Розничные инвесторы правят бал?

Еще два года назад казалось, что «армия» инвесторов будет неуклонно сокращаться. Розничные инвесторы массово вкладывались в пассивные индексные фонды, которые за недорогую комиссию предоставили стратегии с широким портфелем акций. Менеджеры активных фондов, будь то хвастливые гуру из хедж-фондов или степенные боссы паевых инвестфондов, были, что называется, в отступлении – по мере того, как мощно росли индексные и квантовые фонды (включая Альфа-квант). Неизбежным виделось постоянное внедрение все новых и новых элементов автоматизации. И казалось, что вот-вот быстрые и производительные компьютеры, проводящие сделки чуть ли не со скоростью света, приведут к полному исчезновению инвесторов-людей.

Но получилось не совсем так. Пошел уже второй год, как на американском рынке акций «пасется» крупное «стадо» активных розничных инвесторов. Они массово скупают краткосрочные деривативы автопроизводителя Tesla. Они раскручивают котировки акций компании по аренде автомобилей Hertz после того, как та становится банкротом. В начале 2021 года мы увидели гвоздь их программы: сумасшедшее ралли в акциях GameStop, ритейлера видеоигр, которые в течение двух недель подскочили в цене на 2000%(!). При этом волатильность цены акций и размер денежных потоков были столь значительны, что едва не сломалась расчетная система.

Непосредственные причины такого возрождения розничного инвестирования определить труднее, чем кажется на первый взгляд. Чаще всего приводятся такие факторы возросшей активности розничных инвесторов, как сидение дома в период локдаунов и стимулирующие выплаты «физикам» от своих правительств. Однако давайте вспомним, что пандемия началась буквально сразу после ценовой войны американских брокеров в октябре 2019 года, когда вслед за новомодным Robinhood все крупнейшие брокеры США обнулили свои брокерские комиссии. К этому добавим не прекращавшийся рост участия розничных инвесторов в сложных торговых инструментах, таких как торговля с привлечением заемных средств и деривативы. С октября 2019 по февраль 2020 года объемы торговли розничных брокеров уже почти удвоились, и это было до того самого второго удвоения, которое связывают непосредственно с пандемией.

Сегодня, спустя почти два года с октябрьской 2019 года «ценовой войны», в моде, казалось бы, укоренился образ инвестора, помешанного на рынке акций и постоянно просматривающего рекомендации Reddit. Но означает ли это реальный разворот в сторону от пассивного инвестирования к активной розничной торговле?

Думаю, для американского фондового рынка имеются как минимум три варианта ответов на этот вопрос. Первый – это численность розничных трейдеров. В 2019 году примерно у 59 миллионов американцев имелся счет у одного из семи крупнейших брокеров. Теперь это число составляет 95 миллионов: 17 миллионов прибавилось в 2020 году и 20 – в 2021-м.

Во-вторых, «розница» показывает заметный рост торгового потока: в начале 2020 года приходящаяся на неё доля совокупной биржевой торговли выросла с примерно четвертой части до трети, а в первом квартале 2021 года достигла максимума в 40% (с учетом исключения доли маркетмейкеров, которые так или иначе «сидят» в каждой сделке). То есть в сообществе трейдеров сегодня доминируют не банки, не институциональные инвесторы и не квантовые фонды, а розничные игроки.

В-третьих, давайте посмотрим на держателей активов. По данным банка Goldman Sachs, на протяжении десятилетий в Америке доля акций, находящихся в непосредственном владении домашних хозяйств, постоянно снижалась – по мере того, как на рынке укреплялось доминирование профессиональных участников. 70-е и 80-е годы прошлого века запомнились усилением позиций пенсионных фондов, а 90-е и нулевые – ростом доли активных паевых фондов. В прошедшее десятилетие в лидеры вышли так называемые пассивные и квантовые фонды. Но вот эта самая доля держателей-домохозяйств сначала примерно в 2015 году стабилизировалась, а потом снова начала расти. За период с конца 2019-го по март 2021 года она подросла с 36 до 38%. 

Все это, казалось бы, убедительно свидетельствует в пользу активного розничного инвестирования. Но есть одно «но». А точнее, два. 

Во-первых, усиление позиций активной розницы не привело к развороту роста в пассивном сегменте. И хотя сложно точно определить общую стоимость акций в индексах, тем не менее, можно взять долю акций из S&P500, находящихся в ETF-ах и паевых индексных фондах, а она за период с 2019 года выросла на 0.5 процентных пункта и составила 18,3%. Рост медленнее, чем в предшествующие годы, но все равно рост, причем постоянный и непрерывный.

Во-вторых, далеко не каждый из тех, кто в 2020-м и 2021-м годах открыл брокерский счет, торгуют ежедневно. Например, подсчитано, что владельцы счетов в Charles Schwab, а их 32 миллиона, совершают сделки в среднем 4 раза в месяц (Schwab, кстати, недавно объявил о слиянии с TDAmeritrade). Впрочем, это выглядит динамично в сравнении с Vanguard, у которого три четверти клиентов в течение года вообще не торгуют. В известной степени лидером смотрится Interactive Brokers (полтора миллиона клиентов), где среднее значение сделок в месяц около 34.

Итак, розничные «активисты», безусловно, стали серьезной силой, а значит с ними надо считаться. И в том случае, если за их подъемом стоят не изменчивые модные тренды, вызванные пандемией, а серьезные структурные изменения в доступе к биржевой торговле, они такой силой и останутся. И все же следует помнить и о том, что большинство из них все еще торгуют в размеренном ритме. Ну, а в какой степени этот анализ американского рынка применим к нашим российским реалиям – решать вам, уважаемые подписчики Альфа-кванта.

             Антон Кудасов - Советник, Департамент макроэкономической политики, 
Евразийская экономическая комиссия.

Комментарии

Финам.RU© - Рынок и Аналитика : Лента комментариев

Финам.RU© - Макроэкономические сценарии и прогнозы

Финам.RU© - Рынок и Аналитика : Новости компаний

Финам.RU© - Новости развитых рынков