Как открыть вклад в швейцарском банке?


Надежность швейцарских банков известна во всем мире и большинство состоятельных людей хранят свои деньги именно там. Отечественные вкладчики также не против разместить вклад в банке Швейцарии, но многие не знают, что сделать это можно и достаточно просто. Финансовая система Швейцарии славится своей стабильностью, банки - надежностью. Поэтому этой стране стоит доверить свои деньги. Она привлекательна с инвестиционной точки зрения, динамично развивается и сохраняет нейтралитет по отношению ко многим событиям, которые происходят в мире. И если в Швейцарии предпочитают хранить свои капиталы первые лица списка Forbes, то это выгодно и другим вкладчикам.


Особенности открытия депозитов в банках Швейцарии: 

1. Открыть депозитный вклад могут не только граждане Швейцарии, но и других стран.
2. Счет открывается в течение 7 дней после предоставления вкладчиком всех документов, необходимых для его открытия.
3. Минимальный размер вклада варьируется, зависит от выбранного банка. В среднем - это 5000 $. Открытие депозитов с меньшей суммой доступно гражданам Швейцарии.
4. Деньги можно разместить в базовых валютах: доллар США, евро, японская йена, швейцарский франк и т.д.
5. Счет может быть открыт дистанционно онлайн на сайте выбранного банка. Здесь же можно ознакомиться с условиями размещения средств, перечнем необходимых документов. Посещать лично банк не нужно, достаточно скачать, заполнить и подготовить необходимые документы, заверить их и отправить в Швейцарию почтой. 

Совет: опасайтесь мошенников, не рекомендуется сотрудничать с посредниками, которые предлагают разместить депозит без оригиналов документов. 


Что нужно для открытия депозита?

Основные документы, которые необходимо предоставить для открытия счета в банке Швейцарии:
копия паспорта гражданина РФ, заверенная нотариально;
копия загранпаспорта (при наличии);
документ, подтверждающий место жительства (счет за коммунальные услуги с данными вкладчика, выписка из банка с данными прописки или любой другой документ).

Данный перечень может варьироваться, в зависимости от выбранного банка. В некоторых случаях может потребоваться документ, который подтверждает происхождение средств.


Доходность вкладов в швейцарских банках

Чем надежнее банк и ниже риски размещения средств в нем, тем ниже ставка по депозитам. В швейцарских банках ставка в среднем колеблется в пределах 0.1-1.5% годовых. Это значительно ниже того, что предлагают российские банки или отечественные инвестиционные компании. Несмотря на относительно низкие процентные ставки, швейцарские банки привлекают многих вкладчиков по одной простой причине - надежность сохранности средств. Другими словами многие рассматривают их, как депозитарий или ячейку для хранения капитала. Такие вложения интересные прежде всего для инвесторов, которые заинтересованы в безопасности средств.


Как выбрать банк?

По состоянию на 2018 год в Швейцарии осуществляло деятельность более 320 банков, крупнейшие из которых - Credit Suisse и UBS. Именно на эти финансовые учреждения приходится более половины всех вкладов.

Несколько слов о самых крупных финансовых учреждениях:
UBS – банк работает не только в Швейцарии, имеет офисы в других странах. Является самым крупным швейцарским банком, входит в ТОП 30 крупнейших банков мира.
Credit Suisse – начал свою работу в середине XIX века с целью обеспечения притока инвестиций в развитие промышленности страны.
Национальный банк Швейцарии – считается одним из самых надежных банков, высокий спрос на его акции говорит о стабильности и динамичном развитии. 

Все банки Швейцарии можно условно разделить на несколько групп:
1. Государственные - контролируются правительством Швейцарии, их деятельность больше контролирующая и направлена на обеспечение стабильности финансовой системы и национальной валюты.
2. Кантональные – региональные банки, к основным их задачам относится обеспечение безопасности вкладов, кредитование населения, инвестирование в бизнес проекты и реальный сектор.
3. Частные  – основная направленность таких банков - это работа с частными инвесторами. Как правило, иностранцами, которые открывают счета для размещения средств и доверяют банкам управление своим капиталом. 

Швейцарские банки не только имеют репутацию самых надежных в мире, но и занимают ведущие позиции в мировых рейтингах по стабильности и надежности. Их выбирают те, кто ценит безопасность и ищет надежный инструмент, который бы не только гарантировал сохранность средств, но и их приумножение.  

Комментарии