ПИФы Сбербанка: доходность на 2019 год

Вследствие того, что вклады инвесторам не обеспечивают желаемые доходы, возрастает интерес к паевым фондам. Но в то же время следует помнить о том, что ПИФы – достаточно рисковое вложение. Следует осуществить максимально ответственный подход при выборе той или иной компании. Сбербанк со стороны инвесторов обладает особым доверием.


ПИФы Сбербанка и их доходность


Между прибылью и риском существует прямая зависимость. Фонды акций, как правило, показывают наибольшую доходность на длительной истории при высоких рисках, а фонды облигаций и недвижимости, обычно надежны, низкорискованны и малодоходны.

ПИФы облигаций:

Данный вид связан с самым низким риском. В настоящее время среди ПИФов имеется 4 вида облигаций:

«Илья Муромец» - Эти облигации с самым низким риском. За 5 лет доходность составила 40%.

«Глобальный долговой рынок» - Вложения представлены зарубежными валютными облигациями. Доходность за 5 лет - 82%, преимущественно за счет девальвации рубля.

«Фонд Еврооблигаций» - Портфель евробондов российских компаний. Характерны низкие уровни риска и неплохая доходность - 126% за 5 лет.


ПИФы Акций:

Вложение денег сопряжено с высоким уровнем риска и высоким ожидаемым доходом.
Наибольшую доходность за 5 лет принес ПИФ - Сбербанк природные ресурсы - доходность +175%

Самым популярными являются ПИФы акций «Добрыня Никитич». За 5 лет доходность составила 91%.


Закрытые ПИФы:

Примером может служить «Коммерческая недвижимость». Имеет место распределение средств среди объектов, стоимость которых будет потенциально расти. Доходность за 5 лет -33% из-за падения цена на недвижимость.

«Жилая недвижимость» - Деньги вкладываются в объекты на стадии строительства. Когда фонд будет закрыт, его имущество будет распродано.

«Арендный бизнес» - Направлением деятельности этого фонда является инвестирование в объекты складской недвижимости. На доходность влияют деньги, поступающие от аренды и прибыль от прироста стоимости недвижимости.

«Арендный бизнес 2» - Вложением денег являются объекты коммерческого сектора, для которых характерен высокий класс.


Преимущества ПИФов:
  • Для вложения нет необходимости приобретать специальные знания. Следует лишь грамотно подойти к выбору инвестиционного фонда. Дальнейшее управление активами доверяется профессиональным торговцам.
  • Значительная экономия личного времени. Нет необходимости проведения анализа рыночного состояния и постоянного слежения за курсом. Это возложено на плечи управляющих фондом.
  • Приблизительная доходность рассчитывается с помощью калькулятора. Это полнее возможно сделать в онлайн режиме.
  • Отсутствуют сложности в оформлении. Для этого просто обращаются в офис с заявлением. Необходимо представить паспорт. Покупается пай и аналогичным способом выводятся деньги.
  • Государство достаточно серьезно подходит к контролю паевых фондов, что в определенной степени может гарантировать их надежность. Деятельность таких компаний в соответствии с законом подлежит обязательному лицензированию.
  • Начало инвестирования предполагает внесение небольшой суммы. Она исчисляется буквально несколькими тысячами рублей.
  • Уплата налога предусмотрена только в случае получения прибыли. Сам начальный капитал налогом не облагается.
  • Открытые ПИФы характеризуются высокой ликвидностью. Получение средств предусмотрено практически в любой день.
  • Можно диверсифицировать риск, а для этого необходимо приобрести паи в нескольких фондах.

Нельзя обойти стороной и присутствующие недостатки ПИФов:
  • Одним из отрицательных моментов является то, что при покупке/продаже присутствует комиссия. Продажа осуществляется с наценкой, а покупаются паи по другой цене;
  • Если фонд закрытый, то получить средства в любой момент не получится;
  • Быстрого дохода ждать не следует, он предполагает длительный срок вложения. Минимальный срок определен в год;
  • Надбавка к цене при продаже.

В заключение необходимо сказать, что ПИФы Сбербанка хороший инструмент для инвестирования, но следует заострить внимание на том, что все эти фонды обладают довольно высокой степенью риска. Во время финансового кризиса как акции, так и облигации могут сильно упасть в цене на 50-70% и годами восстанавливаться. Чтобы избежать таких рисков лучше инвестировать в алгоритмические стратегии, которые зарабатывают как на росте рынка, так и на падении.

Комментарии