Прогноз курса Доллара на 2020-2021 год


В прошлом прогнозе называлась цель по доллару - 60-63 рубля, ее скоропостижно выполнили. Судя по всему валюта развернулась наверх и сейчас нас ждет новая волна роста сначала до уровня 80 в ближайшие 12 месяцев, вторая цель - 100 рублей за бакс ближе к 2022 году. Данный сценарий отменяется при пробое отметки 57.

Причины для ослабления рубля и роста курса доллара:
  • Падение цен на нефть до 20-30 дол. за баррель, перепроизводство нефти и газа в мире.
  • Мировой финансовый кризис и отток капитала с развивающихся рынков, в том числе из России-матушки.
  • Глобальный Risk-off, бегство от риска и укрепление доллара ко всем мировым валютам.
  • Отечественным экспортерам и олигархам выгоден слабый рубль, что приводит к росту их доходов.
  • Экономика РФ уже 10 лет толком не растет с 2008 года, находится в стагнации и сильно отстала от мира за эти годы. Политических реформ ждать не приходится. Единственным стимулом роста остается девальвация рубля.
  • Действующее бюджетное правило, по которому излишки нефтегазовых доходов идут на покупку валюты, что подталкивает курс доллара наверх.
  • Продолжающееся санкционное давление на Россию по стороны США.
  • Согласно COT отчетам биржи CME, сейчас 97% фондов стоят в лонгах по рублю и шортах по доллару, а когда все стоят в одну сторону, рынок всегда идет против позиций большинства игроков.
  • В связи с эскалацией конфликта России и Турции в Сирии существенно возрастают геополитические риски.

P.S. Автор не рекомендует читателям сразу бежать в обменник и скупать доллары. Операции с валютой несут в себе риск потери денег, особенно на широких банковских спрэдах. Если хотите заработать на девальвации национальной валюты до 70% годовых или просто захеджироваться, то можете инвестировать в доверительное управление Евгения Ворончихина.

Комментарии

  1. Добрый вечер, Евгений!
    Как Вы считаете:
    1.закончился ли рост индекса S&P500 на уровне 3400 пунктов и сейчас индекс полным ходом устремился к уровню 1600, или ещё предстоит рост выше 3400 ?
    2.ближайшие (1-2 месяца) цели по нефти марки Brent 40, 30 или 20 дол. за баррель ?
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый! По сипи 3400 уже не жду. Думаю, разворот состоялся и начался кризис. Отскок может быть до 2900-3000, далее вниз на 2000 как минимум. Нефть еще недопадала, жду 27, далее может начаться какой то сильный отскок, после чего еще ниже пойдем в район 20 дол.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить

Отправить комментарий