Когда придут дивиденды и куда поступят?



Когда придут дивиденды?

В соответствии с 208-ФЗ «Об акционерных обществах» дивиденды зачисляются на брокерский счет клиента в течение 25 рабочих дней от даты закрытия реестра.

Если на момент отсечки реестра акции находились в «репо» (акции, купленные на заемные средства и/или акции в займах овернайт), срок зачисления дивидендов не регламентирован. Как правило, такие дивиденды зачисляются в течение месяца после зачисления дивидендов на акции, которые НЕ находились в «репо» в момент отсечки реестра.

Те инвесторы, которые надеются попасть в реестр, а на следующий день продать акции и сделать профит на ровном месте — сильно ошибаются. Акция откроется гэпом вниз ровно на размер дивидендов. Такой гэп называют "дивидендным разрывов". В большинстве случаев цены восстанавливаются к своим привычным значениям спустя 2-3 месяца.

Например, если акция стоила на закрытии 214 рублей, а дивиденды по ней 12 рублей, то, скорее всего, открытие следующего дня будет в районе 202-203 рублей. При гэпе еще учитывается и налог. Размер выплаты надо умножить на 0,87 и вычесть от текущей цены акции. Такой и будет разрыв. В нашем случае это: 12 х 0,87 = 10,44 рубля.


Когда необходимо купить акции, чтобы по ним выплатили дивиденды?

При покупке акций в режиме «Т+2» фактическая смена владельца ценной бумаги происходит только после расчета и клиринга по заключенной сделке, то есть на день «Т+2» (второй торговый/рабочий день) после 19:00. Таким образом, чтобы получить дивиденды и право на участие в корпоративных событиях, вам необходимо купить бумагу не позднее, чем за два торговых дня до даты закрытия реестра.


Куда поступят дивиденды?

По умолчанию дивиденды от всех эмитентов зачисляются на брокерский счет. Дивиденды зачисляются на банковский счет, указанный в анкете клиента, в том случае, если Вы подавали специальное заявление на перечисление дивидендов на банковский счет.


Можно ли переносить короткие позиции (шорты) через отсечку реестра?

Да, это возможно. При этом с Вас будет списан предполагаемый размер дивидендов по акциям в соответствии с регламентом. В брокерском отчете данная операция будет отражена как «Распределение».


P.S. Подписывайтесь на наш журнал Alfa-Quant, чтобы оперативно получать аналитику и новости по рынкам:

Telegram: t.me/alfa_quant
Facebook: https://www.facebook.com/groups/alfaquant/
VK: https://vk.com/alfaquant

Комментарии