ОПЕК льет воду

Говорят, что вилами по воде писано, в тех случаях, когда что то не понятно и не определенно. Вот и ОПЕК в воскресенье выступило от лица сразу трех своих министров энергетики. И для чего? Как это отразиться на нефтяных ценах? Если весь мир понял, что 67 долларов за баррель Brent это потолок. Цены уже заложили последнее сокращение ОПЕК+ порядка 1.2 млн баррелей в сутки. На этом фоне цена выросла на 25% с начала года, потому что сокращения сразу же вступили в силу. А теперь цены закладывают рост американской добычи и снижаются, в феврале плюс 200 тысяч баррелей в сутки.

Добыча нефти в США


Давайте вернемся к словам министров ОПЕК. Министр Аравии сказал: "Что в апреле мы ничего не планируем предпринимать". Министр ОАЭ сказал: "Мы готовы в любой момент продолжить сокращения". Министр Кувейта сказала: "Диапазон 60-70$ за бочку устраивает всех."

Всех? А кто подумает про рынок, рынку не нужны деньги и прибыли, и его не устраивает, если весь мир ринется к нижней границе, потом к верхней, пока ОПЕК, или США что нибудь не сделают активного, не проведут реальных действий.

График цены на нефть Brent


В общем, что мы имеем? Если вы сделаете ставку на снижение нефти, и она дойдет до 50, ОПЕК опять проведут сокращения, и нефть вырастет. Если вы вложитесь в покупку, то нефть максимум дойдет до 70 долларов, вылезет господин Трамп со своими твиттами, напугает свою экономику, своих министров энергетики, и добыча подскочит. Куда лучше для рынка? Конечно вниз, такой хороший тренд с 66.5 текущих долларов за баррель Brent и скажем до 55-60 долларов. Или с 66.5 до 70?

Дополнительный факт для снижения - это количество открытых позиций на Мосбирже. Там Юридичеcкие лица очень не плохо играют на фьючерсе Brent, и очень часто зарабатывают и угадывают направление. Вот их статистика:

Открытые позиции на фьючерс Brent на Мосбирже


Юридические лица примерно на 90 % в коротких позициях.

Еще один факт, сейчас во всем мире начинается экономический спад. Западные страны заинтересованные дешевой нефтью, так как её у них своей нет, постоянно тыкают этими прогнозами, говоря, что дорогая нефть может помешать восстановлению экономики. Последний прогноз роста мировой экономики Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) на 0,2% ниже ноябрьского прогноза. И это привлекает людей, на сторону продаж нефти.

А как вам такая пугающая статистика? Крупнейшая автомобильная ассоциация страны заявила, что в феврале было продано на 14% меньше автомобилей, чем в феврале годом ранее, таким образом это восьмое снижение продаж самого большого в мире рынка автомобилей. Также в отчете говорится, что электромобили и гибридные авто в феврале выросли сразу на 54% по сравнению с февралем годом ранее.

Прогноз: падение цен на нефть к маю сего года в район 55-60 долларов за баррель Brent.

Но существует вероятность, что США затормозят рост добычи, чего не было уже два года, тогда цена пойдет вверх. Но вероятность этого не велика.

Комментарии