Стоит ли покупать валютные облигации сегодня?


Рост государственного долга США открывает новые возможности для получения хорошего дохода без повышения рисков.

В январе 2019 года американские долговые бумаги резко подорожали. Для многих инвесторов это стало приятным сюрпризом, так как доходность всего за месяц стала рекордной и позволила хорошо заработать управляющим компаниям. По многим портфелям валютных долговых бумаг рост оказался рекордным за последних несколько лет. 

Такая ситуация на рынке для многих оказалась полной неожиданностью, ведь ряд финансовых экспертов высказывалось, что в этом году ФРС повысит ключевую ставку, возможно и несколько раз. Сегодня отечественные инвесторы ищут новые возможности заработать на вложениях в валюте и американские облигации могут стать для этого хорошим финансовым инструментом.

Для инвесторов, которые ищут возможности заработать, обстоятельства сложились как нельзя лучше. Необходимо лишь побороть страх, провести комплексный анализ и вложиться в американские ценные бумаги, так как момент сейчас весьма подходящий. Во первых, ставки начали расти и это плюс. При этом увеличение риска незначительно. Можно с уверенностью утверждать, что на данный момент при вложении в зарубежные корпоративные облигации можно получить большую доходность при тех же рисках. Также нужно понимать, что цены на долговые бумаги могут резко пойти вверх. На данный момент многие инвесторы находятся в ожидании и предпочитают не рисковать. Но уже в ближайшее время тех, кто надеется купить бумаги по минимальным ценам, может ждать разочарование. 

Есть несколько причин, по которым следует обратить внимание на рынок валютных облигаций в 2019 году. Во первых, сегодня выгоднее вкладывать в рынки развитых, а не развивающихся государств. Дополнительно нужно учитывать политические риски, замедление роста ведущих экономик мира (США, ЕС, Китай), что может привести к падению цен на основные ресурсы. 

Нужно понимать, что замедление роста экономики в развитых странах для корпоративного сектора – это не только определенные риски, но и новые возможности. Снижение цен на ресурсы в некотором роде компенсирует падение спроса на продукцию. При замедлении роста экономики руководство страны начинает предпринимать определенные шаги. В частности, смягчает монетарную политику. Это можно видеть на примере США. А что касается развивающихся стран, то их руководству приходится удерживать высокий уровень ключевой ставки, это можно наблюдать на примере Турции и ряда других стран. 

Во вторых, вероятнее всего в будущем будет наблюдаться снижение высоких долларовых ставок. Несмотря на то, что государственный долг США достиг рекордной отметки, у многих экспертов и инвесторов этот факт беспокойства не вызывает. Напротив, это открывает новые возможности. Практика показывает, что у развитых стран при росте соотношения государственного долга к ВВП часто наблюдается снижение ставок. Ярким тому примером может служить Великобритания, Япония и ряд европейских стран. 

На сегодняшний день экономика США достаточно стабильная и рост государственного долга не является следствием возникновения проблем. Основной причиной негативной динамики называют рост дефицита бюджета, спровоцированного проведением налоговой реформы. Усиливает давление на расходную часть бюджета и политика ФРС США. Из-за высоких процентных ставок расходы на обслуживание государственного долга Штатов значительно выше, чем у той же Японии, которая имеет сегодня самый высокий государственный долг. Поэтому в будущем вероятнее всего ФРС предпримет меры, в результате которых будет снижена на ставка не только по краткосрочным облигациям, но и долгосрочным. 

Полезным будет проанализировать прогнозы экспертов и сравнить их с тем, как менялась доходность облигаций при аналогичных решения ФРС в прошлом. На протяжении последних 30 лет наблюдалось 4 цикла повышения ключевой ставки. И в каждом их них пик доходности по американским облигациям приходился на момент повышения или наблюдался непосредственно перед ним. 

Если посмотреть на нынешнее положение дел, то возможно пик доходности припал на осень прошлого года. С того момента она снизилась на 0.5 пунктов. Еще один важный момент – практика показывает, что оптимальное время для вложения было в последние полгода начала монетарной паузы. Анализ говорит о том, что на первые 3 месяца приходится в среднем 10% падения, в следующих – 2% и в период с 6 по 10 месяца падение составило порядка 7%. После этого снижение заканчивалось и наблюдалось возобновление роста доходности. 

Если применять результат анализа на ситуацию сегодня, то можно сделать следующий прогноз – в первом квартале текущего года можно ожидать снижения доходности на 0.2% до 2.5%. Этот показатель соответствует размеру действующей ставки ФРС. Такое снижение будет логичным, так как вложения в долговые ценные бумаги, ставка по которым выше ставки Федерального резерва, приносит доход практически с нулевым риском. 

Если крупные мировые экономики сохранят текущие показатели роста, падение доходности облигаций США до уровня 2.25% можно ожидать в 3-м квартале текущего года. Вероятнее всего это будет пиковый спад, после которого возобновится рост.

Динамика доходности по десятилетним долговым бумагам в 2019 году будет иметь место, но ожидать резкого и быстрого спада не стоит. В среднем цифра будет незначительно колебаться вокруг 2.5% и если в дело не вмешаются политические, другие факторы, то резкого и стабильного снижения или роста доходности ожидать не стоит. Хотя некоторые эксперты прогнозируют увеличение доходности до 3.1% по десятилетним долговым бумагам, вряд ли такой сценарий является реалистичным. 

Если рассматривать корпоративные облигации, по ним ситуация практически не отличается. Максимальная их доходность также приходилась на период времени непосредственно перед повышением ФРС ставки или в этот момент, после чего в течение года наблюдался поэтапный спад. С точки зрения вложения корпоративные облигации привлекательнее для инвесторов, так как доход по ним выше, чем по государственным облигациям. Но в 2008 году во время кризиса доходность корпоративных бумаг вела себя «неправильно» - после поэтапного снижения в 2006 и в 2007 году, в третьей декаде 2008 года она резко выросла, в результате чего многие инвесторы потерпели убытки. 



Несмотря на опасения некоторых инвесторов того, что подобная ситуация повторится, на сегодняшний день таких рисков нет. Во время кризиса 2008 года большую роль сыграли панические настроения на рынке после банкротства Lehman Brothers, в результате которого под сомнения поставилась устойчивость мировой финансовой системы. Можно констатировать еще и тот факт, что регулятор допустил ошибку, не оказав помощь такому крупному банку, как Lehman Brothers. Попытка преподать урок другим финансовым институтам вызвала обратный эффект и вызвала панику. На данных же момент финансовая система США достаточно устойчивая. И даже если произойдет непредвиденное событие глобального значения, это не спровоцирует цепную реакцию. Регулятор к этому будет готов и свою ошибку 2008 года вряд ли повторит. 

Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод – в 2019 году доходность корпоративных облигаций будет поэтапно снижаться. Вложившись в них, можно заработать не только купонный доход, но и получить прибыль от переоценки позиций. Сегодня целесообразно сформировать портфель из десятилетних облигаций, имеющих кредитный рейтинг ВВВ и доходность до 5%, которая в течение года может снизиться на 0.5%. Но в целом инвестор получит доход в размере 7.5-8%. Вложиться в зарубежные корпоративные долговые бумаги можно, приобретая паи соответствующего биржевого фонда. 

Сегодня некоторые инвесторы предпочитают не вкладываться в паи, а покупать напрямую облигации определенных эмитентов. В этом случае целесообразно обратить внимание на ведущие компании, работающие в сфере высоких технологий, в медиа или сырьевом секторе. Перед покупкой облигаций необходимо провести тщательный анализ эмитента, в первую очередь размера и структуры долговых обязательств. Такие вложения позволят получить достаточно хорошую доходность в валюте при небольших рисках, которую сегодня на отечественном рынке получить достаточно сложно.

Комментарии