Что такое рецессия в экономике? И сколько длится спад?

Как и в жизни человека черная и белая полоса сменяют друг друга, так и фондовые рынки проходят через периоды спада и подъема. Хорошей новостью для инвесторов является то, что цикл роста длится дольше, чем цикл падения, и после каждой рецессии фондовый рынок устанавливает все новые вершины.


Что такое рецессия?

Не все спады одинаковы. Некоторые могут длиться долго, в то время как другие короткие. Некоторые создают длительные эффекты, в то время как другие быстро забываются. Некоторые наносят ущерб всей экономике, в то время как другие являются более точечными, воздействуя на конкретные сектора экономики.

"Спад - это когда ваш сосед теряет работу. Депрессия - это когда ты теряешь свою." - Гарри Трумэн.

Слово"кризис" зачастую используется как синоним термина "рецессия". По данным  Национального бюро экономических исследований США, рецессию можно охарактеризовать как значительное снижение экономической активности в течение продолжительного периода времени, обычно нескольких месяцев.

В период средней рецессии валовой внутренний продукт (ВВП) - не единственное, что сокращается: доходы, занятость, промышленное производство и розничные продажи также имеют тенденцию к сокращению. Экономисты обычно рассматривают два последовательных квартала снижения ВВП как рецессию.


Общая экономическая модель рецессии заключается в том, что при росте безработицы потребители скорее экономят, чем тратят. Это оказывает давление на предприятия, которые полагаются на доходы потребителей. В результате доходы компании и цены на акции снижаются, что может спровоцировать отрицательный экономический цикл и негативные ожидания прибыли.

Во время экономического восстановления и расширения происходит обратное. Рост занятости стимулирует потребительские расходы, что способствует увеличению прибыли корпораций и прибыли на фондовом рынке.


Как долго длится спад?

Спад обычно не длится очень долго. Согласно анализу Capital Group по 10 циклам с 1950 года, средняя продолжительность рецессии в США составляет 11 месяцев, хотя в течение периода анализа они колебались от 8 до 18 месяцев.


Потери рабочих мест и закрытие бизнеса в краткосрочной перспективе драматичны, хотя вложения в акционерный капитал на фондовом рынке, как правило, идут лучше. На протяжении всей истории экономики США спады были относительно небольшими проблесками.

За последние 65 лет США были в официальной рецессии менее 15% всех месяцев. Кроме того, общее экономическое влияние большинства спадов относительно невелико. Средний цикл роста дал увеличение ВВП на 24%, тогда как средний спад уменьшил ВВП менее чем на 2%.

Комментарии