Где и как купить еврооблигации?



Еврооблигации (Евробонды) - это долговые ценные бумаги, которые эмитируются отечественными компаниями в иностранной валюте. Такой финансовый инструмент привлекателен для инвесторов своей надежностью. Но перед тем, как инвестировать в евробонды, необходимо детально разобраться, что они собой представляют, как их правильно выбрать, приобрести, какие риски сопровождают такое вложение.

Почему стоит вкладывать в евробонды?

Евробонды - прекрасный вариант для тех, кто предпочитает инвестировать в валюте и желает диверсифицировать риски. Преимуществ покупки еврооблигаций много. Во-первых, это позволяет хранить свои сбережения в определенной валюте. А во-вторых, это дает возможность неплохо заработать. Сегодня доходность евробондов в валюте может составлять до 10% годовых, что в разы больше, чем доходность по валютным вкладам.

Особенности евробондов

Перед тем, как принять решение инвестировать в евробонды, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:
1. Эти ценные бумаги иностранной валюте, соответственно для их покупки нужна валюта на счете инвестора.
2. Евробонды эмитируют крупные компании, поэтому инвестирование в них сопровождается меньшими рисками, если сравнивать с вложениями в рублевые облигации.
3. Номинальная стоимость евробондов достаточно высокая, в несколько раз выше, чем облигаций в национальной валюте. Стоимость некоторых из них может достигать сотни тысяч долларов USD или EUR, небольшие же лоты можно приобрести по цене 1000 USD или EUR.
4. Ликвидность рынка евробондов достаточно низкая. Спрос на такие финансовые инструменты высок и после выпуска их сразу же разбирают. Не многие инвесторы готовы продать их до погашения. Соответственно возникает ситуация, когда при высоком спросе наблюдается небольшое предложение. Из за этого такие ценные бумаги не всегда просто купить.

Как выбрать еврооблигации?

При выборе евробондов следует использоваться такие же подходы, как и при покупке отечественных облигаций, так как выпускают их отечественные компании. Отличие - валюта, в которой они номинированы.

Выбирая объект вложений нужно обращать внимание на три основных критерия - это доходность, срок и надежность. С другой стороны выбрать подходящие еврооблигации проще, так как их предложение невелико, а надежность большинства эмитентов не вызывает сомнений.

Перед тем, как купить еврооблигацию, нужно изучить эмитента, проанализировать его кредитный рейтинг, надежность и перспективы. После этого следует оценить риски, доходность и выбрать оптимальный вариант.



Риски при инвестировании

Как было сказано выше, риски при инвестировании в еврооблигации ниже, чем в обычные российские. Связано это с тем, что преддефолтным компаниям не так просто выйти на иностранный рынок. Для этого они должны, в соответствии с правилами, раскрыть свою отчетность и другую информацию. Поэтому среди эмитентов евробондов можно увидеть крупные, известные компании, стабильно развивающиеся. Но это не значит, что при инвестировании в данный финансовый инструмент риски совсем отсутствуют. Перед тем, как вкладывать деньги, нужно тщательно изучить финансовое состояние эмитента, информацию о его сделках, прибыли, долгах, собственниках и т.д.

При выборе облигаций нужно обязательно учитывать срок. Некоторые из них размещаются на длительный срок, частному лицу не выгодно вкладывать средства на 20 лет. А вот на 2-3 года вложить можно и получить хороший доход. Хотя если инвестору интересны долгосрочные вложения, можно рассмотреть и такой вариант. Долгосрочные инвестиции более доходные, но и риск по ним выше. Здесь все на усмотрение инвестора.

Доходность еврооблигаций

В среднем доходность по евробондам, которые котируются на Московской бирже, колеблется в пределах 1.5-10%. При этом нужно учитывать, что доходы по еврооблигациям складываются из нескольких составляющих: купона и курсовой разницы между номинальной стоимостью и рыночной стоимостью евробондов

Если доходность выше средней, это свидетельствует о более высоких рисках при покупке таких облигаций, что легко заметить, если проследить стоимость облигаций ряда эмитентов разной надежности. Например, самая низкая доходность будет по краткосрочным государственным облигациям (в нашем примере), а самая высокая доходность по евробондам УБРиР. Это связано с тем, что данный банк розничный, основное направление его деятельности - кредитование физических лиц. На сегодняшний день в этом направлении наблюдаются определенные проблемы, связанные с ростом портфеля просроченной задолженности. Поэтому перед тем, как вложится в UBRDCapital, целесообразно провести комплексный анализ показателей банка.

Где можно купить еврооблигации?

Купить евробонды можно на Московской бирже, обратившись к любой брокерской компании, которая имеет лицензию на брокерское обслуживание, например, Финам, БКС или Открытие. Но нужно учитывать, что для покупки нужна валюта, в которой номинированы евробонды. Схема покупки следующая - инвестору необходимо внести деньги на свой счет в рублях, после чего перевести их на валютный рынок и приобрести нужную валюту по биржевому курсу. После этого полученную валюту следует перевести опять на биржевую секцию уже для покупки евробондов.

Евробонды - привлекательный инструмент для инвестирования в валюте. Их надежность достаточно высокая, в то же время по ним предлагают доходность в несколько раз больше, чем по банковским депозитам. Но этот инструмент специфический, чтобы эффективно его использовать, необходимо проводить тщательный анализ эмитента перед тем, как выбрать, какие евробонды приобрести. Комплексный подход гарантирует успех и хорошую доходность по вложениям в еврооблигации практически без риска.

Комментарии