Свежий прогноз от МВФ: Перспективы мировой экономики на 2020-2025 год


13 октября т.г. Международный валютный фонд опубликовал очередной выпуск «Перспективы мировой экономики». МВФ улучшил свой предыдущий краткосрочный прогноз, тогда как средне- и долгосрочный остаются тревожными.

По сравнению с прогнозом, выпущенным в июне т.г., когда МВФ предсказывал спад мировой экономики в 2020 году на 4.9%, обновленный прогноз предполагает минус 4.4%. Примечательно также, что в свежем прогнозе Фонд предупреждает, что «восстановление будет длительным, неравномерным и не гарантированным».

По оценке МВФ, в 2020 году большинство крупнейших экономик мира ждет глубокая рецессия – от 4% для США до почти 10% для Великобритании (Россия находится ближе к верхней границе этого прогноза – минус 4.5-5.5%). Это примерно вдвое превышает масштаб спада 2009 года, вызванного глобальным финансовым кризисом. Исключением, по мнению МВФ, станет Китай, где по итогам 2020 года ожидается рост 1.9%. Значительно ухудшен прогноз по Индии: если в апреле прогнозировался рост 1.9%, то сейчас предполагается годовой итог минус 10,3%(!).

Длительность предстоящего восстановления наиболее ярко демонстрирует прогноз МВФ по показателю мирового ВВП на душу населения: предполагается, что даже к 2025 году этот показатель не достигнет прогнозного значения на 2020 год, рассчитанного в январе т.г. Рост мировой экономики в 2025 году прогнозируется на уровне 4.7%, что почти на один процентный пункт ниже среднегодового роста за период с 2000 по 2019 годы. Это не может не привести к увеличению разрыва между богатыми и бедными странами со всеми вытекающими последствиями.

Причин столь инерционных негативных эффектов, по мнению МВФ, несколько. Мировую экономику ожидают структурные сдвиги, связанные с изменением потребительских предпочтений, адаптацией рабочих мест к требованиям социального дистанцирования, а также рисками того, что такие сектора экономики, как туризм, могут не восстановиться. Негативному сценарию будут способствовать массовые безработица и банкротства. А столь необходимое перераспределение рабочей силы и капиталов из депрессивных отраслей в перспективные займет длительное время, особенно если страны будут постоянно продлевать меры поддержки работодателей и работников, пользующихся вынужденными отпусками. 

- Антон Кудасов (Директор департамента торговой политики Евразийской Экономической Комиссии) 


Комментарии