Индивидуальные инвестиционные счета: преимущества и недостатки ИИС


Возможность использования индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) открыла новые перспективы для россиян. С их помощью можно не только приумножать капитал, но и получать налоговые вычеты. Вместе с тем ИИС имеют и определенные недостатки, которые нужно учитывать перед тем, как принять решение об открытии счета.


Запуск ИИС в России

Россияне получили возможность открыть ИИС относительно недавно - в 2015 году. Появление возможности использовать такой финансовый инструмент вызвало среди инвесторов настоящий ажиотаж. Количество открываемых счетов росло огромными темпами и на первых порах открывалось порядка 100 тысяч счетов ежегодно.

Тенденция интереса к ИИС сохранялась, и в 2018 году их было уже открыто более 300 тысяч, а общее количество почти достигло 600 тысяч штук. Это огромный показатель, который составляет практически треть от всех счетов, открытых на Московской бирже за время ее работы. Начало 2019 года также показало рост. За первый месяц было открыто в 5 раз больше счетов, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя объемы средств на счетах снизились, в основном из-за новогодних праздников. 

По состоянию на февраль 2019 года количество открытых ИИС превысило 630 тысяч.
Лидирующие позиции по открытым ИИС удерживают ВТБ, Сбербанк, Тинькофф, ФК Открытие, Альфа-капитал, УК Открытие.


Преимущества и недостатки ИИС

Положительная динамика открытых ИИС объясняется просто - их владельцы получают определенные льготы, гарантированные государством.

ИИС можно назвать аналогом доверительного или брокерского счета, его владелец имеет право на получение налогового вычета. При это он может выбрать один из вариантов:
1. Вычет от суммы взносов, не превышающей 400 тыс. рублей в год.
2. Вычет от дохода, полученного от инвестиционной деятельности на протяжении трех лет.

Если владелец счета выбирает первый вариант, он может каждый год получать вычет в размере 52 тыс. рублей, при условии размещения на ИИС средств в сумме до 400 тыс. рублей. Это значит, что благодаря вычету его доходность увеличится на 4.3%.

Использование ИИС имеет свои особенности. Инвестор имеет право открыть лишь один счет такого типа в банке или управляющей компании. Счет открывается сроком на три года, на протяжении которых снимать деньги с него нет возможности. Если раньше этого срока будет выведена даже часть средств, то счет перестает быть ИИС, соответственно пропадают все льготы и его владелец должен вернуть государству сумму полученных вычетов. 

Сумма ежегодного пополнения счета не должна превышать 1 млн рублей. Если же инвестор выбрал первую схему получения вычета, то для него будет действовать ограничение в сумме 400 тыс. руб.


Как пользоваться ИИС?

После открытия счета у инвестора появляется возможность приобретать финансовые инструменты, которые котируются на Московской бирже. Причем не только российских, но и зарубежных эмитентов. 

С точки зрения оптимального сочетания риска и доходности инвесторы отдают предпочтение ценным бумагам. Они лидируют в списке самых покупаемых финансовых инструментов. Высокий спрос на них объясняется также тем, что большинство частных лиц, которые открывают ИИС, не являются новичками и имеют определенный опыт инвестирования в акции. На втором месте по популярности - облигации. Стоит также отметить, что в последнее время наблюдается повышенный интерес к государственным облигациям. Эксперты связывают оживление среди инвесторов с тем, что физические лица начали искать альтернативу банковским депозитам, которые в последнее время многие относят к низкоэффективным.

Если проанализировать поведение инвесторов, то можно сделать вывод, что многие из них предпочитают стратегии, которые не связаны с высокими рисками. Это может быть связано с тем, что рост популярности ИИС привлекает внимание не только опытных инвесторов, но и новичков. В целом такая стратегия позволяет им практически без риска получать доходность выше, чем по банковским депозитам. 

Тем, кто решил использовать ИИС для приумножения капитала, стоит помнить, что такие счета - это инструмент долгосрочных вложений. рекомендуется их использовать с разными классами активов для диверсификации. 

Комментарии