Стратегия 2021: Инвесторам Alfa-Quant

В 2021 году ожидаем получить доходность 20-40% в долларах по портфелю при расчетном риске 20% (Доходность может быть увеличена до 30-60% годовых при увеличении лимита риска до 30%). Из них 10-20% планируем заработать на алгоритмическом портфеле торговых роботов на фьючерсах. И 10-20% на инвестиционном портфеле.

В конце прошлого года доля алго была временно сокращена на ожиданиях снижения волатильности на рынках. Это решение оказалось оправдано, т.к. последние 3 месяца мы наблюдаем боковик на валютном рынке и акциях. В ближайшие 3 месяца алго будут загружены на полную мощность, держим руку на пульсе, ищем удобный для этого момент.

В апреле 2020 года было пройдено дно кризиса, все макро-индикаторы указывают на то, что был перезапущен новый бизнес-цикл в мировой экономике. При этом сохраняется сверхмягкая политика мировых ЦБ и низкие ставки. Поэтому в 2021 году ожидаем продолжение роста рынка акций (в том числе на развивающихся рынках РФ и Китая) и будем также на этом зарабатывать. В частности куплены ряд российских акций, ETF на Китай, Золото и индекс РТС. Также ожидается восстановление цен на золото. По мере роста акций постепенно будем фиксировать прибыль и сокращать их долю. Одним словом, в рамках инвестиционного портфеля также идёт активное управление, а не просто "купил и забыл".

На текущий момент стратегия управления капиталом является сбалансированной по соотношению Доходность/Риск и из нее не может быть удален один из ее неотъемлемых компонентов: Алго или инвестиции. Эти два компонента друг друга дополняют и нивелируют большие просадки. Стратегия продается только целиком, которая позволяют стабильно генерировать прибыль из года в год, как показывают результаты реальной торговли и результаты тестирования за 16 лет:

Как видно на графике, из любой просадки стратегия всегда выходит в плюс. С начала 2021 года на валютном рынке наблюдался боковик, а Китай и Золото снижались в цене, поэтому январь-февраль показали около нулевой результат. Это не значит, что стратегия перестала работать, просто рынок временно изменился и не каждый месяц дает возможность зарабатывать, это нормально, результаты любых инвестиций - это всегда плавающий показатель. Каждый месяц плюс показывать может только депозит в Сбербанке под 3% годовых. Таким образом, 2 месяца не показатель - эффективность стратегии нужно оценивать по результатам года. На графике видно, что каждый год закрывается в плюс независимо от фазы рынка.

Свободная емкость стратегии - 3 млрд. руб. На данную сумму можно увеличивать портфель без потери доходности. Здесь можно скачать презентацию с условиями по доверительному управлению капиталом.

Евгений Ворончихин

Комментарии

Финам.RU© - Рынок и Аналитика : Лента комментариев

Финам.RU© - Макроэкономические сценарии и прогнозы

Финам.RU© - Рынок и Аналитика : Новости компаний

Финам.RU© - Новости развитых рынков