Мифы о Великой депрессии


Как и любое другое масштабное событие в истории человечества, Великая депрессия не обошлась без конспирологии и теории заговоров. Рассмотрим наиболее распространённые мифы.


Финансовые магнаты специально устроили кризис, чтобы обогатиться

Расхожее представление, что нет такого преступления, на которое капитал не пошёл бы ради 300% прибыли, свойственно не только нашим широтам, где сознание людей на протяжении практически ста лет отравляли марксизмом-ленинизмом, но и недоброжелателям капитализма в других странах. Тем более так заманчиво и просто объяснить всё что угодно происками мирового финансового закулисья. Кто ещё, кроме этих алчных дядек в цилиндрах, курящих толстенные сигары, способен на всякие подлости, лишь бы набить карман потуже.

Но вот незадача — на Великой депрессии никто из финансистов не обогатился. Зато все потеряли, включая долгосрочные позиции, из-за усиления государственного контроля и регулирования буквально всех сторон экономической активности Соединённых Штатов Америки. Более того, до того, как грянул кризис, на рынке царили бычьи настроения, никто не собирался играть на понижение. А когда всё рухнуло, было уже не до игр, хорошо, если удалось вернуть десять центов на вложенный доллар. Слишком многие финансовые компании были погребены под обломками рынка, даже самые богатые и могущественные понесли убытки.


Своими действиями Франклин Рузвельт не победил, а продлил Великую депрессию

Последние несколько лет эта точка зрения активно пробивает себе дорогу среди части историков и экономистов, особенно тех, кто разделает взгляды австрийской экономической школы. Мол, госвмешательство в экономику только усугубило ситуацию, нужно было отдать всё на откуп рыночным силам, они бы сами навели порядок. Но утверждающие так забывают, что как раз рыночные механизмы запустили кризис. Пока Рузвельт не засучил рукава и не начал наводить порядок, падение экономики только усугублялось, ни о каком свете в конце туннеля речь даже близко не шла. Кроме того, кризис 1907 года был задавлен отнюдь не «невидимой рукой рынка», а вполне видимыми и ощутимыми руками Джона Пирпонта Моргана, организовавшего согласованные действия финансистов и правительства по запуску экономического двигателя.

В 1929 году глубина и скорость падения были таковы, что потребовалось комплексное вмешательство государства, вкачивавшего ликвидность и поднимающего платёжеспособный спрос сразу во всех секторах экономики. Никакие рыночные силы не способны сами по себе преодолеть глубокие кризисные явления, можно вспомнить и кризис 2008 года, когда именно политика количественного смягчения и управления движением экономики привела к быстрому и сравнительно безболезненному переходу от падения к росту. Действия Рузвельта, вдохновлённые Джоном Мейнардом Кейнсом, были, конечно, беспрецедентными по масштабам и приложенным усилиям, но и ситуация была из ряда вон выходящей.


США организовали Вторую мировую войну для выхода из Великой депрессии

Это может утверждать только тот, кто экстраполирует нынешнее глобальное положение Соединённых Штатов в тридцатые годы XX века. И тот, кто игнорирует истинное положение вещей. На протяжении долгих десятилетий в США доминировала «доктрина Монро», согласно которой европейские дела не касались американцев, а американские ­— европейцев. В Первую мировую США вступили под занавес, с трудом преодолев сопротивление изоляционистов. Версальский мир фактически вернул для Соединённых Штатов всё на круги своя. В Европе и Азии присутствие США было минимальным, армия не соответствовала современным требованиям, промышленность даже близко не была переведена на военные рельсы. Более того, начавшаяся война привела к ухудшению положения: капитал и сырьё, потраченные на вооружение, омертвлялись, потребление сворачивалось, многие товары отпускались по лимитам, включая горюче-смазочные материалы. Победа что над Германией, что над Японией отнюдь не была гарантирована, при этом война пожирала огромные материальные и людские ресурсы, а потенциальные заморские рынки сбыта были недоступны из-за боевых действий. Поставки по ленд-лизу шли фактически бесплатно, компенсации подлежали техника и вооружение, остававшиеся в исправности после окончания войны. И ни о каком «плане Маршалла» даже речь не шла как минимум первые четыре года боевых действий.


Великую депрессию организовали «старые деньги» Европы

Речь идёт о Великобритании, решившей отомстить своим бывшим североамериканским колониям. Версия совсем густо замешана на дремучей конспирологии, не требующей никаких доказательств и противоречащей здравому смыслу и логике. Нужно просто представить, какое количество денег должна была вкачать Британия в США, сделав это совершенно незаметно и не оставив никаких следов, чтобы в день Х нанести коварный финансовый удар. Операция подобных масштабов просто невозможна без утечек информации и требует координации, вряд ли доступной и в наши дни, несмотря на все имеющиеся компьютеры и мировые цифровые сети. Кроме того, мир в 20–30-е годы прошлого века был гораздо более фрагментарен, чем сейчас, не существовало никакой единой глобальной экономики, позволяющей оперировать в случае необходимости космическими суммами, которые по большей части ещё и являются безналичными. Тогда бал правил золотой стандарт, деньги и ценные бумаги имели золотой эквивалент и менялись на физическое золото по первому требованию. То есть для обеспечения операций было необходимо ввезти в США тысячи тонн золота, что не могло остаться незамеченным.

Да и какой смысл был Великобритании подрывать экономику США? Именно британский фунт стерлингов, а не доллар, был ведущей мировой валютой. Британский лев наложил лапу на богатства половины мира, как тогда формулировали: «над Британской империей никогда не заходило Солнце». Веймарская Германия выплачивала репарации за Первую мировую войну. Словом, всё было замечательно и чудесно. Так зачем было бы нужно предпринимать колоссальные усилия для некоей мести Соединённым Штатам? Британские лорды всегда отличались редкостным прагматизмом и практицизмом. С США было куда выгоднее торговать, чем обрушивать их в бездну экономического кризиса.

Источник: Открытие

Комментарии