Отмена золотого стандарта: 50 лет денежного безумия

В этом году исполняется 50 лет с тех пор, как Никсон приостановил конвертацию доллара в золото. С этого началась эра мировой экономики, подпитываемая долгами и необеспеченными деньгами. С тех пор кризисы случаются чаще, но зато короче, и всегда «разрешаются» за счет увеличения долга и печатания денег.

Приостановление действия золотого стандарта стало катализатором, спровоцировавшим массовую глобальную кредитную экспансию. Это укрепило позицию доллара США как мировой резервной валюты, поскольку он де-факто заменил золото в качестве резерва для основных центральных банков.

Таким образом, после краха золотого стандарта финансовые кризисы стали более частыми, но и более короткими, чем раньше.

Уровень глобального долга вырос до более чем 350% ВВП, а то, что ошибочно называют «финансовой экономикой», которая на самом деле является экономикой, основанной на кредитовании, увеличилось в разы.

Золотой стандарт предполагал ограничение денежно-кредитной и финансовой жадности правительств, и его приостановка вызвала беспрецедентный толчок к увеличению задолженности и порочный стимул государств передать нынешние диспропорции будущим поколениям.

Заменив доллар США золотом в качестве глобального резерва, Соединенные Штаты смогли занять и значительно увеличить денежную массу, не вызывая гиперинфляции, поскольку они экспортируют свои денежные дисбалансы в остальной мир. Другие валюты следуют той же денежной экспансии без глобального спроса, которым пользуется доллар США, поэтому растущие дисбалансы всегда в конечном итоге делают эти валюты более слабыми по сравнению с долларом США и делают экономики более зависимыми от доллара США.

Эта гонка к нулю, преследуемая большинством центральных банков, также привела к тому, что реальной альтернативы доллару США в качестве резерва нет, потому что остальные страны одновременно отказались от монетарной и фискальной ортодоксии, что ослабило их способность быть мировым резервом.

В 1960-е годы любая валюта ведущей страны могла конкурировать с долларом, если ее золотые запасы были достаточными. Сегодня ни одна из фиатных валют не может конкурировать с долларом ни по объему транзакций, ни в качестве резерва. Пример юаня парадигматичен. По данным Банка международных расчетов, китайская экономика составляет почти 17% мирового ВВП, а ее валюта используется менее чем в 4% мировых транзакций.

С приостановкой действия золотого стандарта Никсон закрепил и гарантировал финансовую и денежную гегемонию Соединенных Штатов на долгую перспективу, одновременно развязав глобальную экономику, подпитываемую кредитами, где финансовые риски несоразмерно превышают реальную экономику.

Сторонники отмены золотого стандарта утверждают, что финансовые кризисы короче и что мировая экономика за этот период укрепилась. Однако более чем спорно считать, что массовое увеличение долга является причиной прогресса.

Непроизводственный долг резко увеличился, и налоговый клин для граждан увеличился, в то время как серьезность финансовых кризисов также увеличилась, которые всегда «решаются» путем увеличения долга и принятия большего количества рисков. Экономика, подпитываемая долгами, и массовое создание денег непропорционально выгодны первым получателям денег и кредитов, которыми являются правительство и богатые, создавая более серьезную проблему для среднего класса и бедных в плане доступа к более высоким уровням жизни, когда цены на активы искусственно завышены, но реальная заработная плата растет медленнее, чем стоимость основных расходов, таких как жилье, здравоохранение и коммунальные услуги, в то время как налоги растут.

Возврат к золотому стандарту сегодня может быть невозможен, учитывая размер глобального денежного дисбаланса по сравнению с золотом, который может вызвать гигантский финансовый кризис, но система денежно-кредитной политики, основанная на правиле Тейлора, ограничивает расширение баланса центрального банка и строгий дефицит и ограничение долга может быть реализовано при наличии политической воли.

Daniel Lacalle

Комментарии

Финам.RU© - Рынок и Аналитика : Лента комментариев

Финам.RU© - Макроэкономические сценарии и прогнозы

Финам.RU© - Рынок и Аналитика : Новости компаний

Финам.RU© - Новости развитых рынков