Китай vs. Covid: О чудесном восстановлении китайской экономики


Опубликованные 19 октября т.г. экономические показатели Китая за третий квартал 2020 г. вполне можно назвать сенсационными – естественно, в сравнении с другими странами. Рост ВВП 4.9% г/г – почти на «доковидном» уровне – и это на фоне всех остальных стран, переживающих не только рецессию, но и вторую волну пандемии. Сразу отмечу, что лично у меня достоверность китайской статистики за второй и третий кварталы 2020 г. особых сомнений не вызывает, она уж точно не худшего качества в сравнении с другими крупными странами, однако это предмет отдельного разговора. Здесь же важно максимально кратко рассмотреть причины того, что Китаю – единственной в мире экономике – уже почти удалось «дочертить» вторую, восходящую линию V-образного экономического спада. И, разобравшись в причинах, сделать неожиданные, но совершенно необходимые выводы.

Итак, разберемся с факторами роста Китая во втором и третьем кварталах. Начиная с конца февраля власти начали выводить страну из локдауна. При этом приоритет очередности был отдан промышленным предприятиям и инфраструктурным объектам (правительство КНР исходило – справедливо – из того, что именно на таких объектах, а не в торговых центрах и учреждениях образования, можно наилучшим образом обеспечить соблюдение строгих противоэпидемических протоколов). Вследствие этого, во втором квартале промышленное производство вместе с инвестиционными расходами и стали главным фактором роста экономики: накопление капитала в структуре квартального прироста ВВП дало 5 п.п. Потребление же, в условиях, когда миллионы китайцев получили мизерные пособия по безработице, упало, «отминусовав» от прироста ВВП 2 с лишним процентных пункта, что в итоге дало плюс 3.2% ВВП г/г во втором квартале 2020 г.

В третьем же квартале, исходя из свежих данных – и это важно – рост  стал более сбалансированным. А именно, сворачивание строительного бума привело к тому, что вклад накопления капитала в структуре прироста ВВП опустился ниже 3 п.п., что находится в пределах «доковидной» нормы. Зато потребление преодолело спад и, что называется, «выстрелило»: 1.6 п.п. в структуре квартального прироста. Общую картину размером в плюс 4.9% г.г. в третьем квартале 2020 г. дополнил чистый экспорт, и не просто дополнил: исторического максимума достигли доля (и, соответственно, лидерство) Китая в мировом экспорте товаров. Этому способствовали два фактора. Во-первых, Китай первым из крупнейших стран-экспортеров возобновил отгрузки в полном объеме. Во-вторых, китайцы уверенно удерживают мировое лидерство в производстве всей номенклатуры средств защиты – от масок до хирургической экипировки.

Благодаря чему такой отрыв от остального мира? Вся доступная на данный момент аналитика не находит ничего более вразумительного, чем ссылки на размеры экономики, которые защищают Китай от эффектов падения глобального спроса, столь чувствительных для меньших по размеру стран. Такой ответ не может устраивать уже потому, что он совершенно игнорирует гораздо более важные вопросы: почему Китай так быстро и эффективно справился с пандемией? Почему там нет «второй волны» заболеваемости? Как все это возможно, учитывая, что в Китае нет не только самих вакцин, но и – буду рад ошибиться – каких-либо масштабных, громко рекламируемых работ по их созданию?

Возьму на себя смелость утверждать, что причина в единственном, но фундаментальном, отличии используемых методов лечения и профилактики. Именно широкое использование методик китайской традиционной медицины и основанной на ней современной клинической гомеопатии позволило столь эффективно противостоять эпидемии в стране со столь высокой городской населенностью. 

Сейчас есть шанс для заимствования китайского опыта. В обычное время китайцы не идут на передачу таких технологий, но сегодня международное сотрудничество в сфере борьбы с пандемией начинает превалировать над многими фобиями и комплексами. А время сейчас дорого, так как «вторая волна» может с высокой вероятностью оказаться не последней, со всеми вытекающими экономическими последствиями. Поэтому тот, кому повезет изучить и наладить использование методов профилактики и лечения, альтернативных «мейнстримовой» фармакологии и подтвержденных, в отличие от оной, значительно более успешной практикой, может в перспективе захватить лидерство в сферах, которые, как казалось в старые добрые, «доковидные» времена, со здравоохранением никак не связаны. 

А быть может, как знать, медленная но неминуемая победа «возобновляемого» электричества над нефтью, а также – в медицине – анатомии и физиологии над фармой, пичкающей нас дорогими и бесполезными от ковида пилюлями, – это и есть предвестники упадка эпохи химии и углеводородов, и прихода эпохи физики и электричества? И ковидный кризис – это ускоритель смены укладов?

- Антон Кудасов (советник Евразийской Экономической Комиссии) 

Комментарии