Кто и как регулирует деятельность хедж-фондов?


На протяжении многих лет финансовые операции, проводимые фондами, были закрытыми, что затрудняло их регулирование. Конечно, это вовсе не означает, что здесь царила полная вседозволенность и анархия – так или иначе, деятельность этих организаций всегда находилась под контролем. Вопрос регулирования хедж-фондов особенно остро стоит в наши дни. С учетом того, что в последнее время в этой сфере резко увеличилось число различных финансовых нарушений, а влияние фондов на общемировой рынок постоянно возрастает, уполномоченным органам приходится еще более тщательно контролировать их работу.

Весной 2012-го вступил в силу так называемый акт JOBS, который сыграл значительную роль в судьбе многих хеджевых фондов. Изначально этот документ разрабатывался для того, чтобы стимулировать финансирование малого бизнеса различными организациями, но фактически его действие ослабило контроль за рынком ценных бумаг. С принятием нового закона хедж-фонды, которые всегда славились своим широким диапазоном инвестирования, превратились в едва ли не главных спонсоров малого бизнеса и стартапов. Еще через полтора года (во многом благодаря принятию JOBS) хедж-фондам и компаниям, занимающимся индивидуальным размещением ценных бумаг, удалось добиться снятия запрета на рекламу своей деятельности.

В большинстве стран хедж-фонды должны предоставлять отчет о крупных контрактах на покупку и продажу иностранной валюты по первому требованию контролирующих органов. Кроме того, они обязаны сообщать информацию о своих позициях по ценным бумагам, которые только готовятся к выпуску либо были выпущены недавно. Эти меры введены для того, чтобы пресекать операции по отмыванию денег и контролировать оборот капитала, а также защитить мелких игроков от более крупных участников рынка. Государство ужесточает контроль за деятельностью хедж-фондов еще и затем, чтобы обезопасить всю финансовую систему от постоянного риска дестабилизации. В частности, это касается регулирования размеров лимитов, залогового обеспечения и маржи, устанавливаемых финансовыми посредниками для отдельных вкладчиков. Чтобы снизить риски, связанные с выдачей кредитов хеджевым фондам, крупные банки и первичные брокеры каждый день переоценивают свои позиции, ориентируясь на рыночные цены этих фондов. Кредиты не выдаются без обеспечения залогом, в качестве которого должны быть предоставлены ценные активы. Кроме того, банки уполномочены устанавливать кредитный лимит для каждого отдельно взятого хедж-фонда. Принимая подобные решения, банк анализирует такие показатели, как ежемесячный доход и инвестиционная стратегия фонда, история взаимоотношений с партнерами, статистика ухода вкладчиков и т.д.

Комментарии