Рэй Далио потерял 18% в 2020 году. Увольнения и отток инвесторов

У Рэя Далио очень плохой год. Настолько плохой, что миллиардер рискует потерять свой титул короля хедж-фондов.

В этом году компания Далио Bridgewater Associates (под управлением $148 млрд) понесла огромные убытки, несмотря на то, что конкуренты заработали деньги на восстановлении фондовых рынков. Ущерб по состоянию на август: падение на 18,6% флагманского фонда Pure Alpha II.

Эти убытки, худшие за десятилетие, возглавляют обширный список проблем, которые погрузили Bridgewater в цикл антикризисного управления, по мнению более 25 человек, знакомых с внутренней работой фирмы.

Во-первых, компьютерные модели Bridgewater изначально неверно интерпретируют рынки второй год подряд. Затем начался отток крупных клиентов. За первые 7 месяцев года инвесторы вывели из фонда 3,5 млрд. дол.

Помимо этого Далио проиграл арбитражную битву с бывшими сотрудниками, враждовал со своим бывшим со-исполнительным директором и уволил десятки сотрудников.

Это неожиданный поворот для 71-летнего Рэя Далио, который долгое время гордился тем, что является крупным мыслителем в области мировой экономики, управления и многого другого. Инсайдеры Bridgewater обеспокоены тем, что компания сбилась с пути, поскольку Далио культивировал свой образ иконоборца и опубликовал свой бестселлер 2017 года «Принципы», свои правила для жизни и бизнеса.


Отставание по доходам

Несмотря на суматоху, компания уверена в своей способности зарабатывать для клиентов.

«Мы не зря являемся крупнейшим хедж-фондом», - сказал Далио в интервью Bloomberg Television. «У нас никогда не было значительных просадок, все годы положительные, но мы знали, что наступит этот день. Мы пропустили снижение пандемии, и это реальность. Но, добавил он, «мы действуем так же, как и всегда».

По словам Bridgewater, у фирмы есть 45 обязательств со стороны инвесторов, в том числе многие из них на сумму в 1 миллиард долларов, не уточняя, направляются ли деньги в хедж-фонды Pure Alpha с высокой комиссией или в долгосрочные продукты с низкой комиссией.

Но никуда не денешься от отрицательной доходности в течение года, когда активы от мировых акций до золота выросли на фоне потрясений. Конкуренты, включая Caxton Associates и Brevan Howard Asset Management, показали двузначную прибыль.

Неспособность в этом году превратить большие идеи в большие прибыли может стать последней каплей для некоторых инвесторов после почти десятилетия прибыли, выражающейся в однозначных числах, в сочетании с высокими комиссиями.

Проблема, по словам сотрудников компании, которые попросили не называть их имён, заключается в том, что Bridgewater снизила риски в марте, когда рынок рухнул и снова медленно начал расти - даже несмотря на то, что ФРС предприняла беспрецедентные денежные вливания. Таким образом, несмотря на то, что он правильно рекламировал такие сделки, как открытие длинных позиций по акциям, покупка золота и ставки на иену по отношению к доллару, он не смог извлечь выгоду из своего собственного предвидения.

Это ошибка, напоминающая о подходе фирмы в январе прошлого года, когда председатель ФРС Джей Пауэлл дал понять, что сделает все возможное для поддержания роста экономики. Сделав 14,6% в 2018 году в основном благодаря прогнозам обвала рынка в декабре, Bridgewater не смогла переключить свой портфель на более бычью позицию и потеряла чуть более 5% за первые два месяца 2019 года. В ответ компания изменила свои модели, чтобы лучше реагировать на Парадигмы.


Фиксация моделей

В то время как конкуренты, такие как Renaissance Technologies, используют сложные математические количественные методы, Далио построил свою фирму и состояние на моделях, которые рассматривают экономику как дисциплину, близкую к вечным законам физики.

Бывшие сотрудники сказали, что более широкий профиль Далио отвлек его от фирмы. По их словам, он также сопротивлялся изменению компьютерных моделей, включая добавление новых типов данных, которые являются стандартными для других фирм, таких как отслеживание нефтяных танкеров и операций по кредитным картам.

Один человек, близкий к фирме, оспорил эту характеристику и сказал, что за последние 5 лет Bridgewater значительно улучшила свои процессы.


Недавняя борьба

В этом году, после того как центральные банки по всему миру наводнили рынки ликвидностью в ответ на пандемию Covid-19, инвестиционный персонал Bridgewater снова работал над изменением моделей, на этот раз с учетом беспрецедентного вмешательства и почти полного закрытия крупных позиций по акциям компаний и странам. Они потратили больше месяца, отключая стратегии, которые, по их мнению, не сработали в новой среде, и настраивали те, которые, по их мнению, были применимы.

Сам Далио тратил до 70 часов в неделю, работая над этими проблемами, сказал человек, близкий к фирме, и примерно с августа уровни риска находятся на историческом уровне.


Волнения персонала

Однако проблемы с доходностью усугубляются кадровыми спорами. Бывший со-генеральный директор Эйлин Мюррей подала в суд на Bridgewater в июле по поводу отсрочки выплаты компенсации и предполагаемой гендерной дискриминации в продолжающейся битве за ее отъезд. Инвесторы и консультанты заявили, что спор их беспокоит, особенно с учетом статуса Мюррея в фирме и в финансовой отрасли в целом.

Как сообщает Wall Street Journal, руководитель отдела исследований Карен Карниол-Тамбур также конфликтовала с Bridgewater из-за неравной оплаты труда . После того, как история была опубликована, она заявила в записке для персонала и инвесторов, что ее проблема не имеет ничего общего с полом.

На фоне трудностей Bridgewater сократила десятки сотрудников, заявив, что их нужно меньше из-за пандемии и потому, что компания ожидает отток инвесторов (хотя и не обязательно меньшее количество активов) в будущем. Фирма заявила, что сейчас у нее около 300 инвесторов, по сравнению с 350.

Клиенты, которые остались, отмечают годовой прирост на 10,4% с 1991 года и безукоризненное обслуживание клиентов. Около 200 сотрудников, около половины инвестиционного персонала, работают с клиентами, и фирма издает информационный бюллетень с анализом рынка. Он также готовит для клиентов индивидуальные отчеты по всему их портфелю - от анализа рисков до влияния инфляции.

Но сотрудники Bridgewater были встревожены низкой доходностью и увольнениями, по словам людей, которые разговаривали с нынешними сотрудниками.

Арбитражное дело против двух молодых управляющих, Лоуренса Миниконе и Захари Сквайра, которые покинули Bridgewater и планировали открыть свою собственную фирму Tekmerion Capital Management, также вызвало обеспокоенность у сотрудников. В июле арбитражная комиссия обнаружила, что Bridgewater возбудила дело о краже коммерческой тайны против пары под ложным предлогом, чтобы замедлить их продвижение.

Bridgewater, которая оспаривала решение комиссии о том, что она должна оплатить юридические услуги учредителей Tekmerion, с тех пор урегулировала дело.


Экстремальный подход

Судебный процесс подчеркивает то, что, по мнению некоторых, является крайним подходом фирмы к уходящему персоналу. Среди мер: двухлетний неоплачиваемый отпуск по садоводству для всех, кто увольняется, включая уволенных, в течение которых работник должен спросить разрешения, прежде чем перейти на новую работу. Существуют также соглашения о коммерческой тайне для старших должностных лиц по инвестициям.

Контракты могут быть настолько строгими, что в случае их выполнения они могут помешать сотруднику, например, торговать акциями или иностранной валютой до конца своей карьеры. По оценкам бывших сотрудников, около четверти из 200 человек, непосредственно занимающихся инвестициями в Bridgewater, столкнутся с трудностями или невозможностью перейти на другую работу в сфере финансов, хотя человек, близкий к фирме, сказал, что это число слишком велико.

Bridgewater заявила, отвечая на вопросы, что ее цели - защитить свою интеллектуальную собственность и поддержать сотрудников в их карьере после их увольнения.

«Мы не пожертвуем первой целью ради второй, но мы очень много работаем, чтобы достичь обеих целей», - говорится в заявлении. «Мы считаем, что мы честные и разумные партнеры, и у нас нет стимулов вводить ограничения более широко, чем необходимо».

Тем не менее, ажиотаж вокруг дела Tekmerion заставил фирму провести открытый форум, где сотрудники могли обсудить этот вопрос.

Изменения в моделях этого года могут в конечном итоге окупиться - Bridgewater, как известно, преуспела после спадов, несмотря на то, что поначалу испытывала трудности. Хотя во время финансового кризиса 2008 года фонд потерял 20%, к концу года он вырос на 45% и 25% в 2010 и 2011 годах, соответственно. И после потери 22% в результате краха доткомов в 2000 году, он за три года подряд показал прибыль, превышающую 20% с 2002 года.

Подобное восстановление на этот раз могло произойти слишком поздно для некоторых инвесторов, которые, возможно, уже потеряли веру в Далио. С тех пор, как он отказался от обязанностей генерального директора, его публичный образ сформировался благодаря его книге, знаменитым друзьям, включая Шона Комбса, и даже участию в прошлогоднем фестивале Burning Man.

«Я занимаюсь этим бизнесом более 30 лет и видел, как многие основатели хедж-фондов стали миллиардерами и сосредоточились на других вещах, помимо своих фирм», - сказал Брэд Алфорд, который управлял инвестициями хедж-фондов в Университете Эмори и Duke Endowment. «И я видел фирмы, активы которых резко выросли, и этот рост приносит действительно плохие результаты».

Комментарии