Спекулятивный бум: сходство между 1920-ми и 2010-ми годами

  • Между 1920-ми и 2010-ми годами есть жуткое сходство.
  • Многие из моделей, которые разыгрывались в 1920-х годах, разыгрывались в последние годы и десятилетия.
  • Сверх-мягкая денежно-кредитная политика способствовала росту задолженности и чрезмерным спекуляциям в 1920-х годах, впрочем как и сегодня.
  • Будущее может не повторять прошлое, но рифмуется ли оно?

История не повторяется, но рифмуется.

Этот известный афоризм, часто приписываемый Марку Твену, что указывает на баланс между восприимчивостью и неопределенностью. Конечно, история в точности никогда не повторяется. Это было бы невозможно. Но рифмованные слова, хотя и звучат одинаково, могут означать совершенно разные понятия.

Действительно, отдельные периоды в истории могут на первый взгляд выглядеть новыми и включать новые элементы, а также звучат жутко напоминающие более ранние периоды. Современный мир не похож ни на какой период в истории. Технология продвинулась. Развлечения приобрели много новых форм. Раньше обычные люди регулярно пользовались неслыханными способами медицины и транспортировки.

И все же фундаментальные аспекты человеческого поведения не изменились. Мы все те же существа из плоти и крови с одинаковыми мотивами, все еще реагирующие на стимулы и сдерживающие факторы. Каждое человеческое действие стимулирует реакцию, и так далее, формируя циклы, взлеты и падения. Периоды войны и мира. Процветание и бедность. Инновации и конвенция.

Какой предыдущий период истории рифмуется с нынешним, когда речь заходит о финансах?
Ревущие 1920-е годы в США очень сильно напоминает уходящее десятилетие - 2010-х.

Динамика индекса Dow Jones за 100 лет с 1915 года.

Конечно многие могут возразить против этого сравнения на том же основании, что и знаменитый менеджер хедж-фондов Рэй Далио, который утверждает, что США уже достигли конца цикла роста долгосрочного долга и сейчас находятся в самом разгаре дефляционного цикла и периода сокращения долга. Сейчас в США процентные ставки по краткосрочным облигациям колеблются около своих нулевых отметок примерно столько же по времени, как перед Великой депрессии в 1930-х годах, но мы пока еще не видели устойчивого и неизбежного сокращения доли заемных средств, наблюдавшегося в течение этого десятилетия. Мы также не провели большую часть десятилетия в глубокой депрессии. Думаю, еще все впереди.

Комментарии