Мои итоги 2020 года

2020-й год, действительно, для многих был годом испытаний и переоценки ценностей. Мне тоже пришлось переболеть ковидом, слава Богу, в легкой форме.

Несмотря на это, в плане инвестиций 2020-й год был самым лучшим за всю мою 14-летнюю карьеру портфельного управляющего. Год был рекордным в терминах доходности и волатильности на рынках. В марте моим алгоритмам удалось хорошо заработать на росте валюты и падении акций, затем хорошо прокатился на росте акций до конца года. Благодаря всему этому купил 2-к квартиру в Москве прямо на набережной реки с классными видами.

Что ещё нового? Объем активов под управлением увеличился до 1,2 млрд. рублей. Потихоньку движемся к созданию своего фонда. Детали будут позже:)

А теперь подробнее об итогах управления. За 2020-й год доходность алгоритмического портфеля на фьючерсах составила 155%. Если бы в конце 3-го квартала не сократил риски по алго, то доходность была бы еще выше. Получается, за 7 лет публичной торговли роботы нарубили 786% с учетом реинвестирования по данным comon.ru.

Доходность алгоритмического портфеля на фьючерсах:




На акциях тоже удалось прилично заработать в этом году. По фондовому рынку доходность за 2020-й год составила 55%. Основной доход принесли ETF на золото и Китай, акции Северсталь и Алроса. В марте конечно была небольшая временная просадка за счёт снижения портфеля акций, но восстановление было гораздо сильнее, за счёт докупки акций на дне. Таким образом, за 2,5 года публичной торговли доходность инвестиционного портфеля составила 98%. 

2021 год - это год быка! Поэтому я по бычьи смотрю на фондовый рынок в новом году. Ожидаю продолжения роста и постепенного выхода из кризиса. Сверх-мягкая монетарная политика мировых ЦБ способствует дальнейшему надуванию пузырей на рынках до тех пор пока не начнут расти ставки и не начнёт разгоняться инфляция.

Любопытный факт... 2008 и 2020 год прошли под знаком крысы, а как мы знаем, в эти года мы пережили суровый экономический кризис. Затем наступил год быка в 2009 году и мы видели на всех рынках мегабычий тренд на восстановление. Сейчас тоже наступил 2021-й год быка. Намёк, думаю, вы поняли, надо тарить акции! С новым годом вас, друзья, и попутных трендов! 🎄

Для тех, кто хочет также приумножить свой капитал в кризис и подключиться к моей стратегии, здесь вы можете скачать презентацию с подробными условиями по доверительному управлению капиталом.

Комментарии

Финам.RU© - Рынок и Аналитика : Лента комментариев

Финам.RU© - Макроэкономические сценарии и прогнозы

Финам.RU© - Рынок и Аналитика : Новости компаний

Финам.RU© - Новости развитых рынков