Нефть рухнет ниже 10 долларов к 2050 году


Ценам на нефть и газ предсказали обвал на 95% к 2050 году. Активная борьба с потеплением обесценит нефть, газ и уголь. Стоимость возобновляемой энергии вырастет почти на 180%. К такому выводу пришли исследователи из Mercer.

Международная консалтинговая компания Mercer опубликовала доклад о том, как изменятся цены на сырье и другие активы к 2050 году. Согласно этому исследованию, из-за борьбы с мировым изменением климата стоимость нефти и газа рухнет на 95%, а уголь подешевеет на 100%. Иными словами, в Mercer ожидают, что через 31 год уголь вообще не будет востребован.

В докладе проанализированы три сценария повышения температуры на планете до 2100 года: на 2, 3 и 4 градуса по Цельсию. Bloomberg отмечает, что это одна из первых попыток смоделировать долгосрочные инвестиционные риски во время мирового потепления. Исследование предназначено для инвесторов, которые хотят учесть риски, возникающие в условиях глобального потепления и массовой борьбы с ним.


Три сценария потепления

Сценарий с повышением на 2 градуса — наиболее благоприятный с экономической точки зрения, но он потребует агрессивных действий со стороны правительств, сказано в докладе. Чтобы выйти на такой уровень сдерживания темпов потепления, потребуются следующие условия:

  • полный отказ от использования угля при выработке энергии;
  • перевод 50% новых автомобилей на электромоторы;
  • перевод 25% автомобилей на использование сжиженного газа;
  • полная электрификация энергетического сектора.
  • При таком развитии к 2030 году газ и нефть потеряют 42% стоимости, к 2050 году — 95% по сравнению с ценами 2015 года. Уголь подешевеет на 58,9% к 2030 году и на 100% к 2050 году, спрогнозировали в Mercer.

Для инвесторов эффект такого понижения может быть уравновешен развитием секторов возобновляемой энергии, например, солнечной или энергии ветра. Отчет прогнозирует рост ее стоимости на 177%.

​При сценарии с повышением температуры до 3 градусов традиционное энергетическое сырье за исключением угля не столкнется к 2030 году с серьезными потерями. Однако на многие другие секторы экономики, включая недвижимость и сельское хозяйство, негативно повлияют погодные катаклизмы, вызванные таким повышением температуры. При сценарии с повышением до 4 градусов это влияние вырастет, считают в Mercer.


Энергетические компании начинают меняться

Нефтяные компании уже сейчас пытаются трансформироваться, чтобы защититься от экономических угроз, связанных с мировой борьбой с глобальным потеплением. Один из лидеров сектора, компания Chevron, инвестировала в канадский стартап Carbon Engineering, который извлекает углерод из воздуха и синтезирует его в жидкое топливо, которое должно оказаться чище традиционного горючего.

Норвежская энергетическая компания Equinor планирует увеличить долю чистой энергии в своем производстве с 5% до 15-20% к 2030 году.

В 2015 году на конференции в Париже странами-участницами была выработана конвенция по поддержанию глобального потепления ниже уровня 2 градусов Цельсия. В 2016 году 171 страна подписала это соглашение.

Если прогноз Mercer сбудется, сильнее всего пострадают угледобывающие компании, такие как российская «Распадская». Эксперты считают, что к 2023 году стоимость угля для энергетики может снизиться до $60 за тонну — то есть на 40%. Такое падение связывают в том числе с развитием альтернативной энергетики. К мировым лидерам угледобывающей отрасли относятся индийская Coal India, индонезийско-австралийская BHP Billiton Limited и американская Arch Coal.

В числе лидеров альтернативной энергии можно назвать First Solar, которая занимается солнечной энергией, специализирующуюся на энергии ветра Vestas Wind Systems, а также Electrobras, которая работает в секторе гидроэнергетики. Эти компании могут сильнее прочих выиграть от международной борьбы с выбросом парниковых газов.

Комментарии