Аналитика для инвестора: что это и почему без нее не обойтись?

Если инвестор хочет сделать биржевую торговлю дополнительным или основным источником дохода, придется учиться учитывать множество внешних факторов. Причем, делать это быстро и осознанно. На рынке нет участников со 100% успешных сделок, но хорошая аналитика поможет существенно поднять чистый доход.

Что важно знать инвестору:

  1. Что купить?
  2. Когда купить?
  3. Когда продать?

На эти вопросы помогает ответить инвестиционная аналитика.


Что такое инвестиционная аналитика?

Перед вложением денег стоит разобраться, куда конкретно вы хотите их вложить. Можно купить акции крупных корпораций с относительно низкой доходностью. Можно вложиться в супер прорывной стартап, который возможно станет «единорогом», а возможно схлопнется из-за плохого руководства/низкого спроса/слабого маркетинга и т.д.

Инвестирование должно напоминать наблюдение за тем, как сохнет краска или как растет трава. Если вам нужен азарт, то возьмите 800 долларов и поезжайте в Лас-Вегас.

— Пол Самуельсон, американский экономист и лауреат Нобелевской премии по экономике

Инвестиционная аналитика помогает оценивать компании с точки зрения привлекательности инвестирования. То есть, отвечает на вопросы из вышеперечисленного списка.


Почему для инвестора важна аналитика?

В мире инвестиций совмещаются сразу рациональное и иррациональное. Первое исходит из реальной стоимости компании и ценности ее продукта для покупателей. Второе исходит из того, как биржевые игроки воспринимают компанию.

Существует множество формул по расчету инвестиционной привлекательности публичных компаний. Условно, они сводятся к выполнению технического анализа. На основе реальных данных, инвестор принимает решение о покупке или продаже акций.

С иррациональным немного сложнее. Например, компания Apple. Все знают о высоком качестве яблочной продукции и уровне сервиса. В мире технологий iPhone, iPad и MacBook давно стали золотым стандартом.

Выходит новый журналистский материал, показывающий компанию в невыгодном свете (плохие условия труда, сотрудничество с правительством Китая и т.д.). Это сразу негативно отражается на стоимости компании.

В реальном мире техника не стала хуже, магазинов не стало меньше, но цена компании Apple опускается. Рынок реагирует на любой негатив. Если инвестор вовремя не сориентируется, он может потерять часть денег.


Как сервис TradeRate помогает с инвестиционной аналитикой?

Самостоятельно, особенно без профильного образования, достаточно сложно учитывать все возможные параметры. Еще сложнее, если вы только рассматриваете варианты для первого вложения. На этапе первой сборки инвестиционного портфеля многие часто ошибаются.

Любая новость, даже не всегда напрямую связанная с компанией, может сыграть в плюс или минус к стоимости акций. Сбор и обработка всего массива данных отнимет большую часть дня. Часто инвесторы просто не успевают реагировать на изменение ситуации.

Сервис TradeRate 24/7 собирает и анализирует данные более 6000 публичных компаний. На их основе выполняется автоматическое прогнозирование поведения цен. Вам нужно будет только указать нужные параметры и в несколько кликов получить рекомендации. 

Как работает сервис: 

  • у каждой компании внутри системы есть актуальный маркер (зеленый - отличный момент для покупки акций, желтый - надо оценить стоит ли покупать, красный - не покупать);
  •  Trade Rate собирает все необходимые цифры о компаниях: описание, ключевые индикаторы, показатели на данный момент и их динамику;
  • Подбирает индивидуальные рекомендации для составления вашего портфеля акций. Также Вы сможете отслеживать изменения стоимости портфеля;
  • Важный отличие аналитического сервиса Trade Rate от брокерских и биржевых площадок  — Вам не требуется вносить на свой счет реальные деньги.
  •  Если у пользователя два или более брокерский счета, то он может перенести все свои счета в наш сервис и внутри одного сервиса, наблюдать, как меняются стоимости акций.

 

Комментарии