Хедж-фонды России: рейтинги и тенденции


Начиная с 2016 года мировые хедж-фонды переживают далеко не лучшие времена. «Черная полоса» не обошла стороной и российские хеджевые фонды. В целом, несмотря на низкую доходность, картина на отечественном рынке инвестиций не столь плачевна, как у иностранных коллег. Стоит учесть, что на Западе подобные организации уже давно завоевали репутацию надежных инструментов, и в большинстве случаях они приносят до 20% прибыли при минимальном риске.

В нашей стране наиболее распространенными разновидностями инвестиционных фондов являются общие фонды банковского управления (ОФБУ) и паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Большинство московских хедж-фондов зарегистрировано в форме доверительного управления. По официальным данным, на сегодняшний день в России функционирует около 60 хедж-фондов. Для сравнения, в США такое же количество подобных организаций было зафиксировано более 30-ти лет назад, и уже тогда эти инструменты были востребованы на рынке. Отечественное законодательство существенно ограничивает возможности фондов, разрешая им использовать лишь определенный набор стратегий. Это, пожалуй, главная причина того, что львиная доля российских хеджевых фондов имеет «прописку» в различных офшорах.

Если существующие законодательные нормы в этой отрасли будут пересмотрены, это даст толчок для развития и экономического роста отечественных хедж-фондов, поскольку они получат возможность применять гораздо более широкий диапазон стратегий.

Безусловно, у нас хедж-фонды пока не получили такого распространения, как за границей, однако и в России появляются яркие лидеры, способные составить конкуренцию лучшим игрокам мирового уровня. На вершине рейтинга – VR Global Offshore Fund (доходность за прошлый год превысила 32%). Кстати, получению такой прибыли способствовала заморозка средств, практикуемая этим фондом. За досрочный выход из VR Global Offshore Fund инвестору приходится заплатить штраф в размере 4,5% от общего объема своих активов. «Серебряная медаль» достается Diamond Age Atlas Fund с общей прибылью чуть менее 23%. На третьей строчке рейтинга расположился Copperstone Alpha Fund, прибыль которого в течение прошлого года выросла примерно на 22%. Четверку лидеров замыкает компания Burnem Asset Management, чьи показатели роста за прошлый год немного не дотянули до отметки в 18%.

В распоряжении четырех вышеупомянутых организаций находится почти 3,5 миллиарда долларов, что составляет около 80% всех активов, управляемых российскими хедж-фондами. Примерно половина этой суммы (1,6 миллиарда долларов) приходится на VR Global Offshore Fund.

Комментарии