Самые успешные трейдеры и хедж-фонды в 2018 году


Заработать в непростой для инвесторов год в основном смогли те трейдеры, который при принятии решений полагались на математические модели.

Уолл-стрит захватывают компьютерные гики. В сложный для инвесторов год, когда обычные менеджеры хедж-фондов теряли деньги, элитные трейдеры, которые торгуют с опорой на математические модели (такой трейдинг называют квантитативным) выделялись на общем фоне. Более половины самых успешных трейдеров и менеджеров хедж-фондов в 2018 году принимали решения, используя компьютерные алгоритмы.

В целом 2018 год оказался для хедж-фондов крайне неудачным. У среднестатистического менеджера хедж-фонда, по данным HFR, возврат от инвестиций составлял -4.07%. Это немного лучше, чем показатель американского рынка ценных бумаг, который в прошлом году составил -4.38%. В 2018 году 20 самых успешных менеджеров хедж-фондов и трейдеров в общей сложности заработали $10,3 млрд. Это большая сумма, но в то же время самый низкий показатель совокупного дохода со времен финансового кризиса. В 2015 году, также неудачном для хедж-фондов, Forbes сообщал, что 20 самых высокооплачиваемых менеджеров хедж-фондов и трейдеров заработали $11,4 млрд, а в 2011 — $11,7 млрд.


1. Джим Саймонс

Кто: основатель Renaissance Technologies
Доход в 2018 году: $1,6 млрд

Джим Саймонс, самый известный квантитативный трейдер в истории, возглавил рейтинг. Основанный им хедж-фонд Renaissance Technologies сейчас управляет $60 млрд. Саймонс все еще играет в нем важную роль, несмотря на то, что в 2010 году отошел от оперативного управления. Хедж-фонды, которыми управляет Renaissance, в 2018 году были успешны. Например, фонд Renaissance Institutional Equities принес 8,5% прибыли, а фонд Renaissance Institutional Diversified Global Equities – 10,3%. Доход Саймонса увеличил и фонд Medallion, управляющий активами на $10 млрд, который инвестирует только деньги Саймонса, его партнеров и сотрудников Renaissance.


2. Майк Платт

Кто: основатель BlueCrest Capital Management
Доход в 2018году: $1,2 млрд

BlueCrest Capital Management Майкла Платта в 2015 году вернул весь внешний капитал инвесторам. С тех пор деятельность BlueCrest на бирже была крайне успешна. В 2018 году фирма доходность от инвестиций компании составила 25%.


3. Рей Далио

Кто: основатель Bridgewater Associates
Доход в 2018 году: $1 млрд

Bridgewater Associates Рея Далио, крупнейший хедж-фонд в мире, управляющий активами на $160 млрд, в 2018 году демонстрировал неоднозначные результаты. Инвестиционная стратегия Bridgewater основана на анализе данных и поиске экономических и иных сигналов. Доходность его хедж-фонда Pure Alpha составила 14.6%. В то же время доходность крупного фонда All Weather снизилась на 6%.


4. Кен Гриффин

Кто: основатель Citadel
Доход за 2018 год: $870 млн

Кен Гриффин использовал квантитативные и фундаментальные техники трейдинга, чтобы превратить Citadel в хедж-фонд с активами на $30 млрд. 2018 год оказался для него удачным — менеджер продолжил демонстрировать невероятные успехи после того, как финансовый кризис почти уничтожил его компанию. Флагманский хедж-фонд Citadel в прошлом году принес доходность 9,1%.


5. Джон Овердек

Кто: сооснователь Two Sigma Investments
Доход в 2018 году: $700 млн

В 2018 году фонды Овердека и Сигела демонстрировали хорошие показатели. Например, фонд Absolute Return, принадлежащий Two Sigma принес доходность в 11%, а фонд Compass – 14%.


6. Дэвид Сигел

Кто: сооснователь Two Sigma Investments
Доход в 2018 году: $700 млн

Джон Овердек и Дэвид Сигел превратили свою трейдинговую компанию Two Sigma Investments в один из крупнейших хедж-фондов мира.


7. Дэвид Шоу

Кто: основатель D.E. Shaw
Доход в 2018 году: $500 млн

Бывший преподаватель информатики в Университете Колумбии Дэвид Шоу основал трейдинговой компании, которая сейчас управляет активами на $50 млрд. В прошлом году ее Composite Fund показал доходность 11%.


8. Исраэль Ингландер

Кто: основатель Millennium Management
Доход в 2018 году: $500 млн

Исраэль Ингландер основал Millennium Management, хедж-фонд с активами на $35 млрд, известный своей «мультименеджерской» стратегией, когда десятки команд используют разные подходы для торговли различными активами. Тем не менее, значительной частью успеха Millennium обязан своему подразделению WorldQuant, которая занимается квантитативным трейдингом. В прошлом году хедж-фонд, принадлежащий Millennium, продемонстрировал доходность 4,8%.


9. Пол Тюдор Джонс

Кто: основатель Tudor Investments Corporation
Доход в 2018 году: $500 млн

В последние несколько лет результаты легендарного менеджера макро-хедж-фонда были неоднозначными, но в 2018 году его компания вернула себе прежний статус, продемонстрировав отличные показатели. Ключевой фонд Пола Тюдора Джонса BVI Global показал доходность 10,3%.


10. Джеффри Талпинс

Кто: основатель Element Capital Management
Доход в 2018 году: $500 млн

В 2018 году фонд Талпинса, самого востребованного менеджера хедж-фонда на планете, продемонстрировал доходность 17%. Сейчас под управлением хедж-фонда Талпинса Element Capital Management около $17 млрд.


Чтобы выбрать самых высокооплачиваемых менеджеров хедж-фондов и трейдеров 2018 года, Forbes изучил показатели доходности хедж-фондов и постарался разобраться в системе комиссионных и структуре владения множества управляющих компаний. Обычно хедж-фонды взимают комиссионные в размере 2% и гонорар, основанный на показателях деятельности, что составляет 20% прибыли от трейдинга, но мы обнаружили множество вариаций. Кроме того, приведенные суммы включают личную прибыль или убыток менеджера от долей в его фондах. Суммы приведены до вычета налогов, с учетом издержек компании и издержек от распределения прибыли, и не включают прибыль или убыток от долей владения в самих инвестиционных компаниях или от инвестиций за пределами инвестиционного пула менеджеров.


Комментарии