Прогноз цен на нефть на 2022-2023-2024 год

 


После сильного обвала цен на нефть в марте 2020 года, мы видим столь же резкое восстановление котировок, что подтверждает начало нового сырьевого цикла. Дно по нефти также было пройдено, хуже уже не будет. Что может быть страшнее нефти по -40 баксов?-)

 Центральные банки по всему миру заливают коронакризис баблом, в итоге избыточная ликвидность просачивается на все финансовые рынки и на сырьевые в том числе, бегство инвесторов от инфляции провоцирует переток капитала в реальные активы и сырьё. Однако постепенное изъятие ликвидности и повышение ставок ФРС в скором времени начнет охлаждать данный спекулятивный пыл.

Страны ОПЕК не спешат повышать добычу черного золота из-за опасений медленного восстановления экономики и низкого спроса на нефть, что спровоцировало стремительное ралли по нефти. Но нефтедобытчикам в скором времени, в любом случае, придется повышать добычу и увеличивать предложение нефти, чтобы выжить и восстановить своих побледневшие доходы. В ближайшие месяцы вновь начнут вылазить добытчики сланцевой нефти, поскольку при текущих ценах их добыча вновь становится очень даже рентабельной. 

Да и США вряд ли откажутся от своей стратегии захвата нефтяного рынка, продолжат увеличивать добычу, заливая всё своей нефтью, при этом пытаясь вытеснить Россию с этой поляны.

Кроме того, рост цен на нефть - это палка о двух концах. Удорожание стоимости сырья и нефти в конечном итоге приведет снижению спроса и замедлению мировой экономики, что также окажет давление на котировки.

Исходя из вышесказанного, на мой скромный субъективный взгляд, текущее ралли близится к своему финалу. Brent еще может доползти в район 85 дол. за баррель, но этот уровень станет серьезным сопротивлением. Первая волна распродаж начнется уже во втором полугодии 2021. Далее будет отскок и длительная консолидация с последующим падением цен. В конечном итоге  затяжная коррекция может продлиться вплоть до 2024 года. И мы вновь можем увидеть нефть по 50 баксов за бочку. И только после этого начнется новая волна роста цен на нефть и всего сырья, но это уже совсем другая история:)

Комментарии

Финам.RU© - Рынок и Аналитика : Лента комментариев

Финам.RU© - Макроэкономические сценарии и прогнозы

Финам.RU© - Рынок и Аналитика : Новости компаний

Финам.RU© - Новости развитых рынков