Куда инвестируют российские миллиардеры?


Российские богачи оказались одними из самых консервативных инвесторов в мире, выяснили в Knight Frank. Больше половины их инвестиционных активов вложены с гарантированным доходом. В среднем в портфелях богатых людей по миру такие инвестиции сейчас занимают лишь 37%, сообщается в международном исследовании о миллионерах The Wealth Report 2019, в котором детально исследуются инвестиции людей со свободными активами от $30 млн из разных регионов мира - Африки, Азии, Австралии, Европы, Латинской Америки, Среднего Востока, Северной Америки, России и СНГ.

Состоятельные россияне и жители других стран СНГ вложили больше всего средств в облигации (доля в их портфелях - 27%), в инструменты денежного рынка (26%), а также в недвижимость (20%). По доле денег и облигаций в портфелях российские инвесторы обогнали представителей всех других регионов (9-24% и 14-24% в зависимости от региона соответственно), пишут "Ведомости".

Инвестиции российских богачей в акции (без учета владения крупными долями в компаниях) не превышают 16% активов. Среди других государств лидерами в этом сегменте являются состоятельные инвесторы Северной Америки, доля акций в их портфелях - 40%, а также Австралии (35%).

Сам профиль российских состоятельных клиентов несколько отличается от западных, отмечает старший вице-президент, руководитель департамента Private Banking ВТБ Дмитрий Брейтенбихер. В России они, в основном, - собственники и топ-менеджеры крупных и средних компаний, а рантье в чистом виде пока не очень много, говорит он. Именно собственный бизнес составляет в большинстве случаев их основной актив, отсюда и достаточно консервативный характер портфелей и инструментов сохранения средств, заключает эксперт.

Состоятельные клиенты изначально выбирают более консервативные портфели, основу которого составляют инструменты облигационного рынка, денежного рынка, а также денежных средств, согласен директор Alfa Capital Wealth Андрей Бабиян. С точки зрения психологии инвестирования они более осторожны, сдержанны, вдумчивы и стремятся в первую очередь сохранить то, что они создали за годы, и только потом разумно приумножить, отмечает он. Структура активов конкретных клиентов сильно зависит от их личной склонности к риску и целей инвестиций, но большинство из них воспринимают инвестиционный портфель как долгосрочную подушку безопасности для семьи и действительно поддерживают высокую долю облигаций и других активов с низким риском, добавляет партнер LEON Family Office Андрей Иванов.

По оценкам Knight Frank к 2023 году в России будет 1861 человек, чье состояние превышает $30 млн без учета недвижимости по основному месту жительства. В 2018 году в России было 1500 ультрахайнетов (от английского ultra-high-net-worth individual) против 1407 на конец 2017-го. Пятилетний рост на 24% выше ожидаемого общемирового уровня (22%). Управляющий партнер Knight Frank в России Алексей Новиков связывает это с растущим неравенством населения.

Комментарии