США утопят в нефти весь мир

США могут «утопить мир в нефти» в течение следующих 10 лет, что, по мнению Global Witness, станет «катастрофой» для попыток всего мира противодействовать изменению климата.

США должны произвести 61% всей новой добычи нефти и газа в течение следующего десятилетия. В недавнем отчете этой организации говорится, что во избежание наихудших последствий изменения климата «мы не можем позволить добывать нефть и газ на новых месторождениях в любой точке мира». Это, конечно, быстро вызовет глобальный дефицит, поскольку мир продолжает потреблять нефти около 100 млн. баррелей в сутки .

Согласно данным Rystad Energy, в этом году мировая нефтяная индустрия должна увеличить объем новых морских нефтяных проектов на 123 миллиарда долларов, что почти вдвое больше, чем 69 миллиардов долларов годом ранее . На самом деле, хотя добыча сланца в прошлом году несколько замедлилась на фоне скептицизма инвесторов и низкой рентабельности, оффшорные проекты начали набирать обороты.

Но эта тенденция может оказаться просто краткосрочным всплеском. Ожидается, что США по-прежнему будут составлять основную часть нового бурения и подавляющее большинство новой добычи, причем большая часть этого будет добываться из сланца. Уже сейчас США являются крупнейшим в мире производителем как нефти, так и природного газа. И темп ускорился в последние годы. В 2018 году добыча нефти и газа в США увеличилась на 16% и 12% соответственно. По данным EIA, США превзошли Россию по объему добычи газа в 2011 году, заняв 1-е место, и превзошли Саудовскую Аравию по добыче нефти в прошлом году.


В дальнейшем новая добыча в США может вырасти в 8 раз больше, чем в Канаде. На самом деле, согласно данным Global Witness, США будут добавлять в 1,5 раза больше нефти и газа, чем весь остальной мир вместе взятые.

Но поскольку в США сосредоточено так много буровых работ, отдельные штаты США находятся на своей собственной башне над остальным миром. Если бы Техас был страной, на него приходилась бы самая новая добыча нефти и газа в мире. По словам Global Witness, в период с 2020 по 2029 год на долю Техаса может приходиться 28% всей дополнительной продукции.

Канада и Пенсильвания связывают 2 и 3 места с 7% каждый. Затем идет Нью-Мексико с 5% роста и Северная Дакота с 4%. Оклахома, Бразилия, Колорадо, Россия и Огайо - 3% на каждого.

Другими словами, 7 из 10 крупнейших источников добычи нефти и газа в мире в течение следующего десятилетия - это США.

«Если ситуация не изменится, к концу следующего десятилетия новые нефтяные и газовые месторождения в США будут производить в 2 раза больше, чем сегодня производит Саудовская Аравия», - говорится в докладе Global Witness.

Это представляет огромную проблему. «Чтобы избежать худших последствий изменения климата, наш анализ показывает, что мировое производство нефти и газа должно упасть на 40% в течение следующего десятилетия. Тем не менее, вместо снижения добычи нефти и газа в США за этот период будет увеличен на 25%, чему способствует расширение новых месторождений », - говорится в докладе.

Комментарии