Рейтинг лучших Private-банков 2020

Какие банки в России и за рубежом предоставляют лучшие условия для состоятельных россиян? Forbes представляет новый рейтинг лучших банков для миллионеров.

Российские частные банки во время пандемии наблюдали повышенный интерес обеспеченных клиентов к инвестиционным продуктам — люди с финансовым капиталом от $1 млн спешили воспользоваться возможностью и купить подешевевшие активы.

Как и в прошлом году, Forbes попросил банки раскрыть число клиентов с финансовыми активами от $1 млн.

В этом году таковых оказалось 76 000 во всех банках. Почти половина из них — 40 000 человек — являются клиентами первых пяти участников нашего рейтинга. Самый массовый банк для миллионеров — ВТБ, у него более 20 000 таких клиентов. У ВТБ и самые крупные активы под управлением private banking — 2,3 трлн рублей. Больше ни у кого из участников рейтинга активы в private banking не исчисляются триллионами, а клиенты — десятками тысяч. Неудивительно, что именно ВТБ занял первое место в рейтинге.

На втором месте расположился Sberbank Private Banking — в этом сегменте его активы меньше, чем у ВТБ. У Газпромбанка, в этом году занявшего в рейтинге 4-е место, самые выгодные условия по вкладам среди всех исследованных Forbes. В этом году мы решили опубликовать не пять, а десять лучших банков, что дает возможность меньшим по размеру банкам поучаствовать в рейтинге, таким образом в него попали «ФК Открытие» и Промсвязьбанк.


1. Private Banking ВТБ
Объем активов под управлением «Private Banking ВТБ» за 12 месяцев вырос на 20% и составил 2,34 трлн рублей, а «средний чек» — на 6%, до 101 млн рублей. Инвестиционный портфель состоятельных клиентов за прошедший год увеличился на 56%, до 870 млрд рублей. Банк запустил услуги налогового и инвестиционного check up — это оценка инвестпортфеля и анализ структуры активов клиента и его семьи. Весной 2020 года ВТБ начал организовывать закрытые онлайн-конференции для состоятельных клиентов по темам инвестиций, налогов и защиты активов.


2. Sberbank Private Banking
Объем активов под управлением Sberbank Private Banking за прошедший год увеличился на 20%, число клиентов — на 17%, «средний чек» — на 3%. Доля клиентских средств в инвестиционных продуктах выросла с 45% до 49%. В 2020 году банк начал выпускать Visa Infinite Privilege. До этого карта самой высокой категории платежной системы Visa выпускалась только в Объединенных Арабских Эмиратах. Банк запустил платформу по инвестиционному консультированию, которая перерабатывает массив рыночных данных в режиме реального времени.


3. А-клуб
Объем активов под управлением в «А-клубе» — подразделении private banking Альфа-банка — вырос за год на 21%, число клиентов — на 12%. В общем объеме клиентских средств доля инвестиций увеличилась с 35% до 42%. В 2020-м банк запустил ряд антикризисных предложений, в частности c апреля по ноябрь снизил порог входа для новых клиентов и предоставил более выгодный валютный курс для старых. Банк запустил онлайн-клуб по инвестициям (средний размер аудитории эфира — 1500 человек), а также Telegram-канал с экспертизой по инвестициям от аналитиков «А-клуба».


4. Газпромбанк Private Banking
Объем активов под управлением «Газпромбанка Private Banking» за 12 месяцев увеличился на 25% и превысил 700 млрд рублей, число клиентов выросло на 13%, «средний чек» — на 15%. Инвестиционный портфель private banking вырос более чем на 60%. Даже самые консервативные клиенты, которые никогда не были готовы рассматривать ничего, кроме депозитов, часть своих портфелей разместили в инвестиционные продукты, сообщили в банке.


5. Friedrich Wilhelm Raiffeisen
Friedrich Wilhelm Raiffeisen — старейший частный банк с подразделением в России. За прошедший год объем активов под управлением в долларах не изменился, а в рублевом эквиваленте увеличился более чем на 20%. В 2,6 раза выросла доля инвестиций, которые клиенты отдали в доверительное управление. У банка одни из самых низких ставок на рынке по вкладам в рублях.


6/7. Citigold Private Client
«Дочка» американского банка Citi работает в России с 1993 года. За прошедший год объем активов под управлением не изменился (рост 2%), «средний чек» клиента вырос на 21%. Перетока клиентов из депозитов в инвестиционные инструменты не было, соотношение сохранилось на уровне 1/1,4. В 2019 году инвесторам стали доступны все глобальные биржевые инвестиционные фонды (ETF) и ЗПИФ от УК Schroeder’s & FT Templeton с российского счета.


6/7. Открытие Private Banking
Объем активов под управлением вырос с начала 2020 года на 15%, до 450 млрд рублей, количество клиентов увеличилось на 20%. Частный банк «ФК Открытие» с начала 2019 года запустил более 150 структурных продуктов, агрессивные стратегии давали клиентам доходность до 40% в валюте. С начала 2020 года в общем портфеле клиентских средств private banking доля инвестиций выросла с 34,8% до 42%


8. Росбанк L’Hermitage Private Banking
Российский бизнес французской группы Societe Generale. За прошедшие 12 месяцев объем средств под управлением увеличился на 30%, число клиентов — на 9%. Порог входа в банке не менялся и составляет 30 млн рублей для Москвы, 20 млн рублей — для Санкт-Петербурга и 15 млн рублей — для регионов. На фоне снижения процентных ставок состоятельные клиенты Росбанка переводили средства из вкладов в рыночные инструменты во всех основных валютах, за счет роста популярности инвестиционных решений увеличился «средний чек».


9. UniCredit Private Banking Россия
«Дочка» европейской группы UniСredit. «UniCredit Private Banking Россия» c 2011 года возглавляет Игорь Рябов. Банк традиционно уделяет большое внимание культуре и искусству. Совместно с MasterCard и просветительским сайтом Arzamas он запустил новый проект, посвященный ярким событиям в мире искусства. В течение 2019 года специально для владельцев карт World Elite MasterCard выходили подкасты, посвященные главным выставкам 2019 года в России и мире. Серия подкастов «Зачем я это увидел?» несколько раз в течение 2019 года поднималась на первую строку среди подкастов в приложении «Подкасты» операционной системы iOS.


10. ПСБ Private Banking
Подразделение private banking в Промсвязьбанке сохранилось после его санации в конце 2017 года и превращения ПСБ в опорный банк оборонно-промышленного комплекса. Осенью 2019 года это подразделение возглавила Наталья Капинос, работавшая до этого в Абсолют-банке. С 2020 года банк фокусируется на увеличении доли инвестиционных продуктов в портфелях частных клиентов. Активы под управлением «ПСБ Private Banking» за 12 месяцев выросли на 82%.


1. Credit Suisse
Credit Suisse занимается частным банковским обслуживанием более 160 лет, а на российском рынке работает более 20 лет. Клиентом может стать тот, кто готов инвестировать не менее 5 млн швейцарских франков ($5,5 млн). В 2016-м банк прекратил обслуживание счетов в России и перевел их в Швейцарию. Единственная опция, доступная в Москве, — инвестиционные консультации. В 2019-м вокруг банка разразился скандал, связанный со шпионажем за действующими и бывшими менеджерами, который привел к отставке CEO Тиджана Тиама в феврале 2020-го. Этот пост занял Томас Готтштейн, он займется реструктуризацией инвестбизнеса.


2. UBS
UBS — крупнейший швейцарский частный банк, в России присутствует с 1996 года. Московский офис с 2017 года возглавляет Федор Трегубенко. В 2019 году банк оптимизировал издержки, сокращая сотрудников в подразделении Global Wealth Management — их число уменьшилось почти на 1000 человек, было уволено 600 персональных советников. Чистая прибыль в 2019 году снизилась на 5%, до $4,3 млрд.


3. Julius Baer
За 2019 год активы под управлением швейцарского банка Julius Baer выросли на 11,5%, до 426 млрд швейцарских франков, но за первое полугодие 2020 года они снизились на 6%, до 402 млрд швейцарских франков. В феврале 2020 года Julius Baer представил обновленную стратегию, сфокусированную на управлении активами и их наследованием. В начале 2020 года швейцарский регулятор Finma запретил банку совершать крупные сделки: санкции были введены из-за «значительного отставания» Julius Baer в борьбе с отмыванием денег. Недостатки в антиотмывочной системе банка были обнаружены между 2009 и 2018 годами и связаны с предполагаемой коррупцией в нефтяной компании PDVSA и FIFA.


4. JP Morgan
JP Morgan — американский инвестиционный банк. Несмотря на присутствие в России, банк не оказывает услуги физлицам. Private Bank JP Morgan не очень широко представлен за рубежом — его доля на мировом рынке составляет меньше 2%, поэтому банк уверен, что у него есть потенциал для экспансии.

За последние пять лет JP Morgan нанял в Private Bank около 1300 консультантов, привлек более 11 000 новых клиентов с $200 млрд активов. Активы Private Bank в 2019 году выросли на 22%, составив $672 млрд против $552 млрд годом ранее.


5. Pictet
Pictet — швейцарский частный банк. Под управлением Wealth Management Pictet в 2019 году было 234 млрд швейцарских франков, что на 10% больше, чем в 2018 году. Сейчас у банка 22 офиса по всему миру. Банк увеличил число консультантов за год с 310 до 352 человек. Прибыль банка за 2019 год упала на 10%, до 539 млн швейцарских франков. У банка нет офиса в России, но он принимает на обслуживание российских клиентов. Минимальный чек — 2 млн швейцарских франков ($2,2 млн).


Как мы считали?

1. Для составления рейтинга мы опросили более 30 представителей банков и финансовой индустрии и отобрали 15 лучших игроков.

2. Рейтинговый балл для российских банков на 20% зависит от числа голосов, поданных участниками рынка за того или иного номинанта, на 20% — от оценки аналитиков Frank RG, ежегодно анализирующих рынок private banking в России. Еще 60% результата зависит от следующих показателей: активы, международные рейтинги, число клиентов и офисов, ставки по депозитам. Итоговое рейтинговое число рассчитано методом весовых коэффициентов, максимальный рейтинг — 100 баллов. Рейтинговый балл для иностранных банков на 50% зависит от числа голосов, поданных российскими банкирами и family-офисами, на 50% — от позиции в рейтинге Euromoney.

Источник: Forbes.ru

Комментарии

Финам.RU© - Рынок и Аналитика : Лента комментариев

Финам.RU© - Макроэкономические сценарии и прогнозы

Финам.RU© - Рынок и Аналитика : Новости компаний

Финам.RU© - Новости развитых рынков