальной ставки. В Промсвязьбанке вклады длительностью год и дольше увеличились в доходности на 0,2-0,35 процентных пункта. При этом максимальное значение ставки достигло 7,5%. Динамика роста в Газпромбанке оказалась несколько выше: ставки увеличились на 0,2-0,75 п. п, предельные значения годовых ставок достигло 7,25%.

В «Уралсибе» корректировки затронули только краткосрочные вклады (до года) – ставки были повышены в среднем на 0,25-1,4 п. п. При этом банк, как и раньше, предлагает высокую 8-процентную доходность при оформлении депозита на 1100 дней при минимальной сумме 100 тыс. рублей. Увеличение ставок в «Ренессанс кредите» оказалось незначительным – всего 0,1-0,25 п. п. Однако предельная доходность депозитов в этом банке достигает 8,1-8,25%, при условии оформления на 550 дней.

Максимальное значение ставок остальных банков, входящих в топ-10, достигло 7,5-8%. Наилучшие условия для вкладчиков предлагают «Абсолют банк» и «Русский стандарт». Также в «ОТП банке» и «МТС банке» можно оформить депозит на более выгодных условиях новогодней акции.



Причины растущих процентов

Согласованное решение банков о повышении ставок носит превентивный характер. Рынок находился в ожидании декабрьского увеличения ключевой ставки ЦБ, к тому же во время близящихся новогодних праздников многие клиенты принимают решение о закрытии или продлении вклада. Почти каждый пятый депозит заканчивается в декабре, а значит, банкам приходится конкурировать за средства новых вкладчиков и удержание старых клиентов. В это время традиционно предлагаются сезонные продукты и новогодние акции.
После завершения праздничного периода единственным фактором роста остается ключевая ставка ЦБ, увеличенная 14 декабря на 25 б. п. Действия Центробанка связывают с ожидающимся ускорением инфляции в первом квартале 2019 года.


Оценка дальнейших перспектив

При общей тенденции к повышению ставок по рублевым вкладам, максимальные значения в большинстве случаев не превышают максимальных 8-8,25%. Данный показатель, по мнению аналитиков, не будет превышен в ближайшие месяцы. К примеру, Юрий Грибанов, генеральный директор Frank RG, считает, что банки будут всерьез настроены не выходить за устоявшийся максимум, так как 8% годовых итак превышает привычную для них доходность.
По мнению Павла Нуждова, возглавляющего Управление по развитию сберегательных и расчетных продуктов «ОТП банка», большинство банков уже провело окончательную корректировку депозитных ставок в ноябре-декабре. Повышение ставок в первую очередь позволило финансовым учреждениям достичь уровня ликвидности, требующегося для удовлетворения спроса на потребительские кредиты в «высокий сезон». Сегодняшний уровень ставок можно считать зафиксированным, дальнейший рост возможен исключительно по причине экономических стрессов или иных внешних обстоятельств.

Сергей Хотимский, зампредседателя правления Совкомбанка, обращает внимание на завершение «горячего сезона», как основного фактора роста ставок. При этом изменение ключевой ставки, по его мнению, не должно привести к дальнейшему росту доходности, хотя снижение ставок по депозитам, традиционно имеющее место в начале года, может быть отложено.

Схожего мнения придерживается Роман Серпенинов, представляющий Локо-банк. Сложившаяся в декабре доходность будет сохранятся в первые месяцы 2019 года. При условии отсутствия внешнеэкономических негативных факторов (падение мировых цен на энергоносители, объявление антироссийских санкций) ключевая ставка и доходность по депозитам стабилизируются на отметке 8% годовых.

Эрик де Бошам, занимающий пост вице-президента «МКБ», прогнозирует образование коридора по ключевой ставке в пределах 7,75-8%. Данный фактор, дополненный медленным ростом ВВП, не допускает увеличения доходности рублевых депозитов выше сегодняшних 8%.

Комментарии

Популярные статьи за год

Акции ВТБ сегодня. Прогноз на 2019 год

Предсказавший кризисы 2008 и 2014 гг банкир советует готовиться к обвалу рынка

Что будет с долларом в 2019 году? Будет ли рубль по 100? Волновой прогноз

Женщина как Акционерное общество (юмор)

Что будет с долларом в 2018-2019 году? Волновой прогноз по рублю: идём на 100!

Мои итоги 2018 года

Будет ли кризис в 2019? Волновой прогноз по S&P500

Рухнет ли нефть на 20? Волновой прогноз

Что будет с EUR/USD в 2018-2019 году? Волновой прогноз по Евро-Доллару

Как правильно инвестировать в мужчин? (Женский грааль)