Что такое дивидендный гэп?

Каждый инвестор с самого начала знает о том, что акции это риски, однако многие сталкиваются с дивидендным гэпом, при этом совсем не понимая, что сделать, чтобы не только не потерять деньги, но и заработать на этом.

Для начала разберемся, что такое дивидендный гэп. Часто бывает такая ситуация, что акции внезапно падают в цене сразу после дня закрытия реестра акционеров, это и называется дивидендный гэп. Это происходит так: появляется информация о том, что в скором времени будет производиться выплата по дивидендам, на бирже начинается активная скупка активов данной компании, так как акционеры хотят попасть в список для получения прибыли, спрос на активы повышается, повышается и стоимость ценных бумаг. Знающие, опытные инвесторы начинают покупать акции компании задолго до выплаты по дивидендам. В своих действиях они ориентируются на финансовые отчёты компании, дивидендную политику и стабильность выплат. Точно сказать, как быстро закончится дивидендный гэп, невозможно. В каких-то случаях хватает пяти дней, когда-то закрытие происходит в течение пары недель, однако может затянуться на долгие месяцы. Образование гэпов является обычной ситуацией, с которой каждый трейдер сталкивается с каждой выплатой по дивидендам.

Чтобы понять, как быстро и в каком объёме будет закрыт гэп, нужно изучить информацию о том, как стабильно компания выплачивает дивиденды и какова доходность по ценным бумагам. Лучше всего под эти критерии подходят акции тех компаний, чья дивидендная доходность составляет выше среднего (6 %). 


Существует несколько вариантов заработка на дивидендном гэпе:

1) Инвестор начинает покупать акции компании за неделю или несколько дней до гэпа (лучше всего не позже, чем за пару дней), далее он попадает в список для получения дивидендов. После получения выплат он дожидается достаточного для него повышения стоимости (закрытия гэпа), после чего продаёт акции и получает прибыль. Например: в 2020 году акционер купил акции компании за 670 рублей, были выплачены дивиденды в размере 35 рублей на акцию. После гэпа он продал акции за 645 рублей, его прибыль составила (-670 + 645 + 35) 10 рублей на одну акцию.

2) Покупка ценных бумаг на следующий день после закрытия списка акционеров, которые получат выплаты. В этот момент стоимость акций ниже. Спустя некоторое время, когда цена стала его устраивать, инвестор продал акции и получил доход. Например, были куплены акции компании за 827 рублей, через пару недель их стоимость составила 891 рубль на акцию. Таким образом, доход акционера составила (891 – 827) 64 рубля на акцию (до вычета налога в размере 13 % от прибыли).

3) Покупка акций во время их низкой стоимости. В такие моменты доходность по дивидендам достаточно высокая. Например, инвестор Михаил купил акции компании в момент, когда их стоимость упала на 60%, дивидендная доходность была высокой, благодаря чему цена акций восстанавливалась очень быстро. Когда начался дивидендный гэп, стоимость акций поднялась на 20 %. Михаил, купивший ценные бумаги по максимально низкой цене, заработал неплохую прибыль в отличие от тех, кто стал паниковать и продавать акции сразу после того, как увидел падание стоимости акций.

Таким образом, с дивидендным гэпом сталкивается каждый, этого события не стоит бояться, инвесторам нужно отслеживать будущие выплаты. Не стоит паниковать при снижении цен на ценные бумаги, а спокойно дождаться закрытия этого гэпа.

Комментарии

Финам.RU© - Рынок и Аналитика : Лента комментариев

Финам.RU© - Макроэкономические сценарии и прогнозы

Финам.RU© - Рынок и Аналитика : Новости компаний

Финам.RU© - Новости развитых рынков