Будет ли мировой кризис в 2019-2020 году? Прогноз по S&P500

В 2019 году рост индекса S&P500 продолжится до уровня 3100-3200 пунктов в рамках финальной 5-й волны в 5-й. И уже на 2020-2021 года придется полномасштабный мировой экономический кризис и падение фондовых рынков, в результате которого S&P500 рухнет на 50% до уровня 1600 пунктов, как минимум.

Причина длительного 10-летнего цикла роста рынка в США - это сверх мягкая монетарная политика крупнейших Центробанков мира. Заливая финансовую систему дешевыми деньгами, они максимально старались отсрочить неизбежное, в результате чего произошло смещение циклов в сторону удлинения. Таким образом, после длительного бычьего цикла также будет длительный дефляционный кризис на 3-5 лет, сопоставимый с Великой депрессией 1930-х годов в США. Пытаясь заливать проблемы деньгами и скупать плохие активы, Центробанки только размажут этот процесс во времени.


За 10 лет роста накопилось множество проблем в мировой финансовой системе. Огромный пузырь на долговом рынке при низком качестве этого долга приведет к масштабному уничтожению виртуальной денежной массы. Долговая бомба взорвется и мы увидим дефолты ряда крупнейших компаний, банков и стран. Привет, Lehman Brothers и Bear Stearns!

На сей раз источником проблем, на мой взгляд, будет не США, а Европа. В 2008 году финансовая система США была немного зачищена, чего не скажешь про страны Еврозоны, где сейчас наблюдается наибольший перекос, скелеты в шкафах у проблемных банков и стран висят еще с прошлого кризиса. Ситуацию удавалось держать на плаву пока стоимость обслуживания долга была низкой, но при росте процентных ставок вся это долговая пирамида рухнет очень быстро.

Комментарии