Евросоюз может ввести санкции против Германии. Сорос предрекает распад Еврозоны из-за коронавируса

Евросоюз может ввести санкции против Германии


Или все конфликтующие стороны резко открывают в себе невиданные способности к креативной дипломатии и отказу от амбиций, или Евросоюз ждет такая борьба за власть между Брюсселем и Берлином, что еврозона (да и Евросоюз в целом) могут просто развалиться

Евросоюз на полном ходу вляпался в самый настоящий конституционный кризис., пишет колумнист Иван Данилов на сайте РИА Новости. По крайней мере, именно "конституционным кризисом" конфликт между руководством Германии и Евросоюза (а также высшими судебными инстанциями Германии и Евросоюза) называет авторитетное агентство деловой информации Bloomberg.

Впрочем, если ситуация будет развиваться по той траектории, которую задали руководители Евросоюза, то "кризис" будет слишком мягким термином для определения экономических и политических последствий происходящего.

Однако в этом можно увидеть и некую иронию судьбы: у Германии теперь есть определенные шансы оказаться в одном "санкционном клубе" с Россией, то есть попасть под санкционные меры Еврокомиссии вместе с нашей страной, причем, по большому счету, причины санкций будут аналогичными — Еврокомиссия обожает вводить санкции за любое проявление настоящего государственного суверенитета.

Именно поэтому сейчас глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен угрожает подать в суд на Германию, на ее Конституционный суд и, возможно, на правительство Ангелы Меркель — то есть человека, которому она лично обязана политической карьерой. Это будет, конечно, эпизод политического предательства, достойного пера Шекспира, но когда речь идет о необходимости слегка (где-то на два триллиона евро) пограбить немецких налогоплательщиков во имя сохранения "европейского проекта", то все правила приличия будут смело игнорироваться.

Суть конфликта описывает агентство Рейтер: "Конституционный суд Германии на прошлой неделе дал ЕЦБ три месяца, чтобы обосновать соразмерность своих покупок облигаций (под угрозой. — Прим. ред.) потери Бундесбанка Германии — одного из 19 национальных центральных банков, являющихся членами ЕЦБ, — в качестве участника (операций ЕЦБ. — Прим. ред.). Он также призвал парламент и правительство Германии оспорить решение ЕЦБ по этому вопросу".

В переводе с немецкого юридического на политический русский: Европейский центральный банк печатает "из воздуха" евро, на которые он покупает облигации стран — членов Евросоюза, объясняя это тем, что нужно вывести Евросоюз из экономического кризиса.

"Временная мера", введенная для борьбы с последствиями кризиса 2008-2009 годов в 2015 году, оказалась не просто перманентной, но и стала расширяться в условиях коронавируса, и все было бы хорошо, но есть нюанс, который и стал поводом для столь резкого вердикта высшей судебной инстанции Германии: по версии немецких судей, Европейский центральный банк превысил свои полномочия и не учитывает экономических последствий своих действий, которые выходят далеко за рамки монетарной политики, которую ЕЦБ имеет право определять в соответствии с законом.

Суд вообще мог запретить немецкому Бундесбанку (Центральному банку Германии) сотрудничать с ЕЦБ в этом вопросе, но предпочел выбрать более мягкую позицию и потребовать от ЕЦБ оправдания своих действий и доказательств того, что они действительно вписываются в законодательные рамки. Следует отметить очевидный политический подтекст этого решения немецкого суда: от действий ЕЦБ в основном выигрывают Италия, Испания, Франция и другие страны еврозоны, которые не отличаются бюджетной дисциплиной, а экономические риски несет прежде всего Германия, до сих пор живущая с въевшимся страхом гиперинфляции, которая в XX веке привела к власти партию национал-социалистов.

Логично, что такая конфигурация может показаться немецким служителям Фемиды довольно несправедливой и требующей коррекции. Из-за этого и призыв судей к правительству и парламенту найти в себе хоть долю самоуважения и побороться за немецкие национальные интересы в Брюсселе.

В ответ вместо объяснений, разъяснений и оправданий Еврокомиссия решила пойти другим путем и превратить конфликт в выяснение отношений на тему немецкого суверенитета. Если формулировать позицию Брюсселя в максимально грубых терминах, то Германии хотят напомнить, что никакого суверенитета у нее нет, Бундесбанк не участвовать в действиях ЕЦБ не сможет, а судить ЕЦБ может только специальный Европейский суд, который в 2018 году уже вынес решение о том, что действия Европейского центрального банка являются полностью законными.

Чтобы как следует отхлестать по пальцам непослушную немецкую Фемиду, Урсула фон дер Ляйен решила выступить в роли строгой учительницы правоведения и начала размахивать санкционной линейкой.

"Урсула фон дер Ляйен, глава исполнительной власти ЕС, подняла вопрос о возможности судебного разбирательства в воскресенье в связи с решением Конституционного суда Германии, который дал ЕЦБ три месяца для оправдания покупки облигаций в рамках его ведущей программы стимулирования еврозоны", — сообщает The New York Times и подчеркивает, что Еврокомиссия еще думает, инициировать ли против Германии так называемую процедуру инфриджмента — то есть процедуру введения санкций против страны ЕС за нарушение европейского законодательства. Такая процедура сопровождается требованием исправить нарушения или заплатить колоссальные штрафы.

Особую пикантность этой ситуации придает тот факт, что иск, который может подать Еврокомиссия, будет рассматривать тот самый Суд Евросоюза, который принял в 2018 году решение о легальности действий ЕЦБ и чье решение было признано неправомочным немецким Конституционным судом.

Шансы на то, что Конституционный суд Германии согласится идти под Суд Европейского союза, — примерно нулевые. Более того, не очень понятно, чего добьется Еврокомиссия в том случае, если Европейский суд удовлетворит ее иск. Требовать от Ангелы Меркель оказать давление на судебную власть собственной страны и сделать это под угрозой штрафов, которые будут платить, по сути, немецкие налогоплательщики? Требовать того же самого от бундестага? Попробовать штрафовать лично судей Конституционного суда Германии за их решение?

Любой из этих вариантов смотрится дико и явно не будет способствовать объединению Евросоюза для борьбы с коронавирусом, а также симпатиям рядовых бюргеров к брюссельским чиновникам. Более того, у немецкого избирателя может возникнуть соблазн проголосовать за какую-нибудь политическую силу (неважно, левую или правую), которая действительно выполнит наказ Конституционного суда и пойдет на конфликт с Еврокомиссией и ЕЦБ.

Европейские СМИ сообщают, что у Ангелы Меркель есть оригинальный план выхода из ситуации, который позволит всем сторонам сохранить лицо, но только при наличии готовности к компромиссу. Агентство Рейтер, со ссылкой на источники внутри партии Меркель, сообщает, что "подчеркнув необходимость "мудрого" ответа, канцлер Ангела Меркель заявила высокопоставленным партийным чиновникам в понедельник, что ситуация будет "разрешимой", если ЕЦБ предъявит (запрошенные немецким судом. — Прим. ред.) объяснения".

Проблема в том, что сам факт предъявления объяснений будет воспринят Еврокомиссией как поражение, да и далеко не обязательно, что Конституционный суд Германии удовлетворится полученным от ЕЦБ документом.

Получается, что Евросоюз сейчас находится на развилке: или все конфликтующие стороны резко открывают в себе невиданные способности к креативной дипломатии и отказу от амбиций, или Евросоюз ждет такая борьба за власть между Брюсселем и Берлином, что еврозона (да и Евросоюз в целом) могут просто развалиться.


Сорос предрекает распад Еврозоны из-за коронавируса



Одиозный миллиардер-«филантроп» Джордж Сорос предрек конец Евросоюза как организации из-за пандемии COVID-19. Об этом сообщает британская газета Daily Mail.

Сорос выразил сомнение в живучести ЕС, назвав его «неполноценным союзом». По его мнению, ЕС более уязвим, чем США, поэтому может распасться. Ведь он основан на верховенстве права и у него замедленная реакция на угрозы. Кроме того, у миллиардера вызывает беспокойство конфликт между властями Германии и Европейским центральным банком.

"Колеса правосудия движутся очень медленно, в то время как угрозы, такие как коронавирус, движутся очень быстро. Это становится проблемой для ЕС" - заявил Джорж Сорос.

Сорос обратил внимание, что Федеральный конституционный суд Германии недавно пригрозил выходом Немецкого федерального банка из ЕЦБ, в случае, если европейский регулятор не объяснит пропорциональность своей программы закупки гособлигаций. Немцы обвиняют ЕЦБ в «превышении полномочий». Миллиардер убежден, что подобный шаг Берлина просто уничтожит ЕС, как институт, сообщество, структуру.

Также Сорос не исключил, что пандемия COVID-19 может изменить еще и существующий облик капитализма. Но он не может предсказать, как именно и насколько он может эволюционировать (измениться). Поэтому главный спонсор «открытого общества» и «цветных революций» не в состоянии предугадать, как будет выглядеть общественный строй в будущем.


Коронавирус подталкивает Евросоюз к распаду

Коронавирус предвещает распад Евросоюза по сценарию СССР. С таким прогнозом выступила Марин Ле Пен. Об угрозе распада предупредил и ее ярый оппонент, финансист Джордж Сорос. Оба этих предсказания прозвучали после того, как впервые в истории верхушка ЕС пригрозила наложить санкции на свою опорную страну — Германию. Выйдет ли ФРГ из-за конфликта с Брюсселем из Евросоюза, как это уже сделала Британия?

В Евросоюзе произошла «некая странность» — появился вопрос о санкциях против Германии, удивился во вторник российский сенатор Алексей Пушков. «Такое — впервые. Против “нелиберальной” Венгрии — нормально, против авторитарной Польши — куда ни шло, но санкционные процедуры против святая святых? Против центра ЕС в лице Германии? Невиданно», — написал Пушков.

По его словам, здесь важна не столько сама причина спора, которая относится к скупке гособлигаций и кредитно-денежной политике, сколько сам факт.
«Так евробюрократия утверждает свой приоритет над отдельными странами-членами. Не исключая в данном случае Германию. Именно поэтому Британия “сделала ноги” из ЕС: для бывшей империи ходить по струнке из-за решений кафкианских безымянных бюрократов было невыносимо», — написал Пушков.

В минувшие выходные председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила начать разбирательство против Германии в связи с решением немецкого конституционного суда от 5 мая о частичном несоответствии действий Европейского центрального банка основному закону ФРГ. Этот факт кажется особенно пикантным, если вспомнить, что сама фон дер Ляйен — немка, до недавних пор занимавшая пост министра обороны Германии. В кресло главы европейского правительства она попала всего полгода назад с подачи своей старшей соратницы, канцлера Ангелы Меркель.

Ранее германский политолог Александр Рар в беседе с газетой ВЗГЛЯД назвал решение конституционного суда ФРГ от 5 мая «эпохальным», потому что по единству ЕС в тот день был нанесен «сокрушительный удар». «Важен сам факт того, что высший национальный судебный орган Германии осудил и назвал неконституционной политику Европейского центрального банка», — отмечал Рар.

Суть вердикта КС такова: с самого начала «коронакризиса» ЕЦБ скупал долги государственных и частных предприятий по всей Европе, напомнил собеседник. Затем он, грубо говоря, начал печатать деньги, чтобы уравновесить ситуацию. Конституционный суд Германии по сути обвинил Европейский центробанк в удешевлении общей валюты и создании тем самым ситуации социальной несправедливости. Фактически ЕЦБ бьет по карману простых немцев, акцентировал политолог. «Брюсселю придется приложить колоссальные усилия, чтобы заново консолидировать союз. И получится ли это, сейчас сказать сложно», — подчеркивал Рар.

Американский миллиардер Джордж Сорос тоже счел решение немецкого суда чрезвычайным событием. В интервью британской газете Independent накануне он предсказал развал Евросоюза.

Правда, это произойдет в том случае, если другие страны начнут теперь манкировать европейским правом вслед за Германией.

«Могут ли Венгрия и Польша решить, будут ли они следовать европейским законам или своим собственным судам — чью законность поставил под сомнение ЕС? Этот вопрос касается самого сердца ЕС, которое основано на верховенстве закона. Польша немедленно воспользовалась случаем и заявила о превосходстве своих контролируемых правительством судов над европейским законодательством», — возмущается Сорос.

Лично знакомый с Соросом гендиректор Российского совета по международным делам, эксперт дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Кортунов заметил по этому поводу, что этот финансист вообще склонен к «драматическим прогнозам», которые, как правило, не сбываются. «Сорос год назад уже пророчил и распад ЕС, и дефолт на Украине, но все это не сбылось. Надо учитывать, что Сорос не просто финансовый теоретик, он очень крупный инвестор, поэтому иногда его прогнозы могут определяться его бизнес-интересами. Он может играть на повышение или понижение. В свое время он пытался подорвать немецкую марку после того, как нанес сильный ущерб британскому фунту», — напомнил Кортунов газете ВЗГЛЯД.

Действительно, еще год назад Сорос в своей статье на сайте Project Syndicate возмущался тем, что население Евросоюза находится в спячке и «если оно не проснется, то ЕС распадется, как Советский Союз в 1991 году».

Кортунов отмечает парадоксальность нынешнего спора Брюсселя и Берлина — бывшая подчиненная Меркель Урсула фон дер Ляйен вступила в конфликт с судом своей же страны.

«Этот конфликт очень характерен. В Евросоюзе все привыкли к тому, что немцы всегда за всех платят, поскольку Германия считается неформальным лидером ЕС и больше всего заинтересована в его сохранении», — отмечает политолог, добавив, что теперь немцы не хотят брать на себя ответственность за популистские и непродуманные решения других стран.

«Одним столкновением здесь дело не закончится. Будут и другие. После ухода Великобритании общий бюджет недосчитается до 20%. Значит, надо сокращать расходы. Многие страны, особенно Центральной и Восточной Европы, которые остаются получателями, а не донорами, противятся. Они настаивают, чтобы старая Европа увеличивала свой вклад», — пояснил политолог.

У Брюсселя нет ясного плана по выводу ЕС из кризиса, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. «Сейчас будет развертываться серьезная экономическая депрессия. Поэтому некоторые богатые страны ЕС могут поставить вопрос: а почему бы им не действовать самостоятельно?» — сказал он газете ВЗГЛЯД. По его мнению, одной из главных проблем экономики ЕС становится переоцененный евро, который удорожает производство и предоставление услуг, например, мешает восстановлению туристической отрасли.

«Возникает вопрос о том, как выходить из депрессии — вместе или поодиночке? А это означает выход из Евросоюза. Причем, выход из-под влияния еврократии будет происходить не в пустоту, а в зону российского тяготения. На континенте в Европе есть только один противовес — это Россия, с которой многие европейские народы начнут теперь искать нормализации отношений. Мы наблюдаем зарождение центробежных тенденций в ЕС», — прогнозирует эксперт.

В то же время Брюссель не будет «молча наблюдать за процессом».
«В его распоряжении остается множество рычагов, прежде всего — деньги ЕЦБ. Поэтому к власти должны прийти принципиально новые силы, которые готовы бросить вызов верхушке Евросоюза», — пояснил Колташов.

Во Франции одной из таких новых сил, очевидно, может стать Национальное объединение, которое возглавляет Марин Ле Пен.

Во вторник Ле Пен заявила, что дни Евросоюза, который является «искусственной конструкцией», сочтены. И напомнила о судьбе советской империи, также рухнувшей из-за своей «идеологической нелепости».
Взамен Ле Пенпредлагает создать «Европу наций», основанную на уважении к национальным особенностям каждой страны. Французский политик отметила, что коронавирусный кризис положил начало этим изменениям, вернув в обиход европейцев такие слова, как «границы», «суверенитет» и «национальные интересы».

Тем временем, российский сенатор Пушков не верит в то, что дни Евросоюза сочтены. Германия не станет его разваливать, ведь она — главный экспортер продукции на еврорынок и главный бенефициар от единой валюты в виде евро. Берлин и получает от союза намного больше других стран, полагает сенатор.

Пушков предположил, что ФРГ решит «остаться зависимой от США страной, вынужденной считаться с евробюрократией, которую сама же и навязала Европе, при этом получая от этого огромные выгоды». «Даже ценой возможных санкций, которые, вполне возможно, против нее введены все же не будут», — считает Пушков.

По материалам: news.mail, sputniknews, topcor.

Комментарии