Рынок доверительного управления: причины стагнации


Рынок доверительного управления демонстрирует худшие за восьмилетний период показатели. Совокупный объем рынка продолжает сокращаться из-за существенного оттока клиентских средств и приостановки договоров сотрудничества между ПФР и некоторыми крупными управляющими компаниями. При этом участники рынка позитивно оценивают его перспективы, в 2019 году должен вырасти объем переводов пенсионных накоплений. Именно розничный сегмент станет драйвером развития отрасли.

Сложившаяся негативная динамика противоречит рыночной статистике за последние 7 лет. В прошлом управляющие компании получали наибольший приток средств именно в четвертом квартале. Данные за 2018 год свидетельствуют о существенных изменениях на рынке. Так, согласно расчетам «Эксперт РА», в конце декабря объемы рынка доверительного управления снизились до 6,9 трлн. рублей, что на 0,5% меньше показателей, достигнутых в третьем квартале. При этом потери 15-ти наиболее крупных ДУ не превысили 0,2%, а общая сумма вкладов в данных учреждениях составила 5,53 трлн. рублей.

Изменение конъюнктуры можно было отследить еще III кв. прошлого года. Согласно отчетам управляющих компаний прирост активов начал резко замедлятся, увеличившись за данный период всего на 1%. Если учесть, что в предыдущие два года рынок ежеквартально рос на 5-12%, достигнутые в этом году показатели свидетельствуют о стагнационных тенденциях.
К причинам оттока средств вкладчиков эксперты причисляют возросшие геополитические риски, антироссийские санкции, введенные западными странами, которые спровоцировали кризис на российском рынке облигаций и валютном рынке. В итоге розничные ПИФы стали получать все меньше инвестиций, а под конец 2018 года начался отток капитала. Согласно данным Investfunds, только в IV квартале розничные клиенты вывели порядка 1,6 млрд. рублей, хотя в предыдущие три месяца наблюдался приток средств в размере 10 млрд. рублей.

Василий Илларионов, возглавляющий «Сбербанк Управление активами», констатирует, что наибольший ущерб от сложившейся конъюнктуры понесли фонды облигаций, через которые проходил наибольший объем коллективных инвестиций за счет выводимых с депозитов клиентских средств. Снижение доходности фондов облигаций побудило вкладчиков искать новые инструменты инвестирования, в частности, ввиду роста ставок по банковским депозитам, существенная доля денег переместилась именно в банки.

Несмотря на общую тенденцию, некоторые участники рынка увеличили собственные активы. Преимущественно приток капитала обнаруживается у компаний, взаимодействующих с институциональными инвесторами. Наталья Степанова,  глава инвестиционного департамента «Ингосстрах-инвестиции», указывают на положительную динамику роста привлекаемых активов среди держателей портфелей доверительного управления физлиц и страховых компаний. Однако данный приток капитала не смог компенсировать потери управляющий компаний, спровоцированные уходом крупных корпоративных клиентов и целого ряда институциональных инвесторов. К примеру, ПФР отказался продолжать сотрудничество с некоторыми управляющими компаниями, что привело к оттоку 5 миллиардов рублей из УК обратно в Пенсионный фонд.

Отдельная группа компаний продолжает успешно привлекать средства розничных инвесторов. Положительная динамика по данному направлению сохраняется благодаря стабильно высоким показателям привлечения средств в ПИФы посредством удаленных каналов продаж и приросту капитала, предоставленного в индивидуальное доверительное управление. В общей сложности розничные инвесторы вложили порядка 4 миллиардов рублей, что в 6 раз больше прошлогоднего показателя. Персональные фонды, находящиеся в доверительном управлении, оказались чрезвычайно востребованными. Всего в течение года прирост по данному направлению превысил 20 миллиардов рублей. По словам Владимира Потапова, возглавляющего подразделение «ВТБ  Капитал Инвестиции», посредством онлайн-каналов в прошлом году удалось привлечь на 170% больше вкладов, а их общая сумма достигла 30 миллиардов рублей.

2019 год должен компенсировать потери прошлого года. Драйверами роста станут средства, привлеченные за счет военной ипотеки и увеличение пенсионных накоплений. После завершения переходной кампании НПФ получат порядка 50-70 миллиардов дополнительных средств, переведенных из ПФР. Данный показатель ниже результатов, достигнутых в прошлых отчетных периодах.

Комментарии