Потери Renaissance и Two Sigma: как кванты ориентируются в хаосе

В этом году два крупнейших алгоритмических хедж-фонда потерпели неудачу, поскольку их модели инвестирования перестали работать.

Renaissance Technologies, которая управляет крупнейшим в мире хедж-фондом, и Two Sigma Advisors понесли убытки в нескольких своих фондах в 2020 году, что свидетельствует о том, как беспрецедентная волатильность рынка, вызванная пандемией Covid-19, нанесла ущерб даже самым искушенным управляющим.

В марте на акциях мы видели самый быстрый медвежий рынок за всю историю наблюдений, после чего произошел отскок, невиданный за 100 лет. Индекс волатильности VIX с конца февраля держался в среднем 33 пункта, что на 14 пунктов выше, чем в среднем за предыдущие 30 лет. Это резко изменило результаты фондов, которые в последние годы были одними из лучших на Уолл-стрит. 

«Кванты полагаются на исторические данные, которые не отражают сегодняшнюю обстановку», - сказал Адам Табак, главный инвестиционный директор Wells Fargo Private Wealth Management. «Когда у вас нестабильность на рынках, им крайне сложно что-либо поймать, потому что их выбивает туда-сюда».

По словам человека, знакомого с этим вопросом, с октября прошлого года у Renaissance наблюдались потери фонда примерно на 20%. Рыночно-нейтральный фонд этой компании с оборотом 75 миллиардов долларов упал примерно на 27%, а фонд глобальных акций потерял около 25%.

Компания, основанная бывшим взломщиком кодов Джимом Саймонсом, сообщила инвесторам, что ее убытки вызваны недостаточным хеджированием во время мартовского краха, а затем чрезмерным хеджированием во время отскока с апреля по июнь. Это произошло из-за моделей, которые «перекомпенсировали» первоначальную проблему.

«Неудивительно, что наши фонды, которые зависят от моделей, обученных на исторических данных, должны работать ненормально (в лучшую или в худшую сторону) в течение года, который не является нормальным по историческим стандартам», - сообщил Renaissance клиентам в сентябрьском письме.

Согласно документам, с которыми ознакомился Bloomberg, стратегия Two Sigma потеряла в этом году 11,5%. Фонд абсолютной доходности компании с оборотом 58 миллиардов долларов уменьшился на 2,7%, а макрофонд абсолютной доходности показал убыток в 23%.

Представители фирм отказались от комментариев. При этом индекс S&P 500 вырос на 1,2% в этом году по октябрь и прибавил 2,8% в полной доходности.


Ноябрьские синяки

Для количественных фондов, специализирующихся на так называемом факторном инвестировании - выборе ценных бумаг на основе таких признаков, как недавняя доходность или волатильность, - ноябрь, возможно, усугубил ситуацию, согласно Яну Хаасу из Neuberger Berman Group, который курирует количественные и направленные стратегические исследования. 

«Это может быть очень плохой месяц» для фирм, которые делали ставки на так называемые импульсные (моментум) акции, сказал он, основываясь на предварительных данных о доходности некоторых из этих хедж-фондов 9 ноября. Именно тогда Pfizer Inc. объявила о результатах своего испытания вакцины, что стимулировало ротацию из сверхкрупных технологических компаний, которые извлекли выгоду из пандемии, в ценные бумаги реального сектора экономики.

Даже для такой фирмы, как AQR Capital Management, которая в некоторых своих портфелях склонялась к стоимостным акциям, отскок после падения был слишком велик, чтобы на нем заработать. Этот сдвиг добавил потерь нейтральному фонду фондового рынка AQR, который в этом году потерял 19%.

Количественные хедж-фонды потеряли около 8,4% в этом году на текущий момент, согласно данным Aurum Funds, которая отслеживает 480 компьютерных хедж-фондов. Эти потери были вызваны нейтральными фондами фондового рынка, которые за этот период потеряли 16,3%, показывают данные. По данным Aurum, индустрия хедж-фондов в целом заработала около 1,2% в этом году.

Некоторые квантовые фонды в этом году показали лучшие результаты. Основной хедж-фонд Д.Е. Шоу, The Composite Fund, в октябре заработал около 0,4%, в результате чего прибыль за первые 10 месяцев составила около 15%. Его макро-ориентированный фонд Oculus Fund вырос в октябре на 2%, увеличив прирост в 2020 году до 23%.

Леда Брага, менеджер по количественному анализу, вышедшая из BlueCrest Capital Management, сообщила, что ее флагманский фонд в Systematica Investments в этом месяце стал положительным, согласно документам для инвесторов, просмотренным Bloomberg.

Ее стратегия BlueTrend, в которой используются компьютерные модели для ставок по классам активов, потеряла 1,8% в этом году по октябрь, а затем выросла на 4,2% в первую неделю ноября, сведя на нет убытки и доведя показатели к 2020 году до 2,3%, говорится в документах.

Spectrum, фонд стоимостью 8 миллиардов долларов, управляемый Two Sigma, в этом году прибавил 5%, согласно источникам, знакомым с этим вопросом.

В тоже время 2020-й год был самым лучшим для фонда Alfa-Quant. Алгоритмическая стратегия на фьючерсах показала доходность 143%, а инвестиционный портфель на акциях прибавил 42% с начала года. Более подробно с условиями инвестирования в Alfa-Quant можно ознакомиться на сайте.

Комментарии