Будет ли кризис в 2020 году?

Почему рецессия маловероятна в 2020 г.?

Согласно оценке Fitch, эффективная ставка торговых пошлин на импорт из Китая в следующем году, скорее всего, снизится до 16%, тогда как изначально она должна была составлять 25% и выше. Таким образом, если первая часть сделки увенчается успехом, экономический рост Китая может ускориться до 6% в 2020 г. вместо 5,7%, как ожидалось ранее. В целом мировой ВВП может прибавить 3% после замедления предыдущего года, считает МВФ, т.к. перспективы реализации первой части сделки растут. Ускорение глобальной экономики во многом обусловлено прогнозируемым ростом ВВП развивающихся рынков (EM) на 4,7% в следующем году благодаря увеличению доли сектора услуг по отношению к производственному сектору, которая в большинстве экономик составляет менее 50%, что указывает на замедление роста.

В условиях низких ставок спрос на акции будет расти. Снижение ставок и низкая инфляция будут вынуждать инвесторов искать более высокую доходность. Более 30% суверенных обязательств развитых экономик в валюте относятся к инструментам с отрицательной ставкой, 50% — со ставкой 1–2%, следует из доклада МВФ по вопросам глобальной финансовой стабильности. При таких уровнях в долгосрочной перспективе доходность от прибыли компаний в США (обратно пропорциональная P/E) в 5,3% может стать еще более привлекательной. Мировой ВВП в 2020 г. вырастет на 3,4% против прогнозных 3% по итогам 2019 г. в основном за счет развивающихся стран, доля которых в глобальной экономике увеличивается и составляет уже порядка 46%.

Заглядывая вперед, даже если принять, что мировая экономика будет ускоряться, отказ ФРС от снижения ставок в следующем году ограничит доходность от инвестиций в краткосрочные казначейские облигации. А доходность бумаг на длинном конце кривой ограничена до тех пор, пока инвесторы, ищущие доходные активы по всему миру, не будут готовы наброситься на дешевеющий американский госдолг.


Глобальные рынки хорошо защищены избыточным притоком ликвидности

Мягкая монетарная политика и бюджетно-налоговые меры правительств не изменятся и в следующем году. Например, США продолжают политику количественного смягчения после скупки более $130 млрд облигаций и проведения операций «овернайт» и срочного РЕПО, чтобы обеспечить восстановление банковских резервов, в результате чего рынок получил $237 млрд ликвидности. Власти также готовы влить в финансовую систему около $490 млрд 31 декабря. В целом на балансе ФРС сейчас находятся более $3,7 трлн активов. Объем американского денежного рынка превосходит $3,6 трлн — эти средства могут быть направлены на американский фондовый рынок, поскольку доходность и ставки остаются низкими, тогда как доходность американского фондового рынка близка к 5%.

Объем сделок обратного выкупа (buy-back) на фондовом рынке США с начала года превысил $770 млрд, выплаты дивидендов — $500 млрд, объем завершенных сделок M&A составляет $1 трлн, незавершенных — более $1,3 трлн.


Источник ликвидности на рынке США

Источник: Bloomberg, ITI Сapital

Комментарии