Доходность портфеля за 1-й квартал 2020

Благодаря высокой волатильности на рынках торговые роботы на фьючерсах заработали за 1-й квартал +71%, причем основной профит был сделан в марте на росте валюты и обвалах акций. Таким образом, за 6,5 лет публичной торговли на комоне доходность составила +514%. Наконец-то волатильность вернулась на рынок и продлится еще как минимум 2 года, на мой взгляд, с точки зрения анализа циклов волатильности.

Доходность алгоритмического портфеля на фьючерсах:


2019 год был сложным для моих алгоритмов, валюта и акции Сбербанка весь год стояли в боковике, что негативно отразилось на доходности. Я еще с прошлого года ожидал этих кризисных обвалов как сейчас, и увеличил риски, чтобы нормально рубануть в кризис, но боковик затянулся и обновилась максимальная просадка по эквити. При этом у инвесторов не было такой просадки как у меня, т.к. риски у них небыли завышены. Слава Богу, вола сейчас вернулась и удалось вернуть награбленное рынком и выйти на новые максимумы по доходности.

Кроме того, в прошлом году существенно вырос размер активов под управлением и начались проблемы с ликвидностью, увеличились проскальзования и пропуски сделок. Получалось, что все стопы я стабильно собирал, а прибыльные сделки пропускал, рынок тупо убегал от моих заявок. Даже фьючерсы на Сбербанк для меня уже неликвид. Все это также негативно повлияло на доходность в том году.

На текущий момент данную проблему удалось решить, пришлось выкинуть самые краткосрочные и малоемкие алгоритмы, убрал все неликвидные инструменты. В некоторых стратегиях пришлось разбивать входы и выходы на 5-10-15 частей, чтобы безболезненно пропихивать нужный объем в рынок. Сейчас емкость алгоритмов удалось увеличить и в алго спокойно можно засунуть ярд. Во времена низкой волатильности вывозят только инвестиции в акции и дивиденды, причем капиталоемкость инвестпортфеля достаточно высокая.

Доходность портфеля акций за 1-й квартал составила -3%. Это неплохо при том, что некоторые акции упали на 30-50%. За 2 года данный портфель увеличился на 25%. Изначально доля акций была не большая. На мартовском падении я докупал подешевевшие акции, поэтому и пережил обвал с минимальными потерями. По мере падения фондового рынка буду докупать акции и увеличивать их долю.

Доходность инвестиционного портфеля на акциях:


Для тех, кто хочет также приумножить свой капитал в кризис и подключиться к моей стратегии, здесь вы можете скачать презентацию с подробными условиями по доверительному управлению капиталом.

Telegram: t.me/alfa_quant 
Facebook: https://www.facebook.com/groups/alfaquant/ 
VK: https://vk.com/alfaquant

Комментарии