Как рынок доверительного управления изменится к 2025 году?


Рынок доверительного управления радикально изменится к 2025 году. Это следует из последнего исследования компании Fidelity, крупнейшего игрока с активами под управлением в размере 2,5 триллиона долларов.

905 институциональных инвесторов и 25 стран, среди них CEO, директора по инвестициям, управляющие финансами, ответили на вопросы Fidelity о будущем рынка, новых моделях бизнеса, распределении активов и роли технологий.

Действительно ли машины вытеснят профессиональных инвесторов, почему американские участники рынка почти по всем не согласны с иностранными коллегами, чем обернется рост индексного инвестирования - будем разбираться вместе с заведующим лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александром Абрамовым.

Google, Facebook, Amazon придут в индустрию управления активами.

75% опрошенных Fidelity Research Institute институциональных инвесторов ожидают, что в индустрию управления активами придут нефинансовые компании, технологические стартапы и представители “Big Internet” (Google, Amazon, Facebook и др.). Многие из этих организаций уже начали оказывать финансовые услуги, предлагая банковское обслуживание, займы и розничные инвестиционные продукты. Ожидается, что эти продукты и услуги на базе искусственного интеллекта (ИИ) со временем станут ещё эффективнее, умнее и удобнее и будут привлекать все больше и больше клиентов.

Нас очень удивило, что инвесторы в Северной и Южной Америке очень сомневаются в этой возможности в отличие от своих коллег в Европе и Азии. Почему?

“Как мне кажется, феномен американского рынка доверительного управления заключается в том, что это единственный регион, где после кризиса 2008 года банки были безоговорочно побеждены управляющими компаниями. Банки попали под каток надзора, требований по капитализации в соответствии с риском, а доверительным управляющим удалось отстоять свою независимость и доказать, что доверительное управление – это использование чужих, а не собственных средств, и поэтому здесь неприменимы жесткие банковские требования.

Америка абсолютно одолела Европу в гонке доверительного управления. Если вы посмотрите, какие взаимные фонды можно купить в Европе, вы купите фонды дочек американских компаний. Более того, если вы будете анализировать деятельность взаимных фондов в Европе, вы будете пользоваться американским ресурсом MorningStar. Даже многие регуляторы европейских стран сегодня пишут, что ведут раскрытие через американский MorningStar.

Всё это говорит о том, что специфика мышления американских участников рынка во многом объясняется тем, что они победители, их бизнес больше, а все остальные находятся на достаточно низком старте. США уже испытали на себе многие инновации, они идут впереди планеты всей, поэтому достаточно спокойно относятся к подобным изменениям.”

Подробные условия по доверительному управлению капиталом от Евгения Ворончихина можно скачать здесь.


Источник: Alfa-Wealth

Комментарии