Цифровой рубль: Что нас ждет и как его отмывать?

Скажу сразу, цифровому рублю быть. И не важно, что потребности в нем нет, и не важно, что банкам он не интересен. Это все не важно.

Вспоминаем биометрическую идентификацию.

Она также никому не нужна, однако законы написаны, банкиров заставили. Система создана, но не используется. И это тоже не важно, задача была создать - исполнители создали, а дальше... 

Так будет и с цифровым рублем. Есть задача его создать, значит будет выполнена.

Теперь коротко, как это будет выглядеть?

Эмитентом цифрового рубля станет Центральный банк, майнить нельзя, курс к обычному рублю 1:1.

Так как банкам новая фишка не интересна, то их законодательно обяжут проводить операции с новым рублем. Естественно, параллельно обяжут закупить новое ПО и оборудование за свой счет (с биометрией прокатило и здесь прокатит).

Будем считать, инфраструктуру создали и все работает.

Что изменится для рядового потребителя? Ничего. 99% населения визуально не поймут разницу в платеже цифровым рублем и обычным безналичным рублем в банковском приложении.

Но это визуальное восприятие, самое интересное помещено внутри.

Каждый цифровой рубль технически можно снабдить отдельной уникальной меткой, что-то типа маркировки товаров.

Таким образом, у фин разведки появится возможность проследить путь одного конкретного рубля от момента его создания до фактического нахождения в конкретную минуту.

Все, кто с этим конкретным рублем соприкасался, будут как на ладони. 

Все это хорошо ложится под соусом борьбы с воровством при гос закупках. Если все гос контракты переведут на расчеты в цифровой рубль (а так скорее всего и будет), спрятать наворованное будет практически невозможно.

Но это не значит, что с отмыванием денег покончено. Вслед за новыми гос технологиями пойдут новые отмывочные технологии.

Вместо привычного транзита денег, для целей запутывания следов будут использоваться разного рода "миксеры", которые уже доказали свою эффективность при расчетах биткоином.

Все это уже проходили, например, налоговая система АСК НДС уже сейчас может отследить цепочку покупок-продаж между компаниями.

Однако, эту систему научились обходить. Ее усложняю, меняют, но все равно умельцы обходят. 

Так и с цифровым рублем, просто схемы станут сложнее и технологичнее, но отмывать деньги никто не перестанет. 

@tot115fz

Комментарии