Прогноз по акциям Сбербанка на 2021-2022 год

Наконец-то подходит к концу 3-летний треугольник в акциях Сбербанка. Всё это время Сбер копил силы для нового импульса, пробиваем 270 и улетаем наверх в рамках последней 5-й волны. Среднесрочная цель: 350-400 рублей за акцию в течение 2021-2022 года, т.е. потенциал роста около 30-50% от текущих цен. После чего мы увидим обратный возврат цен до 200 руб.

Сбербанк продолжает оставаться лидером банковской отрасли РФ. Но и этого ему мало. Проведя ребрендинг, Сбер проводит активную экспансию и захват новых рынков путем скупки мелких компаний. А на построение своей экосистемы у него есть все ресурсы. За счет новых рынков Сбер может увеличить чистую прибыль до 30%. Раньше компания оценивалась как банк по мультипликаторам Р/Е = 7-8, а в случае ее переоценки как технологической компании, она может стоить 15-25 своих прибылей.


Сервисы и направления экосистемы Сбера:

  • Еда и доставка: Delivery Club, Самокат, Кухня на районе, СберМаркет, СберФуд, Level Kitchen, Performance Food, My Food
  • Здоровье: СберЗдоровье, СберАптека
  • Товары: СберПрайм, СберМобайл, СберЛогистика
  • Развлечения: СберЗвук, Okko, Афиша
  • Транспорт: СберАвто, 2Гис, Сетелем, Сибимобил, Юдрайв, Осаго онлайн
  • Недвижимость: Домклик, СовТех
  • Карьера: Работа.ру
  • Образование: СберКласс, СберУниверситет
  • Финансы: Инвестиции, Вклады, Кредиты, Яндекс.Деньги, Sber.Pay, СберСпасибо, Сбербанк онлайн, Выдающиеся кредиты
  • Технологии и искусственный интеллект: BI.ZONE, VisionLabs, SberCloud, СберДиск, R-keeper, СберКорус, Cognitive Pilot, Группа компаний ЦРТ, SberDevices, Сбер ID, Smart Market & Smart Apps
  • Медиа: Союзмультфильм, Сегменто, СберМаркетинг
  • Для бизнеса: Регистрация ИП или ООО онлайн, РКО, Моя Бухгалтерия аутсорсинг, Юрист для бизнеса, Проверка сотрудника, Онлайн-касса и Эквайринг в одном устройстве, СберФакторинг

Благодаря тому, что Сбер активнее работает с физическим лицами, он меньше пострадал от пандемии, в отличие от тех банков, которые преимущественно работают с юр. лицами, у которых большие проблемы с просроченной задолженностью, такие как ВТБ, например.

Сбербанк является также лидером на ипотечном рынке (доля 53% всего рынка). Поэтому все преференции от введения льготных ставок по ипотеке получил именно Сбер, существенно увеличив прибыль по этому направлению.

За 3-й квартал 2020 года Сбербанк получил рекордную прибыль в размере 271,4 млрд. руб., что на 74% выше, чем годом ранее. Рентабельность компании составила 23%, что является высоким показателем для такой крупной "махины".


Дивиденды Сбербанка:

Дивидендная политика Сбербанка остается стабильной как показывает коэффициент DSI равный 0,79. Руководство планирует направить на выплату дивидендов 50% от чистой прибыли в 2021 году. Размер дивидендов за 2020 год ожидается на уровне 15 рублей на одну акцию, исходя из этого, текущая дивидендная доходность составляет 5-6% годовых по обыкновенным акциям и 6-7% по привилегированным акциям.

Комментарии

Финам.RU© - Рынок и Аналитика : Лента комментариев

Финам.RU© - Макроэкономические сценарии и прогнозы

Финам.RU© - Рынок и Аналитика : Новости компаний

Финам.RU© - Новости развитых рынков