Инвестиционные идеи: две альтернативы банковским вкладам

25 октября Банк России четвёртый раз подряд снизил ключевую ставку. Она уменьшилась на 50 базисных пунктов и достигла 6,5%. Неделей раньше председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC заявила: «Мы видим, что наша ставка может быть не просто снижена, мы можем действовать более решительно». Инфляционные риски, которые Центробанк видел еще в сентябре, не материализовались, и прогноз роста потребительских цен может быть пересмотрен в сторону снижения. Стоит заметить, что ситуация с инфляцией, сдерживание которой ЦБ считает своей первоочередной задачей, за последние пять лет существенно изменилась. В марте 2015 года этот показатель составлял 16.9%, а в сентябре 2019 уже 4.0%. Это позволяет регулятору уменьшать ключевую ставку, то есть делать дешевле заимствования для коммерческих банков, чтобы те, в свою очередь, за меньшие проценты кредитовали компании и граждан.

«Мы прогнозируем, что на горизонте 12 месяцев ЦБ РФ снизит процентные ставки совокупно на 1%, включая сокращение на 0.5% до конца 2019 года и еще на 0.5% в 2020 году», - отмечает Наталья Степанова, директор инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции». Параллельное смягчение денежно-кредитной политики в США и еврозоне позволяет Банку России делать рубль доступнее, не опасаясь его чрезмерного ослабления по отношению к доллару и евро. Всё это происходит в момент, когда переход российского ЦБ от нейтральной к стимулирующей политике критически важен для развития экономики. «Замедление темпов экономического роста в России (прогноз роста ВВП в 2019 году составляет 1.0%) требует запуска монетарного стимулирования, что предполагает уровень ключевой процентной ставки на уровне 6% и ниже», - говорит Наталья Степанова.

«Мы прогнозируем, что на горизонте 12 месяцев ЦБ РФ снизит процентные ставки совокупно на 1%, включая сокращение на 0.5% до конца 2019 года и еще на 0.5% в 2020 году», - отмечает Наталья Степанова, директор инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции».

Что это значит для людей, которые традиционно хранят свои сбережения на депозитах? Ставки по банковским вкладам тоже зависят от ключевой ставки ЦБ и неизбежно будут падать. По данным Банка России, за последние пять лет они снизились практически в два раза. Если в декабре 2014 – январе 2015 года частные лица могли разместить свои рублевые сбережения под 10-12% годовых, то уже к середине текущего года ставки по срочным вкладам до 12 месяцев составляли 5.3%, а по депозитам свыше 1 года – 6.7%. И, по словам Натальи Степановой, уже в конце этого года уровень ставки по годовым депозитам может опуститься ниже 5%. При этом частные лица больше не могут пролонгировать депозиты по историческим ставкам - это был один из немногих вариантов, который позволяет зафиксировать текущий уровень доходности по рублевым сбережениям на несколько лет. Получается, чтобы сохранить доходность, придется искать альтернативу банковским вкладам.

Если вы привыкли хранить сбережения и получать доход в рублях, альтернативным вариантом может стать покупка длинных облигаций федерального займа (ОФЗ). Эти долговые ценные бумаги выпускает Министерство финансов России, поэтому они имеют высокий уровень надежности и купонный доход по ним не облагается налогом. «По ОФЗ со средней дюрацией (4-7 лет) средняя доходность к погашению составит 6.59%, а чистый купонный доход – 7.05%. Кроме того, при снижении процентных ставок ЦБ РФ на 1% рост курсовой стоимости облигаций может составить 3-4%, а оценочный уровень доходности на горизонте ближайших 12 месяцев составит от 9.82% до 11.21%», - отмечает директор инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции». Это фактически в два раза больше депозитных ставок, под которые граждане сейчас могут разместить свои рублевые сбережения в банках. И, как всегда в инвестировании, если вы готовы увеличить степень риска, появляется вероятность получить более высокий доход. Можно сформировать портфель 6-10-летних ОФЗ и зафиксировать доходность к погашению на уровне 6.84%, а чистую купонную доходность на уровне 7.12%. В этом случае есть возможность получить за год 11.24%-13.29%.

Если вы предпочитаете хранить средства в иностранной валюте, особенно в евро, и хотите сохранить доходность, альтернативу придется искать еще активнее. 10 октября в кулуарах форума Finopolis Эльвира Набиуллина сообщила журналистам, что Банк России обсудит с участниками рынка возможность введения отрицательных ставок по депозитам в иностранной валюте, и предупредила, что отрицательные ставки в евро для кредитных организаций - явление долгосрочное, учитывая монетарную политику ведущих стран. Дело в том, что российские банки размещают привлеченную на депозиты валюту за границей и подпадают под отрицательные ставки, то есть вынуждены не получать прибыль, а наоборот доплачивать за хранение средств. Правда, потери пока небольшие и угрозы для сектора не представляют, подсчитали в ЦБ. Если банки привлекают депозиты в евро под 0% и вкладывают под минус 0,5%, это скажется на прибыли банковской системы меньше чем на 1%. Но понятно, что кредитные организации считают каждую копейку, говорят в Банке России. Об отрицательных ставках для граждан речи пока не идёт, их могут ввести для компаний. Однако крупнейшие российские банки уже отказываются от привлечения вкладов физических лиц в евро.

Посмотрим, что происходит на этом фоне со ставками по вкладам в иностранной валюте. По данным ЦБ, с конца 2014 года по депозитам в евро они снизились с 4.9% - 5.2% до уровня 0.37%-0.65% к середине текущего года. Похожая картина со вкладами в долларах США: по ним ставки за 5 лет упали более чем в два раза. Если в конце 2014 года граждане могли получить доходность 5%, то к середине 2019 уровень средних депозитных ставок по рынку снизился до 2%. И эта тенденция долгосрочная. «Депозитные ставки в долларах США в 2020-х годах продолжат сокращаться. Рынок ожидает, что американский регулятор продолжит снижение ставок, масштаб которого может составить 0.5%-1.0% в случае реализации сценария рецессии в экономике. В этой ситуации доходность долларовых депозитов в России опустится ниже 1% на горизонте 12 месяцев», - говорит Фарид Юнусов, Генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции». Причем банки будут уменьшать проценты еще и потому, что ЦБ добивается сокращения использования иностранной валюты на российском рынке и увеличивает нормы обязательного резервирования по долларовым депозитам.

«Депозитные ставки в долларах США в 2020-х годах продолжат сокращаться. Рынок ожидает, что американский регулятор продолжит снижение ставок, масштаб которого может составить 0.5%-1.0% в случае реализации сценария рецессии в экономике. В этой ситуации доходность долларовых депозитов в России опустится ниже 1% на горизонте 12 месяцев», - говорит Фарид Юнусов, Генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции».

Альтернативой банковским вкладам могут стать еврооблигации, номинированные в той же валюте. Такие инструменты в долларах в России представлены достаточно широко. «С точки зрения налогообложения наиболее привлекательны суверенные еврооблигации, выпущенные российским Минфином, по ним инвесторы освобождены от выплаты НДФЛ по купонному доходу и валютной переоценке», - уточняет Фарид Юнусов. Для долгосрочного инвестора хорошим вариантом могут стать суверенные облигации с погашением в 2028 и 2030 годах. Это выпуски с высоким уровнем чистой купонной доходности - 7.52% и 6.58% годовых соответственно. Доходность к погашению по ним составляет 3.41% и 2.84%. Кроме того, еврооблигации торгуются на Московской бирже и имеют небольшой номинал. Это делает их ликвидными - то есть такие долговые бумаги можно быстро продать розничным инвесторам. Стоит добавить, что доход от разницы между ценой покупки и продажи или погашения еврооблигаций Минфина облагается НДФЛ в обычном порядке. Но если вы владеете долговыми бумагами, обращающимися на российской бирже, более трёх лет, курсовая разница под налог не попадает.

«Еврооблигации в евро тоже дают доходность выше аналогичных банковских депозитов. Но список таких инструментов значительно меньше, чем долларовых. Этим летом на рынке обращались всего 12 выпусков еврооблигаций в евро с кредитным рейтингом и датой погашения более чем через 1 год. И только один из них выпущен Минфином и освобождает инвесторов-резидентов от уплаты НДФЛ на купонный доход и валютную переоценку», - говорит Генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции». Речь идёт о суверенных еврооблигациях с погашением в декабре 2025 года. Но уровень доходности к погашению по ним всего 0.82% и незначительно превышает депозитную ставку. Кроме того, таких бумаг нужно купить минимум на 100 тысяч евро, что делает их доступными только крупным инвесторам. По мнению Фарида Юнусова, из корпоративных облигаций в евро, которые торгуются в России, стоит обратить внимание на еврооблигации Московского Кредитного Банка с погашением в феврале 2024 года. Доходность к погашению по этому выпуску составляет 3.97%, а чистая купонная доходность находится на уровне 4.92%. Однако стоит помнить, что по этим долговым бумагам придется платить налог на купонный доход и доход от валютной переоценки.

АО УК "Ингосстрах - Инвестиции"

Информация, подлежащая раскрытию в соответствии с федеральным законом, раскрывается на сайте в сети Интернет по адресу www.ingosinvest.ru
До заключения соответствующего договора заинтересованные лица могут ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации по адресу: 115035, г. Москва, ул. Пятницкая, д.12, стр.2 или по телефону +7 (495) 720-48-98.
Результаты деятельности управляющей компании по управлению ценными бумагами в прошлом не определяют доходы учредителя управления в будущем.

В статье использовались данные:  

Комментарии