Есть ли пузырь в акциях США? Капитализация к ВВП

На сколько сейчас перегрет фондовый рынок США? Есть ли в акциях пузырь? В какой стадии экономического цикла мы находимся? Покупать сейчас акции или держаться от них подальше?

На эти вопросы нам поможет ответить динамика показателя "Капитализация фондового рынка к ВВП". Возьмем капитализацию широкого индекса Whishire 5000, состоящего из 5000 компаний и разделим ее на ВВП США.


На графике видно, что сегодня данный коэффициент находится на уровне 1,4 как в 2000 году на самом пике пузыря доткомов (интернет-компаний). После этого на фондовом рынке разразился кризис и 2 года акции падали. Это говорит о том, что сейчас фондовый рынок близок к своим историческим максимумам и в ближайшие 1-2 года пузырь может схлопнуться, поэтому от акций лучше держать подальше. Набирать акции в портфель рекомендуется, когда этот показатель упадет ниже 0,5.

Единственный минус данного индикатора, только в том, что сейчас сравнивать капитализацию и ВВП страны не совсем корректно, т.к. в индекс сегодня входят глобальные компании, работающие по всему миру, а капитализацию мы смотрим только внутри страны. Также стоит обратить внимание на отношение капитализации рынка в мировому ВВП.

Комментарии